筱柔 發問時間: 社會與文化語言 · 9 年前

請問一題高中國文

小明想了解曹丕的作品與生平,何者最難查到相關資料?

1.昭明文選 2.古詩十九首 3.樂府詩集 4.文心雕龍

答案是2

為什麼?

2 個解答

評分
  • 涵涵
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

小明想了解曹丕的作品與生平,何者最難查到相關資料?

1.昭明文選 2.古詩十九首 3.樂府詩集 4.文心雕龍

這類題目的考是重點在:

A、曹操生存年代。

B、這四本書的成書年代或相關內容。

所以:

A、曹操是東漢末年人。

B、 古詩十九首是一群無名作家的作品 ,都是完整的五言詩 ,是在

漢代民歌的基礎上成長起來的,它們的生產時代大都在東漢建 安

時,是五言詩成熟期的作品。

所以當然沒有曹操相關資料!

關於其他三本書的內容版主就自己蒐尋網路吧!

2011-08-14 20:17:19 補充:

換成曹丕也是一樣的。

在古詩十九首這本詩集中,找不到任何作者的相關資料!

謝謝老狼提醒!

2011-08-15 11:17:47 補充:

Eva真的想太多了耶,是我一時疏忽,我很感謝他提醒我,

要不我真的不會發現,常常一個題目回答後,就無暇再去關注了!

• Eva
    Lv 5
    9 年前

兩位回答者務必以和為貴~

之前就看到兩位互槓了

(應該是從老狼大大發問"為什麼專家不作答..."開始)

8/8之後我就一直很注意兩位的互動(嘻

淺見認為兩位或許對對方的想法有所不滿,

也該有所包容~

畢竟知識+就像一個小社會,不是每件事都能順心,

當然也不能希望每個人都和你所喜歡的類型一樣

**另外至於版大問的問題我會選2

因為古詩十九首作者多佚名

還有問題?馬上發問,尋求解答。