Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

vin 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 10 年前

被告過失傷害 8/10將出庭

各位大大,我想請問一下

去年的11/28日,我和人發生機車對撞

發生車禍的地點在土城市環河路裡面另闢的"堤外機車便道"

路蠻小的,(線道是一來一往 中間有雙黃線跟反光小燈)

當時星期六下午五點左右 天氣晴

我是從板橋回三峽,他是從三峽要去板橋

雙方的車在轉彎處因閃避不順發生對撞

我當時手腳頭都有部份的擦傷 瘀傷

但她較嚴重 應該是大腿的粉碎性骨折 有換骨頭的樣子

調解第一次他因養傷理由沒有出席

第二次開口說要50萬否則不和解(我們無法接受他卻直接起身走人)

接著卻又跑到當時交通隊的辦案警察那邊告狀,說我們態度惡劣怎樣

但其實他受傷後,我父母都有慰問 送水果 送魚

我們無法接受的是,當天的狀況明明就是她騎車完全沒有正視前方

當時我看到她迎面而來 騎車帶著護頸,又把頭完全的撇向右側

她又載著一隻狗,雙腳開開,我才想說這個人怎麼不看路的時候他就撞過來了

但她後來不論到哪的說詞就是一直咬定我撞她 我撞她

我們調解第二次不成之後, 我們也不希望被當成肇事者

只希望可以平安落幕,家人和我也不希望自己不清白

於是我們有到車輛鑑定委員會去申請鑑定資料

結果都鑑定不出來

當時的照片也不清 車輛也在兩車倒地後被路旁民眾移動

後來有到車鑑會去說明 最後專家们也是說無法鑑定

追溯期是六個月,到今年的5/28

很多人告訴我們要告,因為對方一定就是要錢

但我們沒有經驗,也不知道要以什麼罪名(只是真的很無奈覺得對人家好,人家不見得要對你好,也都是獅子大開口)

而且它的狀況真的比我嚴重,我們當然不可能雪上加霜還要去告他什麼

但沒想到在六月底的時候我收到我要被告過失傷害的傳票

真的相當傻眼,還以為在5/28號沒有收到傳票就是對方也許摸摸鼻子不計較

7月11的時候到警方那邊做過筆錄了

8/10要去開庭了,想請問應該要如何應對進退

因為警方告訴我們,這樣沒有確切證據的案件,法官不太會去因為某人的說詞而做出判刑或是罰款的決定,最後可能會不了了之,若我們要告她污告,也是之後的事,

雖說心裡有個底,但我才20歲,遇到這種事情也是很煩

有朋友告訴我,如果對方就是要錢,也許他還會透過民事(相關事宜我尚不清)

PS 另外,我們雙方的強制險都到齊而且也剛好沒去繳,

這應該也是其中的原因他要我們陪那麼多錢(但重點是,沒有錯位什麼要付這些費用,當時家人的感覺是,發生這種事情大家都不願意,都有錯,稍為補貼一下對方,包個紅包的心態,沒想到對方卻要因為自己受傷嚴重就死咬,真的是...)

希望大家告訴我,這件事到最後大概會怎麼樣

真的事都會被駁回可以落的清靜一點嗎,還是我可能還會面臨到怎樣的狀況

(因他們後來給的感覺是,就是要錢! 即便我們也是有替他們考慮著想, 有在問候,他們卻連一通電話也沒有打來過,然後在一些場合還顛倒是非= =)

已更新項目:

你好,另外補充,那個路段沒有監視系統

反正到現在就是都沒有確切證據,也無法判定誰跨越雙黃線

雖然時晴就是他沒看路 但我也因為有理說不清很困擾呀 冏

2 個已更新項目:

回答者: 轅 軒 ( 實習生 5 級 )

你好,你這個也是大多數人跟我們說的

我當時也是打了石膏幾個月,單據有留

有朋友說,可以在民事那邊也告他傷害

但實在不知道這樣一來一往到底要拖到何時

刑事應該是有三審吧?!

如果最後判下來都被駁回,那民事的部份她還是會去告嗎?

