MU 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

國三了,不知該如何是好

今年 我踏上國三

不知道 是否應該現在開始衝刺呢?

又有人說 現在衝刺到國三下 會氣力全失

現在 玩跟念書可以共存嗎

我疑惑著

現在的計畫到底該怎麼分配?

阿對了 現在是不是要開始買複習講義之類的呢?

如果可以  煩請幫我列出各科目 你們推薦的講義好嗎 =]

謝謝 。

9 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

這個暑假是你踏上國三的第一個暑假,同時也是你要準備開始認真做複習的最佳時機!!

所以現在就要準備衝刺囉!!

玩與唸書當然可以並存,但等到日子越來越接近的時候,就要慢慢收心了,當然還是可以看電視、聽音樂、聽廣播,但是時間要拿捏好,因為這是希望你不要只光著在讀書,而是能讓讀書和休息同時並行,不要讓自己太累,否則讀書的效果會不好的!!

暑假期間,學校原則上有做總複習的課程,平常上課時要注意聽,平時要練習做題目,要注意,基測考的內容,是從基本觀念和習題而來的,所以,平常的課本、習作、講義的題目一定要弄懂,才能把基礎題的分數拿到,然而,做總複習講義時,一定要慎選(不要選艱澀難懂的或者是課本裡面沒有出現過的!!),在做題目之前,要先複習好之後再做題目,不會的部分要做標記,之後回頭做在次複習時,才能將錯的重點找出!!不會的問題可以花上課時間(如果再趕課的話就是下課或放學時間和老師同學討論,相信能記的更牢!!)

平時考的考卷,要把錯的題目真的弄懂(如果真的太難的,你放心基測也不會考!!)考試的訂正這一塊還是放在模擬考,模擬考錯的題目,要將它拿出來訂正在筆記本中(最好是每科一本、而且採活頁式、依照自己的字體大小選擇一個適合自己的筆記本~不要選超大本,適中就好了!!

開學之後,同時會進行複習和新進度,大約先用6成走複習、4成走新進度(但不要忽略國三的新進度,因為很多基測的題目是從這裡出的!!)

下學期,老師應該會幫你們規劃更精細的複習方式!!

如果可以  煩請幫我列出各科目 你們推薦的講義好嗎 =]

當然可以,原則上複習講義是一定要買的!!

如果你們學校有幫你們購買複習講義或者自編大補帖等等的!!

要先將他們都做完、都弄懂,再來做新的題目,不然,一下子太多東西,

會讓你消化不完!!所以先以學校的為主喔!!

開始推薦囉!!

國文-橘子總複習講義

(裡面有幫你做好每種題型的分析,而且順便幫你做最重點的分析,在我們金華的風評蠻好的!!很多題目的類型與基測相似的!)

數學-康軒麻辣總複習

(雖然看起來厚厚一本,但可以幫助你穩固基礎的觀念和容易出現的題型,而且

有中高難度的題目可以嘗試,但要先把中低程度的題目先弄懂,行有餘力,再來做高難度的題目!!)

英文總複習講義其實大同小異,所以請你去找一本有重視文法和基測題型的講義!!

生物、地科-翰林大滿貫

(之前用的時候,幫了我很多的忙!!很實用喔^^)

理化-我是用了我們學校的團隊所編的講義來複習的,下學期是我理化功力大增的時候,因為我們老師讓我們常是很多題型的理化題目,當初訂的題本是全真題本(裡面重視的是基礎和延伸的概念)!!

歷史-找翰林版的講義,名稱我忘記了,但裡面是填空的,可以當助你加強記憶和理解,題目也出的很不錯喔!!我們學校還另編了葵花寶典當大補帖~

地理-PK基戰

公民-當時我們用的是翰林大滿貫(還蠻不錯的!!)

通常我們學校是蠻多自編的東西!!

下學期時,

老師會讓你們超級大量做複習,所以你必須要在現在把觀念都釐清,才不會吃虧,我們老師當時訂了模擬題本和基測試題讓我們做練習,這是一定要做的喔!!

行有餘力之際,可以去買考前30天的題目來做(但你不要管它是30天還幾天,總知就一直做就對了!!)

考前100天就是要練速度和練準確度!!

其他較細節的問題,歡迎你再發問~希望以上的回答,能夠幫助到你^^

• Anny
    Lv 7
    9 年前

建議你先學好正確讀書方法,提升讀書思考理解力,

讓自己的讀書效率更好,效果更好!準備大範圍的功課,並沒有說一定要買什麼參考書或講義,

最重要的還是要以課本為主來複習。

而且你必須想想看,你的讀書方法有沒有效率?這才是重點。

因為好的讀書方法才能讓自己更有效率的去準備大範圍的功課。

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.xn--tw,,-mw1hh7futk9xfca02...

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!一起加油吧!

• 9 年前

該玩的時候就盡情 的去玩

但是該讀書的時候就要專心 了!

可以分配一天一個小時或是假日玩幾個小時...

太專注在功課上會讀到變成瘋子!

學校有就以學校為標準!

