匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 9 年前

快6個月~施打肺炎鏈球菌疫苗???問題

我家寶寶 8月15日 滿6個月 , 8月16日 要打預防針+輪狀疫苗

我想給我寶寶打 肺炎鏈球菌疫苗 ~~6個月來得及施打嗎???

10價2700 跟 13價3300 哪種比較好????

~不考慮價錢~!!!

如果~~輕微感冒 是不是 就不能 施打肺炎鏈球菌???

5 個解答

評分
  • 9 年前

我建議打10價的疫苗,因為10預防中耳炎的效果比較好,

其實在台灣的話,小朋友比較容易得到中耳炎,

而且中耳炎會疾病負擔也很大,

除了價格10價的比較便宜以外,預防的東西也比較多,

也是可以交叉預防19A病毒的,

所以還是建議打10價囉

• 9 年前

先回答你的2個問題:

1.6個月當然來得及打。

2.13價好!!多了3種血清型 (原因如下請參考)

肺炎鏈球菌感染高峰在冬、春季,一定要在感染高峰期前提早施打喔!! 10與13價包含的血清型:10價:4、6B、9V、14、19F、18C、23F、1、5、7F

13價:4、6B、9V、14、19F、18C、23F、1、5、7F、3、6A、19A (多這3種)

最近幾年,19A型與3 的感染居高不下,(因為之前都只打7與10價關係,沒有19A與 3) 只有13價有包含這兩種血清型喔。 寶寶2個月即可接受注射了,

施打時程為:2個月、4個月、6個月各接種一劑,12~18月間再追加一劑。

最新的13價肺炎鏈球菌疫苗已在歐洲國家、美國、英國、加拿大等很多國家批准使用,應該具有一定的安全性。

所以可以放心,建議直接打13價喔!! 至少多了3種血清型。可多預防寶寶感染喔~你寶寶雖然已經6個月大了,當然還是可以打13價的,

印象中一劑間隔 2個月,最後一劑間隔6個月。(要跟醫生在詢問喔)感冒期間免疫力是下降的。

當然感冒最好是不要打!! (醫生都這樣說)

不過也有輕微感冒, 醫生也說可以打,但我自己而言,我不願意去承擔這風險。

13價 : 價錢都在3000~3300元。提供你參考。(別省小錢打10價,因為這幾年都是19A與3的血清型 而感染生病的居多!! 占了感染通報案件的近5成喔 ,只有13價有包含這兩種血清型可以預防。祝你寶寶一直健健康康的摟~自己2個小孩的經驗+生活一些知識

參考資料: 自己2個小孩的經驗+生活一些知識
  • ASAHI
    Lv 7
    9 年前

寶寶打 肺炎鏈球菌疫苗 ~~6個月來得及施打嗎???

還來得及,上大醫院施打較好,13價多10價幾種防復,就是將感染之比率降低。

輕微感冒 是不是 就不能 施打肺炎鏈球菌???

施打前醫師會先檢查評估,如果不形就會請您改天再施打。

• 9 年前

6個月還來得及打.請在寶寶感冒好了以後快帶他去打.13價對病毒含蓋的範圍比較廣.建議13價會比10價好

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

感冒好了 再去打疫苗

否則是否會出現交互作用 無法得知

還有問題?馬上發問,尋求解答。