絲絲絲 發問時間: 寵物 · 9 年前

飼養野生斑鳩遺棄的幼鳥?

他築巢在我家窗戶外鐵窗的花盆上

我去澆花的時候都用翅膀打我 = =

不過這幾天就比較不會打我了

不過今天要去澆花的時候

不小心跌倒

也不小心的晃到花盆

鳥就飛走了 傻眼

等了五個小時他都沒回來

可是今天風又很大 又下雨

想把幼鳥拿進來照顧又怕成鳥回來

反而是我害了幼鳥

幼鳥翅膀已經有一些羽管

要怎麼照顧呢?

萬一成鳥沒回來的話

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

如果母鳥沒回來,可以到飼料店或賣鳥的店家,買幼鳥餵食器,幼鳥專用飼料,

將飼料泡水稍軟餵食,要不就先用生白米搗碎加水應急(要很碎喔),

一支吸管剪半,木筷一支(可通過吸管),吸管在加水的飼料容器裡,上下戳幾下,

待米粒塞進吸管,用竹筷擠出餵食,幼鳥餓時,餵食器輕碰鳥嘴幼鳥就會張開嘴巴,餵到幼鳥脖子稍微鼓鼓的就可以.(白米比較難塞進吸管),建議你還是買餵食器跟飼料,加起來幾不會花很你多少錢,很便宜滴,我養過班鳩幼鳥,希望能幫上忙.

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 9 年前

Fion:

你說的不無道理,只是,不澆花植物會死  = =

而且他築巢在我  臥室  外面

怎麼可能不看  說實在 應該是他看我  ˙ˇ˙

不去摸倒是真的 我都很盡量不去碰到他們

• 9 年前

鳥類餵食幼鳥的食物都是經母鳥半消化過的半液態食物

你能做的就是

一.去買鳥奶粉調配後來餵它

二.到傳統市場買小雞飼料來餵它

<雞飼料打的比較細~而且可以幾十元的零買>

等到身上的人字黃毛褪盡~就可以進行野放了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Linda
    Lv 5
    9 年前

他當然會打你

他會以為你要抓他的寶寶

而且有鳥築草你就不應該再靠近那裏了

不要去摸去看

你這樣會害到鳥寶寶的

下次不要再這樣做了

你這樣動了那寶寶

其實鳥媽媽就不要牠們了

你可以去鳥店買飼料泡軟餵牠們

可以順便買餵食器

進行餵食

可先養在一個小盒子中

底下鋪報紙條再鋪餵生紙

這樣可以保暖

便便要每天換

這樣才不會害鳥寶寶生病

幼鳥要每一兩小時餵食一次

一次兩三口

不然很容易餓死的

如果你不想養可送到野鳥協會

http://www.bird.org.tw/index.php?block=contents/7-...

會有專人照顧

希望以上對你有幫助

參考資料: 養鳥經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。