莎莎 發問時間: 商業與財經投資 · 9 年前

公積配股如何算?

現持有股數是18張,等於18000股,目前市價每股39元,若公積配股是1元,那麼以這個例子而言,是應該怎麼算?謝謝!

已更新項目:

39元的股票除權完變成

39/(1+0.1)=35.45

也就是股本變成1.1倍的意思

這裡我不大懂

2 個已更新項目:

請問每間公司的股票,要算除權後的股價,是不是未除權市價除以1.1是嗎?除以1.1是固定值的嗎?

3 個已更新項目:

39/(1+0.1)=35.45

35/(1+0.2)=29.16

就以上(1+0.1)以及(1+0.2)而言,括弧裡面的前一個數字1是固定值嗎?謝謝宜聰網友您有耐心的回答!

4 個已更新項目:

1公積配股是配到股票是嗎?2而現金股利是配到現金是吧!

3現金如果公積配股是2元或3元,原本持有的股票若是8張,請問配股後變幾張?

4如果持有股數是28張,市價是55元,現金股息配6元,再加上公積配股是3元,那麼除完權息後,市價會變多少?以上4點請再幫我一下,謝謝!

3 個解答

評分
  • 宜聰
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

    每千股配發100股

    18張=>配1800股

    也就是說18張變成19張和800零股

    39元的股票除權完變成

    39/(1+0.1)=35.45

    也就是股本變成1.1倍的意思

    2011-08-02 10:19:55 補充:

    每張股票=1000股

    除權1元的股票每千股配發股利100股給股東

    原本持有1000股的人會變成1100股

    股本就變成1.1倍

    每家公司除權息內容不同,當天開盤基準價當然也不同

    記得一個訣竅就好

    **現金股利就用減的

    例如35元股票配發2元現金股利

    35-2=33....這就是除完息的基準價

    33元=33000,2元現金股利=2000元

    總值不變,再來就看股價表現了

    如果從33再漲到35這叫完成填息,配給你的2000元是賺到的

    2011-08-02 10:22:25 補充:

    **股票股利用除的

    35元股票配發2元股票股利

    35/(1+0.2)=29.16

    原本1000股變成1200股

    一樣總值不變

    2011-08-02 10:32:13 補充:

    以8/2 2384勝華來說

    8/1 39.1元收盤

    配現金1.04元

    股票股利1元

    (39.1-1.04)/(1+0.1)=34.6.............8/2基準價(平盤)

    持有一張的人可拿到現金1040元,100股零股

    總值不變

    2011-08-03 22:19:42 補充:

    (1+0.1)

    括弧內1是固定值沒錯\

    0.1 就是代表股票股利,也就是100股零股

    2011-08-03 22:28:24 補充:

    補充上:股票股利1元為何括弧內會變為0.1

    台股每張票面價基準是10元

    1元股票股利/10元=0.1

    ***票面價基準10元也是固定的=1000股****

    ***所以股票股利1元就等於1000乘以1/10=100股零股就是這麼來的***

    2011-08-03 22:45:36 補充:

    再補充:

    股票股利=(盈餘配股+公積配股)

    白話講容易明白些:盈餘配股=公司前一年度有賺的拿來配給股東

    公積配股=公司去年沒啥賺,拿老本出來配

    這一點可以參考每加公司前一年度eps

    例如:某家公司去年eps 1.4元,配1元股票股利,那就會注明在盈餘配股這一欄上

    反之:某家公司去年eps0.58元,配1元股票股利,那麼裡面的1元就會含有公積配股成份

    不管是配那一種,投資人拿到的都是股票股利

    2011-08-05 11:28:01 補充:

    哇~考試鈴聲響起!!!!

    1.公積配股也算是股票股利呀~除權完後約一個月入到股票戶頭

    2.現金股利就是新台幣現金沒錯,除權完後約一個月入到現金交割戶頭

    以上2者該公司會先寄通知單,確認帳戶後入帳戶

    3.配2元股票股利......每張配200股,8張配完變成8+(200*8)=9張600零股

    配2元股票股利......每張配300股,8張配完變成8+(300*8)=10張400零股

    2011-08-05 11:34:09 補充:

    4.市值不變(原28張,股票55元=值154000元)

    55-6/(1+0.3)=37.69

    28張變成28+(300*28)=36張400零股,值=1371916

    再加上現金股利28*6000=168000

    168000+1371916=1539916

    小數點後二位省略,所以算起來差幾十元,

    ****內容多到寫不下,直好在多寫一篇****

  • 匿名使用者
    6 年前

    證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

    除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

    複製網址前往了解!

    http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

  • 9 年前

    很想回答你的問題,但不知道你問什麼

    怎麼算?是要算配到的股票?還是算配完股票後的股價?還是......

還有問題?馬上發問,尋求解答。