因為聽說追溯期是兩年以內= =

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    10 年前
    最佳解答

依照你的描述

我覺得你不用怕,因為鑑定出來是沒結果,無法判定誰對誰錯,這對你被告者是個很好的優勢

你應該去調出車禍那附近的監視器畫面,來釐清責任,若調的到畫面又你沒錯正如你描述的,那你就可以反咬了,這自然不需要我來教了 我覺得你應該要開一張驗傷證明(甲式為嘉,起到公立醫院為上策),若事情過一陣子你已經來不及開了,必要時拿出你那時就診的證明(這我就不清楚是否有力了),若傷口還在就拍照起來吧在法院凡是都必須要拿出證據,沒證據那就什麼都不用說,法官採不採信就看運氣了,並不是提告者就比較有利,被告就比較不利,那是錯誤的觀念

2011-08-07 21:17:45 補充:

去的時候就把你看到的告訴法官,反正各說各話沒證據,我想應該會拖很久的

2011-08-07 21:18:47 補充:

想想有沒有證人囉

2011-08-08 10:22:53 補充:

刑事「理論上」是三審,不過大都在二審就結案較多,除非一方不爽判決結果

那這樣就不止三審了,因為會有上訴、更一、二審等等....遇到盧的拖個2年以上都很正常的

民事...?拜託...肇事責任都無法釐清,沒證據怎麼告民事的損賠,你們雙方現在都沒證據

,會提告我都覺得她哪來的勇氣跟決心,蠻奇怪的

不是他握有證據,不然就是對法律不了解

若被判證據不足而駁回,刑事都這樣了你覺得民事還能搞嗎?不管刑事或民事,都是要講證

據的,他要舉證出來你有故意或過失使他造成損害,這樣你才要負法律責任

2011-08-08 10:29:40 補充:

要拖到何時,阿災~~我也不知道,可能第一場就被駁回了,也可能拖6個月左右(沒證據而言)

因為法官他也很忙的,他怎麼會把這沒證據的案件放太久呢?可以早點結案他也想早點結的

2011-08-08 10:42:51 補充:

就診的證明,不是醫院開的收據,那頂多證明你那天到過那家醫院而已,除非收據上有打你

的身體某地方骨折什麼的病況,不然收據頂多是拿來向對方請款用的而已

就診的證明,要的就是裡面要寫有你那時的身體情況,如骨折、扭傷什麼的,說白一點就是

你那次的病例資料,拿這個是要控對方傷害用的

2011-08-09 17:25:40 補充:

受傷嚴不嚴重那到其次,我是知道在一種可能下,還是得對的一方出錢,

那就是,就算有證據證明你沒錯,法官也判你是勝訴一方,但是因為對方家庭經濟困難低收入戶,基於這原因,還是會判對的一方給錢,算是對他的一些補償,這是有的

而你說的醫藥費加總後再一起分攤,這應該要雙方願意和解和有這意願之下,才有可能這樣做(大概,我沒聽說也沒碰過),因為這以民法來說已經算是個別戳商協調,只是從私下的協調換成檯面上法官幫你們協調

我想到時,法官還是會問你們要不要和解

另外,那個強制險你就別提了,那只會是罰款的問題,跟本案無關

2011-08-09 17:29:25 補充:

你當然也可以要求他賠償呀,但要有收據哦

你要記住,被告不是只有該打的份,你也可以主張你自己的權利

2011-08-09 17:32:36 補充:

更正:你要記住,被告不是只有「挨」打的份,你也可以主張你自己的權利

• 6 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?n

• 啊旭
    Lv 7
    10 年前

胡扯一通

這種交通事故案件

絕對是二審定讞

絕對不是三審制

誰說 診斷證明書 一定要 甲種?

本案 雙方都有受傷

且肇責尚存爭議

刑事部分"

雙方都能 互控 過失傷害

若只有對方對你提告 而你未提告的話

100% 保證

你確實 只有 挨打的份

不用懷疑

告訴乃論案件"

法院 不告不理

敦請非真熟悉法律之人

請勿 在此法律專欄

胡掰

以免誤導提人

害提問人

走錯方向 謝謝!

• 10 年前

真的非常謝謝你~

周邊朋友也都告訴我這次真的不用太擔心!

萬分感激!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    10 年前

回告他

並調閱監視系統

先調你開過去

再調他開過來

應該有顯示時間點

之後找快撞到的鏡頭

找出你有煞車嗎他有煞車嗎

之類的

參考資料: sam*******
還有問題?馬上發問,尋求解答。