ERROR 發問時間: 教育與參考考試 · 9 年前

大一新生要如何準備普考?

我是今年升大一的學生, 就讀國立師大的理學院

我想要在大學的時候同時考普考,

但是不曉得從何準備,

請問大家都是去坊間補習的嗎?那可以自己買書回來看嗎?

有沒有比較推薦的出版商呢? 買二手書籍可以嗎?

另外還有其他的資訊可以提供給我嗎?

6 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

大一就開始準備呢~真有心~~不過上了大學後容易就玩到天荒地老了。你想要準備普考,不知道是哪一個類組?每一個類組的專業科目都一定會有1.理論、2.法條在大學時想準備就先準備理論比較多的,法條的東西最後年再來準備,因為台灣的法條三不五時就給你改一下,現在準備四年後有很大的機會就會不一樣。像是四年前也沒有勞動三法、奢侈稅跟塑化劑的東西,今年就蹦出來了,流行的法條容易入題囉。另外共同科目是平常就要慢慢累積的,知識加上看過很多人在考前一個月才說想要衝英文,那是很累的事情,就現在一步步打基礎吧。因為你現在能用高中職學歷報考的是普考,等你大學畢業就可以考高考三等了。可以去考考看考試,就知道整個流程。不過要提醒你,考上後能保留資格的只有三種情況:1.在讀博士2.在讀碩士3.當兵其他狀況除非是真的重大到你沒辦法上班,不然是不允許的,大學四年內考上就要轉夜間或是休學。 至於要不要補習,看個人呢~三民的網站有做準備方法的分析,你可以看一下:http://www.3people.com.tw/Government/immigration/f... 如果對公職考試有疑問,建議去聽一些說明會:公職、國營全國免費說明會三民的說明會我很建議去聽,因為我一開始對公職考試什麼的完全不懂,聽過後就很瞭解。而且除了介紹國家考試,也有講到要怎麼準備你的讀書計畫,還有準備的技巧有什麼,去聽之前也可以先看看他們網站上的FAQ,裡面很多有講到說明會內容:考試FAQ【移民署】【高普考、地方特考資訊】【初考資訊】

參考資料: 自己 + 三民輔考網站
  • 板大你好

要詢問這種問題!!直接去補習班詢問是最快的方式,而且都會很仔細的幫您規劃你適合考哪些科目,目前正好有移民署招考的資訊提供給板大參考看看,並且有免費的"講座",在裡面可以了解考上之後做的是什麼類型的工作,薪水多少等等,相信對於還沒規劃的您是最好的選擇。

資料來源:旺報/記者慶正因應兩岸觀光及新移民輔導等業務,移民署日前簽報內政部,提請專案增補572名人力,相關移民行政人員職系專案送人事局審查,特考事宜則報請考試院處理。此外警察大學國境警察系今年也首度開設移民事務組,未來移民署用人管道將更多元。

所以你可以選擇TKB數位學堂

現在:TKB移民署課程早鳥優惠 移民行政人員特考預計將在今年12月報名。明年3月考試

為鼓勵考生提早準備移民署考試

於考試公告前報名TKB移民署全修課程

立即贈送TKB法科名師陳理-法科課程學習技巧

8月份每週四晚上7:30舉辦移民署招考免費講座

免費講座名額有限,請事先預約報名

~免費講座名額有限,請事先預約~

第一場:7月28日 (四) 晚上19:30

第二場:8月04日 (四) 晚上19:30

第三場:8月11日 (四) 晚上19:30

第四場:8月18日 (四) 晚上19:30

第五場:8月25日 (四) 晚上19:30

有任何問題都可以在講座上討論唷,講師將會很熱心的為您解答所有問題,而且參加講座,可以以更優惠的價錢報名唷!!

快點報名參加!!

http://testallpass.pixnet.net/blog/post/63486597

• 9 年前

To: converse~

現在的師範大學已經轉型了, 我目前也沒有成為教師的計畫

不過教育學分有機會還是會修的, 從大學中慢慢摸索了

的確, 我現在應該著手的是認真念書, 但是對於自己想念的仍有徬徨

可能之後會在看對系所(大學課程)的熱情來決定未來的路!

• 9 年前

理學院!?不知道版大將來想考啥類科呢!?

如果是想跟所學有相關的話

建議報名大東海的公職保證班

可以補一輩子而且不限類科

P.S.我不是大東海派來的!不是在推銷!!!

