匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 9 年前

孕婦何時可以開始吃卵磷脂、魚油、鈣片?

請問..

孕婦何時可以開始吃卵磷脂、魚油、鈣片?

要懷孕幾週開始吃比較恰當?要吃到什麼時候?

另外

想請問在孕期之中還要另外補充什麼嗎?

謝謝!

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

藥物對胎兒的影響程度,主要取決於藥物的性質、劑量、服藥時間長短、毒性的強弱、胎盤的滲透性以及胎兒對藥物的敏感性等因素。魚油、鈣片孕婦使用安全但應慎選品質 !

■懷孕前後三個月避免使用任何藥物.若有必要也一定要徵詢藥 師或 醫師 婦女平時就應多使用牛奶或豆漿及平時多攝取小魚乾、綠色蔬菜、和多運動或考慮注意補充鈣質、維他命

v懷孕婦女用藥的安全性 2010-05-21 http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pi...

建議卵磷脂與魚油功用相同選用其中之一即可, 魚油Omega-3針對婦女懷孕、哺乳期間,以及幼兒成長期補充適量的DHA,可以促進胎兒或嬰幼兒視力及大腦認知能力的發展。應選用低劑量500mg以內*孕婦DHA一天建議 250mg*生產前或手術前應停用!

vOmega-3魚油的功效?!及如何選擇! 2010-12-03http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pi... ■孕期初體驗( 0~3個月)懷孕了,記得要定期作產檢!懷孕初期,只要飲食均衡,體重僅須增加 1~ 2公斤。有孕吐困擾的準媽媽,可以試試… ‧早晨醒來時,吃些五穀類食物,如餅乾、饅頭。 ‧少量多餐,且水或液體食物盡量在兩餐間攝取。 ‧選擇低脂肪且無刺激性的食物。 ‧情況嚴重者,就該請教醫生,考慮使用綜合營養補充劑囉! 妳吃的東西都會影響到寶寶,所以除了留意飲食是否均衡外,要注意 … ‧避免食用含咖啡因食物,如咖啡、茶及可樂等。 ‧不要飲酒和抽菸,準爸爸也不要讓媽媽寶寶押二手菸喔! ‧不隨便服藥,看病時記得告訴醫生 ” 我懷孕了 ” 。 ‧多吃綠色蔬菜及五穀類,可獲取和寶寶神經發育有關的葉酸。 ‧ 素食者需要補充富含維生素B 12的食物,如味噌、健素、酵母粉或服用維生素B12補充劑。 ■生命的律動( 4~6個月)隨著寶寶成長及母體變化,媽媽的體重會上升。從懷孕 4月個月起,建議每週增加0.5公斤 ,整個孕期,體重約增加10~ 14公斤,每天需要比懷孕前多吃300大卡(kcal)的熱量。 一天喝 2杯牛奶,或喝優酪乳及豆漿、多吃豆製品(如豆腐、豆干)、小魚干來獲取鈣質。‧多吃蔬菜、水果及五穀類,可得到各種維生素及礦物質、膳食纖維 ■誕生的前奏( 7個月~出生) 加強鐵質的攝取是一定要的!因為懷孕時,準媽媽容易因為生理變化而貧血,寶寶出生到 4個月大時,身體內的鐵量也需要在胎兒期先儲存。所以要記得:‧多吃富含鐵質的肝臟、紅色肉類及深色蔬菜。‧請教醫生,適時補充鐵劑。‧水腫:多休息、抬腿,避免長時間站立,並限制鈉的攝取,少吃鹽漬、罐頭等含鈉量高的食品。‧痙攣:補充足夠的鈣質;小腿抽筋時,按摩或抬高下肢可減輕疼痛。‧胃的壓迫不適感:進食速度放慢並徹底咀嚼、少量多餐。‧準爸爸應多陪準媽媽散步、運動,可增加活動量及培養感情!

◆本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,免於耽誤病情~以免誤導~ 趙藥師~~♫ (。◕‿◕。) ♫~

• 小李
    Lv 7
    9 年前

爲何要吃卵磷脂、魚油、鈣片?

這些東西都有利又有害為何一定要吃呢?

懷孕就好好休息.散散步.聽聽音樂.看看書.吃些天然蔬果.這些就非常補了,自然就對了,任何加工合成的東西千萬別碰!如果要進一步補充的話,就到正統中醫,請教醫師,

• 5 年前

下面是我懷孕期間的營養補充,但是我自己其實是因為外食才會吃營養品

如果可以從天然食物中攝取,當然是最好的

而卵磷脂、跟dha,則是我覺得一定要吃的,

第1:卵磷脂-產後乳腺堵塞必備,塞住時吃3顆活力媽媽卵磷脂真的很有感

第2:藻油dha-寶寶的聰明來源,尤其懷孕真的會忘東忘西,我會選紐萊特藻油是因為這種植物dha是可以從懷孕吃到生產,所以這兩個是我覺得必吃的

我自己吃的時間:

鈣→懷孕後期

藻油→懷孕中期

卵磷脂→產後、哺乳期

第一孕期(1~3個月):胎兒發育重要期

蛋白質

葉酸

鎂與維生素A

第二孕期(4~6個月):器官發展、體重增加

DHA

鈣質

纖維質

第三孕期(7個月~出生):器官重要建構期

蛋白質

鐵質

維生素B群

• 9 年前

您說的這幾項原則上都很需要補充,甚至可以在準備懷孕時就開始。比較需要注意的是,綜合維他命因含有維他命A必須注意劑量不可過高,且補充時間以不要太早。原則上如果本身沒有缺鐵或葉酸,可以把營養補充計畫留到3個月後再開始。補充於魚油是為了增加omega-3中的DHA攝取,因此可以選擇DHA含量比較高的產品優先考慮。

至於詳細的劑量急討論可以參考部落格文章:

http://tw.myblog.yahoo.com/for-health/article?mid=...

參考資料: 自己(內科醫師)
還有問題?馬上發問,尋求解答。