如果覺得練習不夠可以自己買個題庫!

文揚3750(題目比基測困難一點!)

真的要自己另外買的我下面舉出來

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

裡面有我的回答 ... 怕貼上去會太佔版面 不太好 - -"

2011-07-29 18:34:51 補充:

基測前200天開始 就要衝刺了!

玩的時間可以縮短...

祝考上好高中 : )

• 9 年前

暑假玩!

然後開學就要收心囉

其實3上沒什麼壓力感覺不到

因為大家好像都很鬆懈

不過3上沒努力的話3下就會後悔了....

..

3上會有許多週考吧?

每次考試複習週考的.考完對答案.檢討.(考卷很重要)!

上課認真.段考就不用什麼複習了

(其實3年級就不用在買什麼自修了啦....)

如果讀累的話可以適時的休息

很多學校3下的課程就先上好了

所以3下都在衝刺 很趕 ..還有什麼週考的模擬考 還要寫作文

而且明年只有一次 會很緊張吧...

其實考基測只有第一節的英文科會緊張啦....

我用的講義:

二上 .二下.三上 的最重要!!!!!!

國文:金榜

英文:大滿貫

數學:KO基測

理化:練5功

生物:KO基測 (整理的超好!讀起來順)

地科:WIN贏 (3上就把他讀熟.3下再複習)

地理:KO基測

公民:大滿貫

歷史:WIN贏

很多老師建議3上理科 3下文科

如果閒講義貴的話可以跟老師拿哦

一本就夠了

----------------------------------------

歷屆試題已很重要!

(學校會幫訂 350左右)

要從年分近的開始寫..

最重要的就是不要把自己身體搞壞哦!

加油了~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小賴
    Lv 5
    9 年前

您好

我是今年國三畢業生

我將我國二下暑假到國中基測的過程分享給您

國二下暑假我沒有上A組班

但我並不想浪費兩個月的光陰

於是我擬訂暑假要把國一和國二的部份K完

我沒有在家唸書(誘惑太大了)

但我也不想放棄練功的機會

於是我早上練功(因為那時人精神不好無法念書)

但是到了中午之後

我就去蹲補習班

在那K書K五個小時

回到家後

就做完自己的事後

差不多9點多吧

就繼續奮鬥了(不是練功)

就這樣一日復一日

很快地

暑假就將國一+國二的部份

全數複習完畢

到國三就可以比較專心在國三的課程上了

我建議複習順序

國二下>國二上>國一下>國一上

並建議花比較多的心思在最弱的科目上

至於複習講義部份

國文:翰林大滿貫

英文:翰林大滿貫

生物:翰林大滿貫

地科:南一點線面

理化:金安雙向溝通

歷史:金安雙向溝通

地理:KO基測

公民:達陣

數學:達陣

這是我國三時上A組班的講義

若板大願意花時間去研讀

相信會有好成績的

2011-07-29 14:17:38 補充:

我建議講義選擇

清晰、彩色、還有分離式解答

因為會比較想要去翻@@

2011-07-29 14:21:31 補充:

到了倒數30天左右

就要將作息調回來哦

也可以買考前30天的講義來做

我推薦 翰林版

• 9 年前

我也是國2升國3

講義阿我覺得社會買點線面的還不錯

是用表格來講解的

計畫我目前是採取船到橋頭自然直~

一步一步來、學的精才是重要的

• 9 年前

講義買多了有用嗎

現在回過頭去把一二年級時老師教的把它弄董比較重要吧

你要現在衝刺也是可以的 但要注意不要衝過頭

• 9 年前

玩跟讀可以共存

因為是剛開始

你應該慢慢調整過來

玩的時間慢慢的減少

因為時間越來越近

你壓力就會越來越大

其實老師都會幫你買複習講義

你去問問看,如果沒有再買

通常都會再複習完才寫歷屆試題

我個人推薦:

理化 KO基測

歷史 大滿貫

公民 贏戰

國文 其實感覺起來都差不多(我本身事都以感覺寫題目的- -+)

數學 你有補習的話,其實寫考卷寫多一點就好,不會再問老師

英文 妳盡量買文法的那種

地理 我是沒買其他的,但妳盡量不要用達陣的

但是,你要覺得對你有幫助,才買吧

( 今年基測生XD )

:)

• 9 年前

升國三~表是離基測不到400天了吧!

假使你還想玩~那還可在沒踏進到數200天的時候玩~

不過不能讓自己的成績落後太多~要維持水平~

想必學校會幫你們安排"模考"之類的練習考試

要認真考!!並且細細的訂正((超重要= =

有時候會遇到"沒讀完"但明天要考的狀況

別灰心 與其擔心妳沒讀到的~不如把握你有讀到的!

反正 不會就猜摟~誰沒猜過!!!!!

到了100多天時~你可能會發現一堆"黑馬"

名次會因此掉了很多~但還是勸你~拼了吧!讓他好看!!

很建議你各科都買近10年的模擬試題來做複習!

英文則建議你多被單字= =

還有問題?馬上發問,尋求解答。