請問在道教與民間傳統信仰當中,那些神明是虛構人物?

如題:眾所皆知,佛教拜很多虛構人物(如某某佛、某某菩薩、天龍八部等等),但道教與傳統信仰所祭拜的神明當中虛構人物更多,連神怪小說人物都拜,所以在下請問,道教與傳統信仰祭拜的神明當中,有那一些是虛構人物?

已更新項目:

我在這裡宣佈,正覺同修會是最令人厭惡的佛教外道團體,網友千萬別加入!

2 個已更新項目:

道教版的諸位先進

不要學佛教版的人,顧左右而言他,或者是胡說八道,我的問題很明確,何神是歷史真實人物?何神是虛構人物?

3 個已更新項目:

看來道教版的大師都不願意說真話,來回答的都沒有針對問題回答,真是令人遺憾:

八卦祖師伏曦大帝、神農大帝、三清祖師、瑤池金母、黃帝、九天玄女、地母、金母、玉皇上帝…都是古代神話人物,也就是虛構的。

孫悟空、豬八戒、牛魔王、還有封神榜一些都是小說虛構人物。

媽祖、王爺則是傳說的歷史人物(大部分是正史找不到的)。

真正的歷史人物:文王、姜子牙、周公、老子(有人不以為然)、張良、關雲長、孔明、趙子龍、郭子儀、呂洞賓、岳飛……等等。

總之,本題的回答者的答案都是「答非所問」。

14 個解答

評分
  • 最佳解答

亨子 版主,小弟在此冒昧提出愚見,還請參考:

我想若是您覺得應該是有[曾經在這個地球上生存過且經過正野史都記載驗證]的[神明],才是您所指的[非虛構人物]的話,那麼我想,應該除了後天證道也確有其人的[功果神靈]與數百位歷史記載確有其人的[真人][法師][道士]等[得道者]以外,都是屬於[虛構人物]吧,因為無法確實驗證ㄚ,有的野史記載,有的小說虛構,有的自然崇拜...神明來源位階不一而足,是以我想,這樣應該是最簡便的劃分法吧!

其實應該是看版主您是用什麼[角度]來區分才對!

小弟淺見不一定正確,若有唐突,還請海涵!!

參考資料: 三重埔技工 阿三+資料整理
  • 9 年前

簡單回答你 有經過以前皇帝敕封過的都是有歷史可循的歷史真實人物 其他神聖神尊大部分是虛構 但虛構不代表無此神明 只要勸人向善 都可敬拜

參考資料: 自己 是道長
  • 9 年前

現實的生活中,有很多事情是一體兩面的,有陰必有陽,有正必有負,有男必有女,有神必有鬼.易經從乾卦到火水未濟卦,都是在闡述陰陽循環交替生生不息的真象.什麼是真神?什麼是小說產生的假神?其實是真真假假!假假真真!有真必有假,有假必有真!佛陀教我們要不思惡,也不思善,這樣才能找到自性佛.

• 政平
    Lv 4
    9 年前

沒什麼意義現今社會宗教亂像有人連石頭也拜大樹也拜

說實在神尊裡是神是鬼都分不清到底是在拜什麼

換一個角度說平日不做功德大難臨頭在來求神拜佛又有何用

2011-07-29 01:31:10 補充:

我看板大開這題是挖個洞給人跳吧

什麼叫虛構什麼又叫真實人物

那些歷史中的人物誰又親眼看過

大家都是靠史料傳說

那些是真那些是假誰又能說個準

早在恐龍時代人類還沒出現以前地球上就有核反應爐

也有鞋腳印化石

那是外星人嗎還是誰??

天地陰陽五行其來有自這是毫無疑問的

懂易經難道不懂五行金木水火土 東南西北中

這就是五方五老也是五位先天神明

說到你會懂鬍鬚都打結.....唉............

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 李淵
    Lv 4
    9 年前

佛教不拜虛構人物嗎?

請列舉真正活過的肉身名號來聽聽,要正史的喔?

而台灣人把道教與民間信仰搞的一蹋糊塗,講好聽點是萬教歸宗。

虛構就是虛構,何來某神尊附身下筆之類的隱晦說法。只不過是下筆的作者給自己找一個冠冕堂皇的台階。

以後我若能繼續活在虛無飄渺之間的話,我也能附身或者顯靈說我是某某神尊,最好還是大家耳熟能詳的某神尊,那我就能延續我在世時未完成的願望,繼續貪戀陽間的虛華。

另外我再加個外國那個教派,那個"自稱唯一"的神竟然在其經典裡到處讀到"複數人稱"。

2011-07-27 22:39:59 補充:

神佛世界搞的真可笑,非得打打殺殺..搶錢..搶糧..搶女人甚至搶地盤,外國的神更厲害,不聽話就來個全城毀滅,而且還連續四次。神.不是應該慈悲為懷的嗎...還真矛盾喔?

我拜神嗎?有~~~~但我唯一相信的神是曾經活在世上的人,可以在正史上找到的人,其精神可以讓我感動的人。

2011-07-27 22:45:31 補充:

忘了追加一點

即使是虛構的,只要勸人向善的神尊,我也一樣"信祂",這時候我不會管祂到底是誰,或者是被哪位靈體假冒。

• 佛教是不拜虛構人物。

南無阿彌陀佛

• 9 年前

最厭惡「言偽而辯,順非而澤。」的之徒...........

最可悲的是拿「去穢篦」替偽妄者「過尻穿」之輩...........

說實話有罪的話老兄弟來承擔.........哈

• Nana
    Lv 6
    9 年前

黑輪說的有道理, 勸人向善, 對社會有幫助就是好的宗教, 不可以(亂教), 前些天我還在網路上看到 (拜鬼) 耶, 說五鬼運財, 現在的人都有貪念, 有所求, 但個人認為宗教信仰還是要走正統正道, 別走邪門歪道.

• 酒鬼
    Lv 6
    9 年前

很多人的回答,就是兩句話,然後在後面掛上一長串與問題回答無關的東西,看得頭好暈以後,才發現那與問題回答無關......

• 凱丁
    Lv 6
    9 年前

tim****** ( 實習生 5 級 ) 道教的確有許多虛構人物,姜子牙封神榜一書即有許多。

不要亂言免得惹禍上身

2011-07-27 12:36:01 補充:

懿 ( 初學者 5 級 )

不要亂言免得惹禍上身

2011-07-27 13:53:24 補充:

酒鬼,頭暈可來找我,我幫(妳)治

2011-07-27 14:14:09 補充:

佛可以隨便批評,佛較慈悲,不會計較

神不可隨便批評,神較不慈悲,會計較

還有問題?馬上發問,尋求解答。