因為我自己也是大學時就報名大東海保證班

但因為因為大學生要應付期中、期末考試及作業還要出去玩等

補常規的補習班不太適合

且大東海價格最公道

適合從大一就開始準備

因為只要繳一筆錢就可以從大一補到考上

甚至考上還能繼續補繼續考

另外主要是因為大東海以面授課為主

補帶視訊是免費的

看視訊可以自由調整時間

萬一沒時間去上面授課要補課也很方便

不過還是要看版大想考哪類科

大東海行政類是滿強的

但理工類我就不太清楚了

所以建議可以去視聽看看

P.S.大東海公職保是不限類科皆可看!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 冬馬
    Lv 6
    9 年前

隔壁1樓別嚇人= =

除非頭腦真的不適合念書

不然如果真的努力拚,不可能10年還考不上的

大學不是由你玩四年

大一大二課業是很重的,尤其你還是理學院

普考還是等大三大四再準備吧

既然你選擇了升學就尊重你自己的選擇,別荒廢了課業

還有,念師大不考慮教師之路嗎?

• 9 年前

最近發現一則新聞如下:

人間異語:落榜14年 考到女友都跑了

Q:為什麼年年報考高普考?

A:我在通信行吃頭

路,

前後幹了快20年,薪水從沒調過,一點福利也沒有。所以,做到第三年,我開始每年都去報名考高普考,立志要進公家機關上班。經濟不景氣,我們老闆連三節獎金都省下,中秋過節連個月餅禮盒都沒有,遇到這種大風大浪,只有公務員是肥缺,4萬多塊的起薪,年年都調,外加年終,工作又輕鬆。每次聽我在縣府上班的朋友講,實在羨慕的要死。我從26歲開始考,一開始最有熱情,衝勁十足,還為了搶補習班的優惠價,一大早去補習街跟人家排隊,看到業者推薦衝刺班,我也毫不猶豫報名,前兩年共花了7萬多塊。我每晚6點準時下班,去上課,很像是回到學生時代,當時感覺自己很優越,人生充滿新希望。 抱持革命精神考試隔年7月考完後,我推算大概會落榜,因為我原本背的筆記全忘光,全憑直覺答選擇題、申論題,分數很低。補習班幫我做考後弱點分析,發現我應該是太緊張,才會失常。我沒有因此氣餒,繼續埋在補習班拼,90年是我考最好的一次,差5分就是普考合格分數。我相信只要抱持革命精神,成功一定是我的。只是考到今年已經第14年了,我還沒成為公務員。

Q:每年都如何準備考試?

A:我都是遵照補習班老師說的,每一科都念5遍以上,我希望考試時,一看到題目腦海馬上就浮出答案那種境界。只是事與願違,我讀得很用力,真正考試時,腦筋卻總是一片空白。補了4年,我改去數位補習班自修,

因為教材我都有,費用也較低。這幾年,為了省錢,我又換到速食店、咖啡館看書。

我媽看我每年落榜,也帶著我四處拜神。從最有名的龍山寺,再到三峽祖師爺廟、台中文昌帝君、台南關帝廟,都去求過平安符和點光明燈;我媽甚至連五路財神都不放過,她說補習、報名都要花錢,有拜就有保佑。而且每次拜,一定會準備全新文具和粽子,叮嚀我考試必須用那枝筆寫,才會上榜,但不管我怎麼寫,就是不會天外飛來一筆。

Q:還會繼續考?

A:我朋友常拿這事消遣我,笑我考試考到禿頭。前兩任女友也是因為我一直在考試,抱怨我陪她們的時間太少,叫我不要再考很丟臉,不如換別的行業做。可我就是不信邪,覺得自己的命運一定會轉彎,總有一天會讓我考上,她們覺得我有病,全跑掉了。我不太在意,自己清楚自己在做什麼比較重要。 只是年紀越來越大,加上每年看到自己落榜,自信心多少會被削弱。像這幾年去應考,看到一堆年輕人,我的頭殼都會發燒,覺得自己頭腦、體力不如人家,有點慚愧。 我現在調整心態,把每年7月的考試,當作是人生目標,至少在我什麼都沒有的現實生活裡,這是一個夢想,希望我還有毅力持續考到上榜為止。

記者

許家峻採訪整理

參考資料:

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/3...

請各位來看別人的發問

有不少人考了10年都還是沒上= =|||http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi... 這則知識的回答者考了將近10年!!!!!!!!!!

而且我看他的回答,好像他也是全職再準備= =|||http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

僧多粥少大家一窩蜂的搶,所以..................

請看下面一則新聞

http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=alisa...

我朋友有ㄧ些人全職準備,考了10幾年了也沒考上,請各位考生加油!!!!!!!!!!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。