老陳 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 9 年前

我這樣待人處事的方式錯了嗎

自從升上高中後

我待人的方式

就是盡量不與人爭執

別人只要針對我

我就立即閃避

就這樣我被人罵俗辣

可是發生一件令我不耐煩的事時

一但有人來鬧我

我就會跟他發生衝突(互罵、互嗆之類)

這時之前罵我俗辣的人來問我是不是生氣了

我就心想

我不與你們發生衝突就是俗辣

我現在個性硬了一點

跟你們互嗆我就是生氣

我到底要怎麼做

你們才爽問題大概就是這樣

請問我個性哪裡需要改進?

5 個解答

評分
  • tism
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

建議你看一本書----"厚黑學"

相關的書有很多,你可以自己挑一本來看。

========================================================

其實你也沒什麼不對,真正誰是卒子不清自明。

我對於孔子所說的"君子無所爭,必也射乎"有自己的一套理解,你聽聽看。

做人處事,不論他人怎麼說我,是不是這樣,事實能釐清一切,我們不需要與人相惡。如果真的到有必要與人相爭,我們可以在公正的場合,例如運動、考試等等,都可。

但是"忍無可忍,則無須再忍",如果有些事情,你悶不吭聲,事實將無法釐清的話,我們就必須站起來,將這一切告訴大家,他人損我,我想最在意的還是第三者對於我們的評價吧!因為如果這件事永遠只有我們兩個知道,那我們也沒什麼好怕的。但是若是有讓第三者所信不實之事的風險時,我們就不得不釐清一切了!當然,我們也不一定要用吵架、打架、怒吼等方式解決,我們越是文明的處理,越能顯示損你的人他的愚昧。

舉例來說:如果有人損你,你可以當著大家面前針對他做"解釋",你不需要做罵人的行為,因為他人會從你大聲的談話(你要說是吵架也可以XD)中明白事實,這時雖然你不會像開記者會一樣,特地針對群眾解釋,大家也都懂了,人都是同情弱者的,在大家面前,不需要真正傷害到他,只要能釐清事實就好。

• 9 年前

其實人與人相處是一種學問~~

溝通和交談是一種技巧~~

每個人都有自己講話和溝通的方式!!

難免會有意見不同的時候!!

別人罵你什麼你不要去理他..

嘴巴是他的的話是他說的..

管他說什麼..做好自己最重要~~

不要理別人說什麼..凡事做好自己是最要的..其與就別想太多囉!!

• Amy
    Lv 7
    9 年前

世界上沒有十全十美的人 上帝讓我們投胎來做人就是要給我

們再次重新做人的機會 每一個人都有優點也有缺點 看到他人

的優點 可以作為自己努力與進步的目標 看到他人的缺點可以

作為自己改進的方針 懂得欣賞與認同他人的優點是一種美德

也是建立良好人際關係的要點 凡事以平常心 同理心去面對

作好自己該扮演的本分與角色 俗語說:禍從口出 不隨意批評他

人是非是做人的基本原則 以免給自己帶來禍端 學會與各種不

同層面的人和平相處是一門大學問也是智慧的啟發喔!

給自己一個正確的人生觀 不要給自己太多的壓力與束縛 外面

的世界並不是如你所說狹隘 每一個人都會遇到心情不愉快的時

候 一切只看你用什麼態度去面對 要學習會管理 控制自己的情

緒 別讓他人的不當言詞影響自己的心情更要學習用體諒 包容

的心態去面對 好好經營自己的人生 人生不如意事十之八九 難

免會遇到挫折 一切的不如意就當作上天給你的考驗吧 ! 短暫的

人生是用來快樂過生活 不是用來逞罰自己 有人的地方就會有

閒言閒語別讓他人的一句話影響自己的心情 凡事以正面思考用

平常心去面對 用樂觀的心態去迎接每一天的來臨 不要太在意

生活中的小細節 學習大而化之的人生態度 很多的紛爭與不愉

快都是因為自己的亂猜疑而來 如能放寬心胸坦然面對尋求解決

之道 很多的事情都能迎刃而解 人生沒有過不去的難關 遇到困

境你要學會去克服它 征服它 人與人之間因為有緣才相聚 更應

珍惜這份情誼 努力做好自己人生中該扮演的角色 以真誠的心

去對待身邊的每一個人 相信周圍的親友都會感受到你的付出

懂得用感恩 知足 惜福 包容 體諒 珍惜 關心的心態去面對你的

生活才會過得更踏實、快樂喔 ! 加油 ! 請勿隨易刪除發問題目 體諒回答者的辛苦與誠意.

• 9 年前

tism.的說法真好...贊同ㄊ的說法

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

不是你的待人處事做錯= =

而是你的心跟耳不夠意志堅定

如果你自認為自己沒錯也不影響別人,那你何必被旁人左右你的思緒呢??

別人口中的俗辣不等於你膽小

是因為他們的心智太幼稚了

事時的反抗是一種自我保護的行為不等於你難相處

是他們心智不夠成熟

以上的行為只要你懂得拿捏分寸 不要在被旁人左右你會過的更開心^_^

希望以上的建議能幫忙你解決疑惑喔! !

還有問題?馬上發問,尋求解答。