.唉鬧. 發問時間: 科學其他:科學 · 9 年前

理化第三冊 2-4空氣 的問題!! 20點......

1.

有一鐵釘一半浸在水裡,問:ABC哪一點最慢生鏽??哪一點最快生鏽??(ABC三點都位於鐵釘上)

(這一題是本來是有圖的 但我想說用說明的 希望各位大大能懂 感謝!!)

A點:位於水平面上方 接近鐵釘頂端

B點:位於水平面

C點:位於水中

我想知道那一點最快生鏽 哪一點最慢生鏽

請各位知道地告訴我原因!!感激不盡~~

2.

利用雙氧水製氧時,預產生更多氧,應如何處理??

(A)將橡皮管移出水面 (B)加溫

(C)加入更多雙氧水 (D)加入更多二氧化錳

這一題我選C,但是答案是D 我想知道為甚麼??

二者不是都能產生更多氧嗎??知道的能告訴我原因嗎??感謝!!

以上兩題是我目前不會的題目!!不能理解的!!如果有知道的!!快來回答~~拜託 感激不盡阿~~

已更新項目:

第二題解答的詳細解說寫二氧化錳是催化劑 本身不反應

我實在不怎麼了解意思 請各位知道地告訴我一下!!這一題是為甚麼

2 個已更新項目:

第一題我想知道最快和最慢生鏽的點

3 個已更新項目:

哦哦!!原來在下面了!!謝謝

4 個已更新項目:

但是第一題的答案是a點最慢生鏽

5 個已更新項目:

解答寫的!!a點最慢生鏽~

6 個已更新項目:

eri****** 謝謝您囉!!其他人也感謝~

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

1. 最快的是:A點

最慢的是:C點

因為鐵的生鏽需要氧氣的消耗所以反應最快的是在水面以上的部位最慢則是隔絕氧氣的部位

2.二氧化錳是催化劑(催化劑的特性是影響反應的速率)

而不會影響反應的產量所以這一題我認為答案應是C不是D加入更多的雙氧水會提高產量而加入更多的催化劑只是提高速率而不是產率

答案明顯錯誤!

2011-08-04 19:50:23 補充:

第1題答案明顯是錯低

• 于賓
    Lv 5
    9 年前

B點應該最快(位於水與空氣的交界面)

A點最慢(因為生鏽是氧化反應,水中氧的含量比空氣高

,水中大約8/9,空氣中大約1/5,所以空氣中最慢)

以上是我個人的淺見

2011-08-04 15:12:04 補充:

(D)加入更多二氧化錳,可以增加一定時間內的氧氣量(增加反應速率)

(C)加入更多雙氧水,但是二氧化錳的比例下降,反應依然很慢

,並不會增加較多的氧氣量

所以答案是(D)

比如說:假設雙氧水是原料,催化劑二氧化錳是加工的人

如果加工的人增加==>生產較快,單位時間內產量變多

如果原料增加==>生產速率一樣,單位時間內產量一樣

加入更多雙氧水是要等所有反應的結束,產量才會比較多

但因為時間很久,所以通常是加二氧化錳

以上是我個人的淺見

• 浮雲
    Lv 5
    9 年前

1. 鐵生鏽需要氧氣使鐵產生氧化作用, 因此答案是A點

2. 第二題是否要選何者為非呢?

因為二氧化錳是催化劑,加多一點並不會使雙氧水產生更多氧氣

2011-08-03 10:51:26 補充:

A點最快生鏽,C點最慢

2011-08-03 16:16:26 補充:

答案應該是錯的

還有問題?馬上發問,尋求解答。