匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 9 年前

急啊!!就貸、減免、私立科大、一般生!!20

我收到科大學校的注冊費要49000多

高職三年時政府每學期都有補助基本5000

到二年級時才又分父母年低於收入多少可以另外在申請

好像是低於6.7十萬吧(有點忘了反正不多)

二.三年級我每學期都有申請到12000(包括5000)

也有用就學貸款

我看了 一下跟我問類似問題的大多都是『大學』的

不然就是相關的網址關起來.如下

http://helpdreams.moe.edu.tw/2010HelpDreams.xls

有沒有私立科大也有分家年所得低於多少多少......

政府補助多少多少......的方案??

我還要用就學貸款怎麼一起用??

已更新項目:

對不起= =.....案太快了

還沒選好點數要給多少就發表了

真的很抱歉!!!!!!!

2 個已更新項目:

哇~!

原來科大也是跟大專校院一樣方案啊~

我還以為科技大學沒有哩

所以我現在就去弄出家年所得證明以後申請補助

但是我要去哪裡申請補助啊??

拿資料去學校嗎?

以前只要繳資料給學校過陣子就會發支票給我們

不過我現在科大那邊說8/10以前要註冊完畢ㄟ

我怕來不急註冊會不會??

還有『假設』現在我申請到ㄧ萬元好了

學費五萬.那是不是五萬要減一萬.所以我只能學貸四萬?

是不是這樣?

3 個已更新項目:

嗯嗯嗯!!!

總之~我還是快先用出戶籍驣本

等明天學校行政作業處理開放時在打電話去問問

現在就先等等吧~

會再說狀況

4 個已更新項目:

我打電話問了

大專院校弱勢學生助學計畫申請表(我應該是這張)

它有分等級的1~5級依年所得低於多少去分

但我不懂的是它下面寫*服務學習時數60小時*那是甚麼啊??

還有最下面還有切結書寫

1.本人申請這個助學金補助.保證在校享有補助期間.願依法規定放棄申領政府提供其他的補助費..........

2.是說未完成學年度生活服務學習時數者要放棄下學年度的補助申請資格

3.就算是畢業生也一定要完成服務時數才可離校

這個補助金不是政府辦的嗎?

服務學習時數60小時到底是甚麼啊?也沒說明要做啥?

小姐她跟我說

8/10前還是去辦就貸.補助的開學在用

3 個解答

評分
  • La La
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

有弱勢助學(可能有學校名稱不同)

這個是政府辦的

所以每個學校都會有

公私立補助金額不同

資料如下面資料

但是是每個上學期補助

也就是有一年一學期補助不到

下面的金額應該是私立的金額(因為我哥讀國立好像沒補助那麼多)

不過可能有其他的補助(學校自己的補助之類的)

像我學校(私立)低收入戶可以免學費(上下學期)

再加上下面的那低收入戶免費住宿

等於沒繳啥錢(就書錢而已吧)

不過要在學校工讀就是了80小時(大四則40小時)

不過每間學校時速不太同

不慣換算下來時薪也相當可觀(高級工讀生!?)我通常申請完,就會申請學貸所以不衝突我同學甚至會把貸款貸光我同學說自少一開始工昨要還錢時壓力不會那麼大(當然前提要存下來) 下面為相關資料

依據教育部98年3月3日台高通字第0980033473號函修正 為進一步協助弱勢學生順利就學,讓家庭年所得約在後40%的大專校院學生均能獲得政府或學校的就學補助,教育部於現有的經費基礎上調整分配,將原來對私校的獎補助經費提撥部分額度改為直接補助學生學雜費用,並配合以往各校辦理公私立大專校院共同助學措施的經費,訂立計畫。實施措施包含助學金、生活學習獎助金、緊急紓困助學金、低收入戶學生免費住宿等四項,本校依據其整體規劃內容,經行政會議決議後統整如下:  弱勢學生助學計畫 措施 內容 助學金 補助級距分為5級,補助金額為12,000~35,000元,減輕其籌措學費負擔。 生活學習獎助金 由學校安排弱勢學生生活服務學習,並給予獎助金,每月核發3,000~5,000元,以補助學生每月生活費所需。 緊急紓困助學金 對於新貧、近貧或家庭發生急難之學生,由學校依學生困難實際狀況給予補助。 免費住宿 提供低收入戶學生校內宿舍免費住宿。    一、助學金:(一)補助金額:(單位:元) 申請資格-家庭年所得級距 政府、學校每年補助金額總和 第一級 30萬以下 35,000 第二級 超過30萬~40萬以下 27,000 第三級 超過40萬~50萬以下 22,000 第四級 超過50萬~60萬以下 17,000 第五級 超過60萬~70萬以下 12,000    註:產業研發碩士專班每年所補助金額比照國立大專校院。 (二)申請資格及補助範圍1.申請對象:就讀國內大專校院具有學籍(不含空中大學、研究所在職專班),於修業年限內之學生,且無下   列情事之一:(1)家庭年所得超過新臺幣70萬元。(2)家庭應計列人口之存款利息所得合計超過新臺幣2萬元。但存款利息所得來自18%優惠存款者,得檢附佐證     資料,由學校函報教育部專案審核認定。(3)家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計超過新臺幣650萬元。但下列土地或房屋之價值,經直轄市、縣    (市)主管機關認定者得扣除:      A.未產生經濟效益之原住民保留地;其認定準用未產生經濟效益原住民保留地認定標準辦理。      B.未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路。      C.未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古蹟保存用地及墳墓用地。      D.祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地。(4)前一學期學業成績平均未達60分以上。(新生及轉學生除外,另論文撰寫階段學生如因前一學期未修習課     程致無學業成績可採計,得以最一學期學業成績計算。)【備註】本校學業成績採計至小數2位,故無法四捨五入,意即學業成績59.75分將無法申請。

