promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 9 年前

四面佛是誰????

請問婆羅門教的神毗濕奴

和四面佛一樣嗎,那四面佛的名子又叫什麼呢,給我越詳細越好

拜託

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%9D%A2%E4...

    維基查到的

    四面佛是印度神祇,原是婆羅門教三主神之一的梵天,是創造天地之大神,有四張面孔。在東南亞、泰國被認為是佛教的護法神,是法力無邊,掌管人間榮華富貴和發揚和諧佛法之神;其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。由於外形近似中國佛像,因此在中文多稱為四面佛。

    http://tw.group.knowledge.yahoo.com/dafan-tw/artic...

    這是知識+的文章

    描述四面佛不是佛 祂是泰國的土地公

    泰國四面佛在當地稱為四面神,其角色類似台灣的土地公,又像台灣的媽祖一樣,是最重要也最基本的信仰,地位非常崇高。 泰國多樣佛像中,最知名的就是「四面佛」,不過,到泰國當地跟人講「四面佛」,他們會覺得不倫不類。因為對篤信佛教的泰國當地人來說,四面佛不是「佛」,祂是來自印度教的神祇,應該稱為四面「神」,四面神的角色也不是什麼法力無邊或掌握人生榮華富貴,而是類似我們台灣的「土地公」。 現在有許多香港、台灣民眾特別到泰國去拜四面佛,特別香港藝人最愛去,這讓泰國當地人覺得很不可思議,因為泰國四面佛處處可見,而且許多泰國人家中都會擺一尊,因為祂就是土地公,家中當然得擺。而港台藝人與民眾最愛去拜的、位於曼谷市中心的「愛樂威四面佛」,更是讓許多泰國人覺得很稀奇,因為這尊四面佛歷史並不悠久,而且一開始設立的目的,完全只是為了鎮煞。 「愛樂威四面佛」的地點非常好,就在曼谷的正市中心,周邊百貨公司與國際五星級飯店林立,那感覺就好像是在台北101與君悅飯店旁有個土地公廟一樣,非常神奇。這尊四面佛像至今歷史不過數十年,算是很年輕的土地公,但為什麼要在這裡立這樣一尊佛像呢?其實只要試著往對面馬路看過去就會明瞭。

    圖片參考:http://tw.blog.yahoo.com/photo/photo.php?id=xpgX4F...

    事實上,四面佛的最大意義,並不在賜給富貴榮華或給予婚姻祝福,其主要意義第一就是保護土地安全,其次就是教化人心。四面佛的四個面,很多導遊會唬爛分別代表婚姻、感情、事業、健康,事實上,四面佛的四個面,分別代表了知足常樂、與人為善、敢作敢當,以及好善樂施。四面佛真正的意義,不是要你來拜祂、來跟祂要東西,而是要提醒大家必須常常自我反省,好好做人、知足常樂。

    2011-08-01 00:17:19 補充:

    毗濕奴(梵文:विष्णु,Vishnu),也名為維修奴、黑天、那羅延天(Narayana),佛教稱為遍入天,印度教三大主神之一,主管「維持」。他的坐騎為迦樓羅,妻子是吉祥天,印度教的毗濕奴派(Vaishnavism)專門供奉他,全國有1000多座廟宇。

    2011-08-01 00:17:47 補充:

    印度人傳說,毗濕奴有10個化身,分別是魚、龜、野豬、人獅、侏儒、持斧羅摩、羅摩、克里希那、佛陀和卡爾吉。毗濕奴的十個化身分別對應關於毗濕奴的十個故事。在十個化身中,魚與龜參與了創世傳說;野豬、人獅、侏儒、持斧羅摩、羅摩、克里希那是毗濕奴消滅眾神的敵人時的化身;佛陀,亦即釋迦牟尼也是毗濕奴的化身;卡爾吉尚未現世,其形象為騎著白馬、手持燃燒著的火劍的英俊男子。卡爾吉現身之時就是世界終結之日,他將燒盡一切,審判世人。值得注意的是,關於毗濕奴的十個化身的故事明顯不是完成於同一時期的,在側面也表現出了印度教的內容在時間上的變化。

    2011-08-01 00:19:34 補充:

    .

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

    想到這行上班的妹妹,可以先加我的聯絡方式,

    我們先聊聊,我會了解一下妳想入行的原因跟妳目前的情況

    這樣東昱才能知道要怎麼幫助小姐,也方便為小姐們規劃。在來就是為小姐們做簡單的市場分析,讓妳瞭解之後,在讓妳考慮自己是否有入行的需要。

    不會去欺騙或免強妳做妳不願意的事情之後,接下來就是碰個面、做個簡單的面試。酒店工作主要還是依照外在條件、去區分妳適合上的店家,所以面試必要的喔。

    這樣才可以為你做更準確的分析,在見面的過程裡我會依照妳的外型和妳所希望的程度,

    提供適合妳的店家,讓妳去做選擇。

    參考資料:

    酒店小姐&酒店經紀酒店上班實錄

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

    瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

    小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

    一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

    一心頂禮「南無娑婆世界主慈悲喜捨大梵天王」〈四面佛〉

    我們這個娑婆世界會有佛法、能得到解脫生死的佛法、是要感謝四面佛的。因為「釋迦牟尼佛」原本在證悟後,欲速入滅。是此世界最高之神螺髻〈或譯尸棄〉、親率數萬天神及「釋提桓因」親率欲界諸天;勸請世尊說:「釋尊如果不說法,世人越墮落,只有更趨向黑暗世界,如果有方法說教,既使再艱深的教理,也必有能夠理解之人,請釋尊為了憐憫世人而垂教,度人濟世。」 因此在賢劫第四劫,地球上的六道眾有了佛法的依歸

    ※資料可查「方廣大莊嚴經卷第11」大梵天王勸請品第25。「佛本行集經卷第33」梵天勸請品第36。

    禪宗亦源自大梵天王之恭敬請法 ,查「妙法蓮華經」化城喻品第7、「佛說彌勒大成佛經」;拈花微笑這有名禪宗典故,更出自「大梵天王問佛決疑經」拈花品第2。

    ※四面佛並非眾人尊稱,而是「釋迦牟尼佛」讚嘆大梵天王慈悲、仁愛、博愛、公正的正直性格,符合佛教「慈、悲、喜、捨」四梵行,大梵天王更願降福一切天神及眾生,特別是對於修持四無量心,想要在成佛道上得到自度度眾的資糧者,在財施、法施上降福,助其成就,這種慈愛精神得到「釋迦牟尼佛」讚嘆、而稱梵王為「四面佛 」 。因為要成佛,這四梵行是眾生及菩薩必修及具足之修行。

    ※又「四面佛」並非只是地神、土地公。而是這個世界最高神祇、33天、天王及天神天人都屬四面佛管理 ,四面佛亦為七地菩薩,請查「仁王護國經」,「大梵天王問佛決疑經」,內載:七地菩薩能作初禪王〈四面佛為初禪天王亦稱梵天〉。

    筆者走筆至此!各位網友菩薩們要好好恭敬,為你們這些眾生請佛住世的梵王呀!未來大家要成佛,四面佛也是大家要恭請護持的護法之一,怠慢不得呀。

    2011-08-02 18:38:45 補充:

    毗湿奴(梵文:विष्णु,IAST:Viṣṇu),,印度教三相神之一,梵天主管「創造」、大自在天濕婆主掌「毀滅」,而毗湿奴天即是「維護」之神。

    所以毗湿奴是另一位神、大梵天王聖名尸棄。

    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。