匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

對方態度強硬,車禍無奈合解,請法律達人救救我。

被害人是我老婆,先前於上班途中被貨車撞斷了左手(我老婆直行,對方要左轉),於第一次合解時,我們的訴求為30萬,理由如下:

一、醫生評估至少要休養三個月才能上班。我老婆月薪約三萬八左右。

二、老婆未出車禍之前,我與老婆均有工作,早上老婆上班,我顧小孩,晚上我上班,老婆顧小孩。但車禍後,因為請保母要花上一筆錢,沒辦法,老婆叫我別上班了。也就是說車禍後,我夫妻兩人等於沒工作,每個月以借錢維持生活。

第一次合解時,對方帶著保險員,聽完我們的訴求後,只要求我們下次帶診斷證明,對於這賠償金並沒有意見。

幾天後,第二次合解時,對方的態度大轉變,對方的發言人(保險員)說:

一、這場車禍,我們要負三成的責任。

二、他們保險公司只願賠13萬。

三、我們的機車強制險若要自已申請,還要減1萬下來。

而當事人(肇事人)推說他把權限都給了保險公司,自已本身不賠錢。

對方還異口同聲說,12萬,若不要,你們就去告啊。

調解委員會的人私下告訴我們,如果告,會愈賠愈少。

我老婆無奈的簽下合解書。

我想請問法律專家:

一、合解書已簽,我可以另外告他刑事上的過失傷害呢?

二、我真的嚥不下這口氣,對方還說「我還沒一萬一萬跟你殺價呢!」

對方不但沒合解的誠意,還把我老婆的手當成物品,賠償金被東扣西減的。

如果可以告刑事,那我該怎麼做? 直接到檢察官那裡嗎? 還是請警察幫忙?

請專家指點,謝謝,感激不盡。

已更新項目:

我老婆是「護理人員」。而我是當保全的(固定夜班)。

車禍後,我們已經2個月沒收入了。現在每天跑醫院復健。

老婆工作的醫院是規定她復健一個月就要回去工作了。

雖然拿不了重物,但為了生計,也只能聽從。

我真的氣不過,對方完全叫保險來談,而肇事者卻不肯賠償。只說保險說多少,就多少。

2 個已更新項目:

我知道合解書已簽,但是還是有兩個問題待解惑:

一、如果當時不簽合解書,而告上法院,真的會賠的比合解時還要少嗎??

二、如果保險公司只能理賠一半,那另一半不能找肇事者要嗎?

6 個解答

評分
  • Hina
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

您好

關於您的問題由Hina來回答您一、合解書已簽,我可以另外告他刑事上的過失傷害呢?

不行!除非和解書上沒有註明到「雙方皆同意拋棄刑、民事的告訴」,您才能提告。二、我真的嚥不下這口氣,對方還說「我還沒一萬一萬跟你殺價呢!」

對方不但沒合解的誠意,還把我老婆的手當成物品,賠償金被東扣西減的。

如果可以告刑事,那我該怎麼做? 直接到檢察官那裡嗎? 還是請警察幫忙?

若和解書上沒有寫到「雙方皆同意拋棄刑、民事的告訴」的話,直接找當初的承辦員警提告對方過失傷害即可。我知道合解書已簽,但是還是有兩個問題待解惑:

一、如果當時不簽合解書,而告上法院,真的會賠的比合解時還要少嗎??

不一定,要看您太太的損害有多大,且要有資料佐證(如醫生開立的診斷書、薪資證明等)。二、如果保險公司只能理賠一半,那另一半不能找肇事者要嗎?

當然可以。後續若有任何車禍、車禍理賠問題可詳見自介,較能清楚了解並提供協助。希望我的回答對您有所幫助 祝順心^______^

參考資料: leecheng.tw
  • terry
    Lv 7
    9 年前

您須告知詳細始末才能提供建議;例如監視器畫面.如有相關疑問都可提出

• 9 年前

您好

在我仔細看過您的發問後,發現還有很多地方可以再做評估

不知道方不方便把您所有理賠項目和所得到之金額(強制.勞保.任意.商業..等險種)

給我再做評估和檢閱,相信這在追償上還有非常大的空間

權益是自己爭取的,請來信或點我大頭

2011-07-28 20:06:46 補充:

更正:理賠項目和所得到之金額明細

參考資料: 本身
  • Lv 7
    9 年前

若已簽下和解書.....

表示....該事已處理完成...

您已無法提出告訴....

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

當初本不應該隨便簽下和解書,,如今既然木已成舟,又何必再多想!

車禍理賠求償是屬於很專業的領域,就如同律師、代書等專業人士,是學又專精的一群,如果當初是找專業車禍鑑定理賠公司協助你,甚至可能求償到你意想不到的理賠金額。

• ?
    Lv 5
    9 年前

1.看你和解書有沒有放棄刑事責任追究.若沒有是可以提告的喔.

而且阿 你說對方開貨車.如果開貨車是他的執業的話 也正在執行業務的話

那是可以告刑284條第2項業務過失傷害罪 刑罰比同條第一項重喔.

2.告訴乃論追訴期為6個月.你有交通事故單可以提告阿.打電話給承辦員警問

問一下就可以了.(重點看你和解書有沒有放棄刑事責任追究)

3.理賠事項:

一.工作損失.因為受傷而無法工作可以要求理賠喔.

二.後續醫療費及應用相關器材.

三.財產損失.如事故時造成你手機或眼鏡損毀等.

四.精神慰撫金.

五.其他損失.強制險以外之支出均屬之.

以上5點以雙方肇事責任而論.

刑284(過失傷害)

第一項:因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

第二項:從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金.

還有問題?馬上發問,尋求解答。