匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經投資 · 9 年前

台塑停工對台塑四寶哪檔股票影響最大?哪檔最沒影響?

台塑停工對台塑四寶哪檔股票影響最大?哪檔最沒影響?

.

.

.

.

.

已更新項目:

EJ ( 知識長 )你寫排列是台塑化>台塑>台化>南亞

但怪事發生了

台塑化股價最抗跌

其他三寶反而跌比較多.

2 個已更新項目:

台塑化的委賣張數最少

持有者似乎不願意賣掉

其它三寶賣的人就很多.

另外一件事:

好笑的是今天營業員一直打電話來說我的台指期快砍倉了.叫我住意一下.

我說:喔.好知道了

結果一點多我的指期部位就消失了

錢也不見了

原來錢全部賠光了

因為我第一次做台指期也不知道營業員說的砍倉是什麼意思

我以為跟股票一樣.跌到融資追繳就繳錢就好了

沒想到期貨是直接消失了.錢也全賠掉了.

3 個已更新項目:

四寶有些止跌

有些一直漲了

看來股價是止跌了

3 個解答

評分
  • EJ
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

影響最大的是上游的煉油和一次加工,因為煉油和輕油裂解後的產品多半是由管線輸送,而且這些產品如果要外購,只能用冷凍船運輸,很麻煩。台塑集團作煉油和輕油裂解的是台塑化,作一次加工的是台塑和台化,其中台塑一次加工的比重又比台化要高一點,因為台化畢竟是紡織起家的,塑膠只佔它一部分的業務而已,但是台塑就幾乎是以塑膠為主了.

比較沒影響的是作二次加工的.二次加工是拿塑膠粒去作成板材或膜材,再交給三次加工的業者去作成消費者可用的成品。台塑集團作二次加工的是南亞。南亞在六輕的工廠數應該也是最少的。

所以停工對台塑集團的影響,我的排列是台塑化>台塑>台化>南亞.

2011-08-03 10:02:55 補充:

有人講台塑會造成白鐵股飆漲.也許投資人就是如此地會作夢,但是實情卻未必如此.

首先,造成失火真正的原因也還不清楚,光換管線就沒問題了嗎?其次,就算是換管線,不銹鋼有幾百種,我猜台塑用的是 316L,那麼台灣有幾家不銹鋼廠有生產 316L? 再來是量的問題,現在不銹鋼廠一年產能至少是 50 萬噸起跳,甚至是百萬噸,台塑換管線要用幾噸?我是沒有答案啦.

2011-08-05 19:17:56 補充:

你講的是某一天台塑化比較抗跌嘛,又不是台塑化每天都抗跌.跌深當然就會比較抗跌.

我查了一下股價,將 7/29 的最高價及 8/5 的收盤價相比的話,台化算跌最多,台塑化及台塑二者跌幅相仿,但和台化其實也跌差不多,只有南亞算跌比較少.

2011-08-06 15:37:37 補充:

委賣多不多並不代表什麼.如果委賣是都掛在漲停板,不也是白搭?有些人掛一堆委賣單在漲停板,製造委賣很多的假象,透人殺出.等看到別人殺得差不多了,就取消漲停時的委賣,灰後一口氣拉上去.

股票有漲跌停限制,所以通知你補錢之後,你還時間補.但是期貨是槓桿操作,你可能來不及補就被斷頭了.

• 9 年前

暫時取代台塑的塑化類股也飆

• 說了只怕你不信

鋼鐵 由其是 白鐵股 必飆

還有問題?馬上發問,尋求解答。