Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 10 年前

像我這麼愛抱怨的人,該怎麼辦呢?

我愈來愈「成熟」了,和「朋友」們的關係,愈來愈「正常」了,但是我並不快樂! 從前,我是個抱怨很多的人,但我很快樂!心中常有許多情緒垃圾,於是往家人、朋友身上倒,倒完了,我就開心了!又可以面對世界了! 當時,我很清楚知道自己在倒垃圾,也很願意傾聽別人倒垃圾,認為是很自然的事,彼此都可以獲得身心健康。 後來,慢慢發現到,並不是我想的那樣子呢!大部份倒垃圾給我的人,絕不聽別人抱怨。他們的煩惱太多了,認為別人的事都是小事!而聽我抱怨的人,大多數並不倒垃圾,他們太體貼了,聽是因為禮貌,不說也是因為禮貌!會抱怨的人,講完就走了,本來就不會為我停留;而聽我抱怨的人,則愈來愈有禮了,也就是說,我們愈來愈疏遠了! 慢慢的,我開始學著也不講了!有一陣子,我只聽不說,自己不快樂的事情,就寫下來,真正痛苦的時候,就到佛祖面前跪下來。後來,我連聽也少了,就像那些正常的人一樣,只在對方真正痛苦的時候傾聽,不再關心雞毛蒜皮的小事!我和體貼有禮的人相處愈來愈和諧了,一起吃飯、出遊,愈來愈標準化,也愈來愈得一般性的認可了! 現在,我是一個看起來寧靜、平和的人了!可是,我一點也不快樂! 慢慢認識到,我就是一個需要傾訴的人,只要把垃圾倒出來,就開心了!可是,沒有人想聽我說,我只好一直積存,等時間去化解! 心裡頭感到很悲傷,不知道我為何會是一個這樣的人!為什麼別人不會像我這樣呢?

已更新項目:

看到比我更可憐的人,我只會更難過!不愛看悲劇,因為常感同身受,情緖產生相乘!

這是天性囉!我才一歲半的小姪女也這樣!只要看到卡通人物落淚,她的眼睛就紅。聽到別的小朋友哭,她哭得更慘!太敏感的小孩了,很擔心她,但是擔心也沒用,姑姑拿自己也沒法兒!

所有,有些人不喜歡聽別人抱怨,或許也是怕情緖受影響?

我自己是不會這樣的。不愛看悲劇,因為那是假的,不值得我去情緖激動。但只要是真實的人間事,我不會逃避,哭還是哭,難過還是難過,之後該採取行動就會行動。

2 個已更新項目:

採取行動,就是做我能做的事囉!有天災就捐款或唸佛回向,有家暴就幫忙查法令,或替對方找暫時安置處;有人走失就幫忙聯絡警方、組織聯絡網;想不開的(朋友),就叫到家裡來住或自己過去陪;只是需要傾聽的,就一天數通電話,主動問候……。

這是以前啦!現在很少這麼做了!因為傾聽的頻率大減之故!我和 「成熟有禮」者的相處時候長,和來抱怨完就走的人相處時候變短。我拿出寧靜和平的面具戴上後,想抱怨的人其實也就不太講得下去了。因為他們的抱怨會變得像是小事,而不能得到預期的共鳴與認可。

但也沒辦法!因為這樣才是成熟吧!

4 個解答

評分
  • 10 年前
    最佳解答

當我想抱怨的時候我會選擇用寫的自己看過之後

覺得有必要這麼生氣嗎?有必要這麼在意嗎?

再來做決定要不要告訴人家

在這社會上人跟人相處越來越現實了

人只想看到好的那一面

不好的如果一直表現

當然越來越疏遠

所以常常表現快樂的人

懂得把自己負面的情緒用另外一種方式宣洩

其實每個人都跟你一樣

只是他們不會表現出來讓你看見

因為你不快樂 他們也不會快樂

想抱怨的時候可以告訴你的家人

或是用手寫下來

緩衝一下當時的情緒

你可以更快樂的!

• sai
    Lv 4
    10 年前

建議您凡是看事情的積極面,

這樣就能先減少抱怨的事情,

然後再多做些開心的好事,

心情好了,也就沒什麼好抱怨啦~

祝福您!

• 匿名使用者
    10 年前

人心常常都是貪婪的

遇到不順的事情

轉念就好~

知足常樂

妳去看看那些比妳可憐的人

又有什麼資格可以抱怨呢?

• peter
    Lv 6
    10 年前

每個人都會抱怨,只是輕重不同,表現方式不同而已,一般人都選擇溫和的方式,我不是基督徒,但是到教堂告解的模式,其實也是舒緩抱怨情緒的很好方法

還有問題?馬上發問,尋求解答。