匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 9 年前

關於工作,到底是我太草莓還是老闆太過分?

今天去面試一家公司,職位是"資訊助理"

他的工作內容大概是維護軟、硬體,排除故障、錯誤這些

另外就是日常的備份和主管交辦的事務。

公司規模大概中型(登記資本額兩千萬左右)

我想像這樣公司一個系統上線以後應該可以續用很久

而且以他近年門市拓展來說,與其說拓展我還覺得有些衰退.....

當然這只是我自己亂猜想啦!

總之面試過程讓我感覺不太受尊重

他問我為什想應徵這工作,那客套話我就不打了

我是回答:希望工作能延續大學所學,所以應徵資訊人員

(我雖然大學學歷稱不上頂尖,算中段私立吧!個人是修資管,學過C、PHP、JAVA、HTML、VB.....我知道要學的還很多,但這些至少算基礎吧?也稍稍建過資料庫,他職務說明裡面要會的工具是跟資料庫相關的,但我看不出是哪種資料庫,這點算我學藝不精)

總之讓我不滿的點是從下面的問題開始

他詢問我關於履歷上學習過一年日文的事

開口就說:是在學校修的嗎?(我點頭)那有用嗎?(輕蔑笑)

我就回答:只學一年就比較日常的對話而已,商用部分可能還要加強

(重點是他徵人條件壓根沒日文,只有英文,他反而沒問)

他接著又說:對嘛!所以剛剛聽你說要延續大學學的東西,我就覺得那些有用嗎?

到這裡我就覺得很不舒服,他一直講平常工作常要寫程式

也不講是用什麼語言,資料庫是哪種也不講

也沒更詳細問我學習的過程或稍微考一下有關的知識

怎麼知道沒用?

我了解學校學得跟實務差很多,要學習很多東西,但他態度有需要這樣?

更別提他後來講解的工作內容感覺讓人莫名其妙

薪資又一直逼問我願意拿多少,我就說依公司規定

硬要強迫我講一個數字,我衡量了一下工作內容是跟他說24K

我個人覺得不太過分,責任制而且寫程式很傷腦筋

旺季還要到全省的某一個門市支援店員

總之他還是沒告訴我薪資就對了......

像這樣到底是我的問題還是他的問題?

我之前面試過滿多家公司感受都沒這麼糟......

已更新項目:

謝謝大家的回答

我想補充一點,他們公司其實不是資訊業

是"零售業"!!應該有10年左右了!

至於產品是年輕族群都消費得起的小東西,更詳細就不打了...

所以我才一開始會認為他的系統比較可能是外包

我們做維護就好...

結果不知道為什麼,一個系統已使用好多年

卻還是要頻繁的修改、開發?

又不是線上遊戲,幾乎天天都在寫是寫什麼?有這麼需要改版嗎?

2 個已更新項目:

忽然想到再補充一下~

那請問薪水部份我回答24K

這樣有很過分嗎?

還是我以後還是乖乖回答22K就好.......

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

老闆或許比較缺門市服務員,建立客戶資料,電腦不是唯一。無關緊要的問題虛應一下。

• 9 年前

可以到澳洲寫程式,到是不錯的經驗;

但是,

另一名(恆鼎)大大,建議程式設計師到澳洲包牛肉?

呵呵,

這可就好笑了。

• 9 年前

去澳洲不錯,因為澳洲的工資很高,有些工作都比美國高,

我在台灣寫程式寫很久了,唯一的遺憾就是沒有出國工作,

如果你覺得你的學習能力夠強,出國去會比較好,

因為台灣的軟體發展環境不良,不是台清交畢業的,

未來想當到大公司當主管也不容易,

不過要找對代辦公司,免得被騙。

• EVA
    Lv 6
    9 年前

您好:

請問你是男生嗎?如果你是男生的話,歡迎你參考我以下的留言,考慮看看要不要轉換到別的地方去發展.現在社會不景氣,想找一份工作,似乎變的很困難。就算今天找到工作,也頂多2~3萬左右,不要說是養活一家人,過著小康的生活。就算是養活自己,卻也只能求得三餐溫飽罷了,更不要想說我一個月可以存下多少錢,因為~不成為月光族,就已經是阿彌陀佛了。與其在台灣領取微薄之薪水,倒不如去澳洲打工。也許~去遙遠的國度工作是需要很大的勇氣,不過~倒可以想想自己現在要的是什麼?如果說犧牲二年的時間(人生地不熟的恐懼感),可以換來人生的第一桶金,何樂而不為呢(合法工作,並非從事不法)?而且又可以趁這二年的時間,可以多少學到一些語言,還有結交一些外國友人,拓展自己的國際觀,算是另類的收穫吧!人的一生中有多少事是值得您去回憶?如果有個另類的體驗,想必是您人生中刻骨銘心的回憶吧! 想去澳洲打工嗎? 澳洲牛肉工廠打工,工作性質:包裝牛肉。年齡限制:18-30歲,男性(役畢或是不用當兵也可以,但身心健全者)沒有學歷限制工作時間:一周上班時數40-50小時,(時薪制)領周薪、年薪百萬。語言:不需英文佳,因為當地有台灣人可以照應,所以不需擔心語言問題限制:一個人一輩子只有一次機會、且最多二年時間。但以身心健全者為限,不能有不良嗜好(如酗酒、賭博、吸毒者),品性良好者優先。如果您有興趣,歡迎您跟我連繫,請點選我的圖片,可以看到連絡方式,謝謝!

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

您好:

小弟認為如下:

1、這老闆會很難相處。

因為他很主觀,確實也有輕蔑意味。

(這是他的不對)

.

確實,多數(我是指多數,而非全部)學校畢業的學生,根本沒有專業可言;因此,只能算半個人用,因為還要教育訓練(然而個人資質與認真度會影響未來發展)。

所以,老闆根本不想問您的專業,

除非您下次面試時,直接讓他看見作品,並且讓他驚喜。

(有點難,對吧,這就是學校為何都在大三請學生作出作品。)

(如果沒有,沒關係,每天花1小時,慢慢做也可以,現在開始)

(如果有,恭喜)

不管如何,沒必要輕蔑新人。

除了小開二代外,誰不是從新人作起?

2011-08-03 09:17:19 補充:

2、這老闆摳門。

逼問您薪水,就是不想多給您薪水。

公司資本額2千萬,其實在軟體業,大概只能活2年,就再見了。

再者,多數小額公司申報資本額時,都會灌水。

小弟估算,該公司可能真正資本額,約1千萬。

且,不是軟體專業公司。

.

充其量,只能算是到處接案子的小型公司。

(或者是我見過的廠商太多?)

.

公司沒有薪資標準,

所以逼問您薪水,希望您自己壓低。

2011-08-03 09:20:18 補充:

其實不一定是壞事,

像這樣的老闆,一定很多員工不認真,混著,所以老闆看不見人才。

您可以低低進去;

然後,努力學習

(因為公司不大,凡事都要負責,所以很多機會,也有很多事情要做),

然後,先等翅膀硬了(也許1年),

再開始於同業中,換一個公司(跳巢)。

.

您可以更清楚,同業中,哪一個老闆值得跟。

2011-08-03 09:21:07 補充:

3、您也可以不爽,

換一家公司應徵,

說不定,有更好的機會。

2011-08-03 09:24:38 補充:

4、程式設計,這是有「個人資質好壞」的行業;

如果您是優秀的人,就不用擔心您的未來。

一定會找到可以發揮的地方。

(但是,機會不好,薪水也會有差喔)

還有問題?馬上發問,尋求解答。