陸成 林 發問時間: 寵物水族 · 9 年前

戶外魚缸養魚

我在戶外有ㄍ 玻璃魚缸 5呎X2呎 水深1.5呎 太陽都斜射照

我在裡面養ㄌ 5ㄍ 大肚魚 20支球魚 5之大和藻蝦 3隻皇冠琵琶鼠

在上面10/1是浮萍

現在死ㄌ18之 球魚 魚大便超多 水有點臭

那缸那ㄇ大 換水也是ㄍ大工程 我那缸想要觀賞

不想換水.不想打氣. 想讓他自給自足

最近我把水撈起來 盛 20公分 放ㄌ1ㄍ 海芋 看看能不能淨化

有誰有相同經驗ㄉ 或知道怎ㄇ改善ㄉ

交交我 不然每天撈魚屍體也是..............

還以 我那缸 要換神ㄇ魚養 還是要怎辦

6 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我有經驗,建議種些生長快速的水草,如金魚藻;那個淨化水質比較快,上方放些槐葉蘋!這樣差不多就夠了。以前魚缸放頂樓,透天,所以相信我吧!還可種睡蓮喔!

2011-07-27 23:53:56 補充:

我就先回答好了~我曾在透天頂樓放置魚缸~四種尺寸~

一個原則~裡面一定種很多水草~~~因為水草是我調水質的必備法寶~要以最快的速度調水質~就選擇生長快速的水草~室外可以放布袋蓮或是水芙蓉~~~~我是種睡蓮啦~~~因為睡蓮很會開花~又很會吸收養分~或是水羅蘭也很好用!!!~~~

睡蓮首選~因為葉子可以遮太陽~防止缸子溫度過高~魚不適應!!!

你的浮萍其實也是能吸收多餘的肥分~但是呢~以根系發達的比較有淨水效果!!! 海芋應該也是可以用~你缸子要改善的話~我覺得應該是不需要了~種棵睡蓮差不多~因為我當初也是沒打氣~沒過濾~養的魚種類也跟你差不多(紅球)~順帶一提~你琵琶鼠留一隻就好了~因為那超會吃~超會拉!!!

總說一句:要做天然生態缸~最重要的就是水草啦!!!

要自給自足的意思是???魚飼料也不餵嗎???這樣子魚到最後會維持一定的數量~以你的缸子來講~你當初的魚種選擇沒錯~但就垃圾魚只能留一隻~~~~究竟要觀賞用的還是要有垃圾魚清缸壁的青苔!!!

便宜的水草就可以買回家用喔~初期設缸建議用金魚藻~因為生長速度超快~

我的另一經驗~缸子底部有沙土~有時候會變黑~然後會有臭味(清缸的時候聞到的)~那個沒關係~魚照樣活的很好~~~因為我有睡蓮~睡蓮根部會長滿整個缸子底部喔!!!~~~~~又說到睡蓮了~~~呵呵!!!

2011-07-28 09:34:36 補充:

補充一點讓你增加信心;你應該看過擺在戶外的睡蓮盆吧˙!那裡面常會養些小魚;是不是都活的很好,那盆子的環境遠比不上五呎魚缸啊!

2011-07-28 09:51:40 補充:

看來悶騷大也是會搞生態缸的;不好意思,獻醜了;我是因為喜歡沼澤生態才弄戶外缸的!只是現在住大樓,只剩個二呎缸。戶外缸容易有蜻蜓幼蟲;您應該有經驗!

2011-08-01 09:44:10 補充:

宏碁先生,去花市找比較好找到。

參考資料: 自己的經驗~, 經驗
  • 罪詠
    Lv 7
    9 年前

球魚來說 很能吃 要是沒有過濾設備來說 水很快就是臭了

還有就是水質太熱會降低水中低含氧量 更也造成魚隻缺氧暴斃

10分之1浮萍來說太少了 沒有遮蔽陽光低效果 而且玻璃魚缸容易吸熱 長青苔

最好來說是 布袋 睡蓮 蘋果蓮 芙蓉 比較有遮陽效果

屋外養魚來說 沒有打氣 或是過濾水流話 每天就要撈10分之1舊水起來(拿去

澆花或是澆樹)在加入10分之一新水

戶外養魚像是

馬甲類 比較不需要打氣 水質要求不高

黃金魚將 孔雀魚 慈鯛類..........

不然養泥鰍也是不錯

魚缸類有放置石頭或是石塊之類嗎

有無添加消化菌.....(沒有用打氣 生產上來說比較慢)

參考資料: 自己經驗
  • 9 年前

球魚對水質的要求比較高..所以依板大的需由我個人比較不建議養球魚!!

比較建議養蓋斑鬥魚會比較好!!對水質和含氧量的需求都比較低!!我家門口也是有種浮萍睡蓮之類的水生之物!為了避免生蚊蟲!!於是就養了蓋斑鬥魚吃蚊蟲!!

而且還蠻會生的

• 9 年前

唉呀!~我都跟康大偷學的~XD

小弟也種 睡蓮、布袋蓮、金魚藻、槐葉蘋,

本來也有水芙蓉,

不過去年一不小心給它絕種了,

所以現在就沒有水芙蓉了.

今天早上發現有人來偷拔水草 = =+

地上還掉出來一隻魚~死了~真是...

我放門口還有小巷子裡還有田裡.

2011-07-29 03:35:37 補充:

嗯嗯~會長那個小蠆蠆~XD

我都亂養~稱不上生態缸~:P

有一醃缸有吳郭魚大戰小紅線鱧,

結果剩吳郭魚...= ="

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

還有問題?馬上發問,尋求解答。