匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 9 年前

幼稚園上班要簽約?

我高職幼保科畢業~本有讀大學因某些原因而休學

如有穩定工作會再進修幼保系

以下我說的幼稚園是看老師有無上進心+是不是幼保系

前幾天去土城某幼稚園面試~主任說叫我試做3天

今天第2天 我覺得還不錯,適應良好

今天副主任拿了一份合約給我,叫我回去考慮看看

合約是一年的

(100/7/27試做開始算-101/12/31學期結束)

我要簽嗎? 

簽合約=賣身契

好煩惱喔~樹林哪裡有不用簽約的幼稚園阿?

已更新項目:

之前我有朋友也是因為要簽約所以不做了

他跟我說有不用簽約的幼稚園,但是很少,要找

這2天我剛好有參與到他們開會

所以有小小了解一下園內狀況

2 個已更新項目:

合約內容我有大約看一下~

但那不是最新的~那主任說後來有改過,可是那份不見了~要找

內容我忘記了...因為我只瞄幾眼而已

那時是再想說 如果簽了~萬一中途後悔

3 個已更新項目:

謝謝大家!

因為我嚴格來說只有高職畢業不是大學畢業(大學休學)

所以有些幼稚園肯用我

我很感謝他們給我這個機會

我自己是打算如果有份穩定的工作會在去進修

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

其實,在任何職場工作,就算沒有簽立具體書面契約的話

勞工與雇主也是存在僱用契約的,只不過契約內容是直接可援用勞動基準法

而您所問的幼稚園主任拿給您的合約

我倒是認為您可以仔細瞧瞧,或者拿給懂法律的朋友幫您看看

畢竟有具體契約的職場,會比較正式且慎重

至於是否為賣身契,就看契約具體約定內容來決定了

最後,就算真的簽了契約,因為雇主是沒有辦法強制勞工一定要工作的

所以,勞工無故離職有無違約處罰條款,就是要最注意的點了

祝您順利~

參考資料: 我自己
  • 9 年前

妳先去跟主任商量可不可以不要簽合約 一方面先找退路 找幾家幼稚園 妳不喜歡有簽約的幼稚園那面試的時候就要問清楚 才不會做到一半又問題一堆

• 美女
    Lv 7
    9 年前

我認為他是有管理的關係要你簽約!因為,如果你教一教隨時走人,請問學生如何適應?家長如何反應?而校方在學期中也很難找到合適的老師,增加太多麻煩,可能他們也是個有經驗的學校,所以我會贊成他有簽約的要求。只不過,你也可以提出要求!如果你遇到如何如何的情況,你就會主動提出辭呈,條件是如何如何,也請他們考慮考慮,因為是妳的第一份工作,如果你遇到這些你所不樂見的情況,妳也是無法繼續下去的,請合約也保護你這一方。我想你可以也這樣思考一下。出社會了,一切都靠自己獨立,受教育是讓我們有解決問題的能力,所以,很好,認真的人是美麗的!加油。

• 9 年前

他們也是為了給小朋友一份保障,

如果老師常換,小朋友及他們的家長對幼稚園的印象會惡化,

也會覺得很不開心、不想待下去。

妳如果真的在心中無法接受簽約這件事,

應該先好好地與上司晤談,

如果真正適應得很好,別放棄這份工作。

要積極投入它。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

其實 像你這樣的案例 或狀況

比比皆是

也就是叫 員工簽賣身契

規定 多久時間內不能離職

但是很多狀況是 雇主 自的己卻可以 隨時解雇員工

你覺得合理嗎 ?

依勞政單位的解釋 及相關的勞動法令

這樣也是 違法的

建議你 向勞工局/ 勞委會 / 或法扶 再細問 清楚...

如果你也不能接受

那就 多堅持一下 , 守法寬厚 的老闆一定有的 ..加油吧

也或者 私立的幼稚園 你可能 莫可奈何

那麼 可以考慮 去考公幼

或是 現在 許多 社福團體或學校 都也有開設幼稚園

例如 兒福聯盟 及 台北護理學院

建議你 可以 上網去找 他們的 求才資訊 或去電詢問

• 9 年前

基本上為了維護老師的素質和降低員工的流動率,幼稚園多會簽約吧,如果妳喜歡教職,一年半的時間其實不長,不過建議妳,不要只看時間,其他的內容也要詳閱,避免其中有陷阱,如果不方便公開全文,也可以私下把全文給他人代為審閱...確定沒問題再簽約!!

• 9 年前

建議你不要簽比較好!因為你才剛到這家幼稚園不清楚狀況!

簽下去後就不能反悔!所以中途離職都是問題阿!所以不要簽!

你也可以去其他幼稚園或是其他同學朋友詢問清楚再決定!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。