2011-08-06 00:45:38 補充:

2.前開家庭經濟條件之應計列人口:

(1)學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。

(2)若學生有特殊困難者,如父母離異、父或母失聯、家暴困境或服刑等情事者,學校得自行考量酌予放寬家庭

經濟條件計列範圍。

3.家庭中具國民中小學或幼稚園教師、軍人身分者,應檢附就職學校或機關開立之薪資所得證明,以供查驗。

未提供者,本項補助不予核發;已核發者,將予追繳。

4.本項補助範圍包含學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數,但不包含延長修業年限、重修、補修、

輔系、雙主修及教育學程學分費等就學費用。

5.學生轉學、休學、退學、遭開除學籍之助學金之核發

2011-08-06 00:46:22 補充:

二、生活學習獎助金

(一)申請資格:符合助學金所定家庭經濟及成績條件之學生,可依個人意願,在申請弱勢學生助學計畫助學

金或辦理學雜費減免的同時,主動向學校提出申請。

2011-08-06 00:47:09 補充:

上面資料有些東西可能是我學校特有的

不過大體相同

2011-08-06 00:50:27 補充:

科大隸屬大專校院

所以你看到的資料是可以相信的

2011-08-06 15:52:09 補充:

我超過字

意見欄看

2011-08-06 15:54:29 補充:

去申請戶口驣本(我是直接和我家人這樣說,他就去申請了)

(不是戶口名簿唷= =")

我家所得是0,不過還是要交

不過怪異的是有時有收有時沒收(畢竟每年都申請過)

2011-08-06 15:55:19 補充:

我記得大一好像時間會比較長

你最好打電話去你學校問

因為我學校是直接在註冊單上扣的

2011-08-06 15:58:13 補充:

恩,看你們學校是在哪個處室辦理就繳去那

能貸的額度是一定的

舉例

原本註冊費5萬

可貸金額6萬

申請弱勢助學1萬

拿到註冊單變繳費4萬

你還是貸了6萬

過一大段時間你的郵局或銀行本子多了2萬

2011-08-06 15:59:59 補充:

話說假如你可以申請低收入戶

我覺得去申請低收入戶吧

不一定你們學校有提供更優惠的獎助辦法

2011-08-06 16:00:15 補充:

上你們學校網站查看看吧

2011-08-08 19:18:18 補充:

服務學習時數60小時

還真少

我們學校是80小時

基本上就是空堂去學校打工

切結書基本上是這樣沒錯

1.本人申請這個助學金補助.保證在校享有補助期間.願依法規定放棄申領政府提供其他的補助費..........

難不成你還想領政府提供的其他補助唷

基本上你領的那一個學期,不能再領其他政府的補助就是了

基本上應該除了低收入戶(非中低收入戶)或持清寒證明的

應該沒機會領到更優惠的方案了吧

2.是說未完成學年度生活服務學習時數者要放棄下學年度的補助申請資格

一學年可以申請一次,

所以她擔心你領一領不去工讀

到時候做不完

所以規定不能申請

不過我的學校會通融

補完就好

2011-08-08 19:19:39 補充:

不過等你做不完再煩惱吧

畢竟有一年給你做

通常只也沒去申請學習服務的才會做不完

通常你排好大學的課表後

就要去申請了

2011-08-08 19:26:32 補充:

3.就算是畢業生也一定要完成服務時數才可離校

不然不能領畢業證書

假如有通融的壞處

就是會累積太多

沒通融就怕你有學期不能申請

還有每年第二學期平均分數要60

(還滿容易的,被當的科目不要太低分就好了)

這個補助金不是政府辦的嗎?

是的,但是學校付錢,政府強迫學校執行

服務學習時數60小時到底是甚麼啊?也沒說明要做啥?

你可以去問一下啊(或上你們學校申請的網站)

我的學校是在學校打工

換算下來(我是80小時),

一個小時薪約8xx

不過每個人領的級別不同

2011-08-08 19:32:08 補充:

通常學習服務要申請唷

去你們幫你承辦的處室問

小姐她跟我說

8/10前還是去辦就貸.補助的開學在用

這個我不知道你疑問點在哪

第一年我沒辦就學貸款

不過他的說法滿合理的

因為它扣款是扣下學期的註冊費

(忽然想起來)

所以這學期你最好全額貸款(看你需不需要多貸)

ps.最好從上學期開始做工讀唷

• Tom
    Lv 7
    9 年前

大專校院弱勢學生助學計畫

日前有在更正過

要以教育部100年8月1日臺高通字第1000129572號函修正版本為主

http://www.edu.tw/files/bulletin/B0068/%E5%A4%A7%E...

• RICE
    Lv 4
    9 年前

100學年度大專校院弱勢學生助學計畫

http://ricelohas.blogspot.com/2011/08/100.html

2011-08-06 06:45:11 補充:

100學年度大專校院弱勢學生助學計畫

http://ricelohas.blogspot.com/2011/08/100.html

還有問題?馬上發問,尋求解答。