匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

(急)打人打到有後遺症,法律問題!!

我男友跟我說他以前混過

兩年前,

對方打了他,

我男友不可能呆呆的被他打,

所以還了手,

但是好像把對方打的很嚴重...

對方有後遺症。

現在對方要告我男友

但是我不知道是哪一條?

我有到"全國法規資料庫"查過

但是還是不清楚 = =

我男友現在22歲

如果真的有罪

最重和最輕刑責是什麼?(大概)

一開始是對方打我男友

這樣對方沒有罪嗎?

有問題我會再補充

謝謝,拜託了!!

3 個解答

評分
  • 廷仔
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

板大妳好

(過失致重傷害)罪責(刑法第284條第1項後段),本罪最重本刑是『一年以下有期徒刑』,其追訴權時效為『五年』。

(重傷害的罪責)(刑法第278條),本罪最重本刑是『十二年以下有期徒刑』,其追訴權時效為『三十年』。

你男朋友犯了啥麼罪??

我個人覺得因為把人打到有後遺症

因該是這2種其中一個

追述時效沒有過 對方如果起訴就是成立的!!

不是每個案件追述期都是一樣的

要看罪刑來決定的

2年前妳男友20歲

也已超過18歲 並沒有環刑了

現在要看對方要求多少$$$$出來和解

如果和解要簽和解同意書唷~~~

如果對方要告到底

就只有服刑了 不需要拿和解金出來的

(其實要看法官怎麼判)

有些人會說自己是自我防衛

自我防衛的研判是要相當相當相當多的東西 才能研判是自我防衛

現在對方如果告了的話

妳男友也只能說是 自我防衛囉

參考資料: 答案參考..
  • 有任何法律問題,可以問當地法院裡的律師或法院外的律師。

• 9 年前

愚見供參:

不知道題中所謂的"後遺症"是什麼?

如果不是失憶或無行為能力時,

那顯然在二年前被打之人,就知道是被版主男友所打,

(除非他被布袋袋頭)

換言之,對方在一年半前沒有提出告訴,

那早就過了刑法的處罰期限。

刑法277條第一項:

傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

刑法287條:

第277條第一項……須告訴乃論。

刑事訴訟法237條第一項:

告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。

至於民事上的賠償,就得看是否已經超出二年了?

如果超出二年,自然對方也無損害賠償請求的權利了。

民法197條第一項:

因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅。自有侵權行為時起,逾十年者亦同。

2011-07-26 16:27:07 補充:

兩句話打太快,有語病。

(除非他被布袋袋頭)

應為(除非他被布袋套頭)

那早就過了刑法的處罰期限。

應為那早就過了刑法的提告期限。

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。