20點~關於離職後盤點扣薪水和公司高薪低報等等的勞資問題

我在99年11月底開始在某公司上班~

前面剛進去公司說要實習幾天~

然後等公司新的營業據點開張後直接過去上班

結果公司新的點一直拖著沒開

我就在其他的門市一直"實習"

每天上班10點半到五點月休五天一直到100年的1月20日

12月的薪水在1月10日只領到13500元

公司說是實習只能領底薪13000也沒加勞健保

那時候覺得薪水少的很不合理

但是好不容易找到工作所以也不想跟公司爭什麼

後來新的門市開了我去上班

公司說薪水是底薪13000加班費一天250

全勤1000業績獎金是當月營業額的6%

我的工作時間平日是早上10:30到晚上10:00

假日10:00~22:00大概就是一天12個小時沒有人跟我輪班

我休假就是要自己找代班~

公司會出五天代班費但是找不到代班就不能休假

公司要我開兩個戶頭

一部分的薪水要用獎金的形式發

但是我一直都沒有辦第二個帳戶

所以公司發薪水都是10號先匯一萬七千多底薪

然後剩下的薪水和獎金過幾天才會匯進同一個戶頭

我的勞健保都是報最低一萬八千多的那個

但是我的業績獎金加上底薪等等都平均是3萬左右

業績好的時候也有領過四萬多

將子公司有沒有以高報低呢

還是說他是以獎金的形式發的所以不算是薪水呢?

現在是不是有新的規定說獎金也算是薪資的一部分阿?

將子公司有違法嗎?

用有薪轉的存摺能證明嗎?

還有我7月15日跟公司請假15天

原本預計8月1日要回公司上班

但是後來因為一些原因臨時決定離職

於7/29跟我的上司說要離職並且無法回去交接

上司也沒有說到交接的事情這樣就算我離職了對嗎

但是現在我的上司說8月初公司會去盤點

如果盤點有出入就會先扣我的薪水然後才會把剩的在10號發給我

可是我都已經離職了而且我從15號就不在門市裡

現在盤點有出入還能算在我頭上嗎?

要是公司真的要扣我的薪水我要怎麼辦呢?

另外一點就是想請問一下加班費是怎麼計算的呢?

我每天都是12小時或是11小時半的全天班

公司算給我的加班費就是一天250

將子算是正確的嗎?我一個月上班天數就是25天或是26天

每天全天班真的爆累的!

我不想找公司的麻煩但是他要是要扣我的薪水

我可以檢舉他以上提到的這些問題嗎?

總而言之就是

盤點的責任如何歸屬?

薪資以高報低該如何舉證?

公司預扣薪水的法律責任?

加班費是否計算正確?

剛開始上班的"實習"時期沒有加勞健保要如何舉證?

4 個解答

評分
  • brad
    Lv 6
    9 年前
    最佳解答

你說低比較詳細.我也比較好回答.基本公司違反勞基法.

勞工保險條例.先講勞保部份.反正薪資是轉帳低..只要有轉帳記錄

就將紀錄影印去勞保局檢舉.違法.為投保3各月跟薪資已多報少

再來.勞工局部份.檢舉公司.工作超時.為依法給付加班費.勞保乙多報少.

跟多扣.少給薪資.....同樣具名檢舉或申訴.附上證據

再來勞工局.另一部份.不同科辦理低

填寫勞資爭議調解申請書.要求多扣少給薪資.勞退提撥差額.....等等

你要先搞清楚平均工資定義.才好計算加班費.懂嗎?

這不分可多問勞工局不多說

獎金部份.只要是每各月都有.可能金額不同.但是能以前幾各月平均值計算

還是應歸入經常性薪資唷.勞基法第2條看清楚

最後關於.盤點問題.既然你請假15天.然後8月出離職.納公司應該於你離職時.

要求你辦理離職交接手續.盤點7月15日前物品.

而不是在事後.再來要求這些.並把7月份低所有物品算你頭上.

..這各在法院上是戰部住腳低...

並且公司要舉證.因擬之疏失等等緣故造成盤規..這部份公司還只能去法院上

提出損害賠償告訴.不能多扣你薪資低.勞基法26條..在勞工局可將這部分薪資先拿回來低.勞工局會請雇主去法院提告.會先幫你拿這部分薪資.只要你沒先簽下扣薪同意書.

你說你不想找公司麻煩.問題是公司不給你權益.想要回權益只能找公權力阿.

你跟公司談有效.還是政府根公司談有效.自己想一想

關於舉證部份.薪資單.轉帳記錄.投保紀錄.打卡紀錄.錄音.人證.員工證.

制服.公司首則.公告.規定.求職紀錄.等等

甚至鄰居.或是路口監視器.等等一切低一切.只要你懂法.證據不難收集

只要能證明.或間接證明都可以.差別在證據力低薄弱.法官採不採信而已

又不是刑事.勞資問題沒那樣多道道.比較不講究.所言屬實.並有相關佐證

証明雇主違法.10有8.9都能取回公道.

差別在是否要放棄部分權益避免走上法院而已

參考資料: 自己勞工局調解.檢舉.法院經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

• 9 年前

你好上述問題皆有法可治老闆1剛上班時有發薪水只要有薪水單或轉帳證明就可以檢舉ㄊㄌ上12小時只要有給加班費也算合法但是絕對不是你說ㄉㄧ 天250是以你整月ㄉ薪水PS實領除240在加前二小時乗1.33後二小時*1.66 不懂可以來信問在網路上說太多會讓靠這途吃飯ㄉ人沒錢賺本人也是勞工現在ㄉ處境跟你差不多只是我比妳多懂一點所以我去勞工局開協調之前我把事證跟物證都準備好ㄌ公司只剩拿錢放人或是上法院

參考資料: 本人經歷
  • 張健
    Lv 7
    9 年前

內容太長了,沒有時間看,版大的主題其雇主扣薪是違勞基法,高薪低報是指(勞保)嗎?如果是可以直接到勞保局申訴

還有問題?馬上發問,尋求解答。