Nalani 發問時間: 教育與參考考試 · 9 年前

如何準備101年基測?

我現在是國二要升國三~ (程度中上的管樂班學生)

距離基測有400天左右~

暑假期間~~我有去上輔導課~跟著學校的複習進度

學校也有安排模擬考~

考一&二冊我考得還不差! 但第三冊就死的粉慘的~~

我的國文時好時壞~(看太少書吧!)

數學普通(一遇到繁複計算就陣亡)

英文還不錯(但文法有些弱)

生物有嘗試努力背過(但還是考得不理想)

理化只有爛字能形容

麻煩~聰明的各位幫忙了!!

6 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

哈囉!我是今年考上台中一中的學生

1.首先我想說的是〈國文〉這科真的是我很弱很弱的項目

妳上文有提到妳大概是看太少書,其實不全然是

如果你想考好國文這科,要注重理解

因為我做過很多歷屆考題,基測考要背的東西,其實不超過5題

也因此要多注重題目的訓練,

而且最近基測的閱讀題有越來越長的現象

因為我國中是數理資優班,

我從3年級到基測前所寫過的國文參考書,少說15本

但是老師還是要我們把基本公弄扎實 ←也就是需要背的東西

最後我基測考出來國文只錯1題 真的是很開心。

2.妳說你數學普通,那麼就不必太擔心了,

因為基測數學不難,但是告訴你,

數學這科每天至少要算30分鐘 ,要不間斷

像我曾經出國1個禮拜,反應會變遲鈍

本來1張我20分鐘可以寫完的考卷要30分鐘,保持題感很重要

另外,有一些基本定義要記 →例如梯形是一雙對邊平行

另一雙不平行的四邊形

很多高手會死在所謂的“**”題

3. 至於英文→文法要記,方法是盡量多做題目

並且整理表格 比較

單字如果背部起來,可以嘗試這個方法

就是早上吃早餐 中午吃飯前 以及晚上睡覺前 把你想背的單字

念個10次 不浪費妳多少時間 就背起來了

4.生物&理化

這2科最重要的是 整理表格 , 還有 觀念理解

以我自己當例子,我國二的時候就先去超修國三

一開始妳會覺得妳跟不上,那是正常,最重要是妳知道你哪裡比較不足

當升上國三,上課就專心聽你不足的地方,且輕鬆很多,

生物真的是有背有分,要加油 ←要會整理

希望有幫到妳喔(=^_^=)

2011-08-14 10:12:50 補充:

另外化學 老師都教我們要自創口訣來背

一直念 像是活性表 週期表那些的

後來就是你的,以後就可以自然而然的寫出

2011-08-14 10:19:16 補充:

對了,還有一件很重要的事

老師在台上問問題,妳要盡量大聲去回答

不要怕錯,這是劉力維說的

當你一直試著去回答問題

妳會思考並且發先自己的不足

如果回答錯了,那麼你會更有映像老師的糾正,

《不怕被笑》很重要

就算你考差了,只要一直訂正,就會有進步

只要每天欣賞自己小小的進步

那麼我們離100分又更近了

2011-08-14 11:41:38 補充:

除此之外,理化如果真的救不起來

你最好去補習,

因為你在補習班先聽過

老師教,當同學都還在摸索

你或許已經會了

如果你真的要補習

推薦你→張瀚理化

他理化真的教的超好的

2011-08-14 12:02:20 補充:

有時候雖然有人堅持不補習,而且功課很好,

畢竟是少數呀!

像我們班很多都是國中補高中

通通上一中

像我這次的成績也是與補習成正比 →我補數學 英文 自然 社會〈社會比較沒差〉

我認為補社會,不如自己讀

像我國文78 數學80 自然80 英文80 社會78 作文10

有時候反覆聽會進步的

2011-08-16 09:08:35 補充:

嗯!沒錯

因為文法真的是要下苦工去讀,

而不是→猜猜看

所以我們在讀文法,要很扎實

像我補習班老師會要求我們教英文作文

如果英文文法夠強,可以檢查自己的錯誤

句子架構就很完整

拿到15分以上並不是難事〈滿分20〉

參考資料: 國三時經驗談
  • 阿銀
    Lv 5
    9 年前

QQ丸妳基測406嗎??我怎麼記得是....

• 小 pa
    Lv 7
    9 年前

在國學常識、成語、修辭、公文書信等方面,這些死背的東西還是需要講義的整理,背起來會比較有系統。文言文的部份則要先把握住課本挑選的文章,之後再進階到古文觀止,同樣多看些著名的文章(可以用作者去挑),並做到每篇文章能自行白話翻譯一遍。你文章看得越多就會發現越多相同用法的句子或字義,雖說是沒有範圍,但看到後來就都大同小異,連沒看過的文章也能夠自行翻譯了。

數學念法首重理解,推薦一個比較有效率的辦法:http://imath.imlearning.com.tw/section.php%E9%80%9...

你可以在看完課程影片後(需加入會員)馬上去做全部相關的題目,

再搭配解答影片(同樣要加入會員)就能徹底地補強觀念,

之後再看下一個課程影片,一步步打好基礎又或者你手邊已經有講義,搜集了很多變化的題型,那也未嘗不可總之,觀念理解=>解一堆相關題型,這是比較有效率的方法

之後考試時可能看到題目就馬上聯想到需要的公式和觀念

加油囉

2011-08-16 16:36:01 補充:

抱歉網址貼錯,這個才正確

http://jmath.imlearning.com.tw/section.php

• ☆祥
    Lv 4
    9 年前

英文方面

語感的確是很重要,但不是短時間內能培養起來的

況且語感不是萬能,高中有些文法是不合語感的

建議你從基礎做起,基測英文不難,主要考你閱讀能力,具備基本單字量跟文法基礎就可以了~

理科方面(理化、數學)

要弄清"基礎定義",計算的部分在大考都不至於很繁複

面對不同題型,要知道如何運用條件即可

生物方面

要懂得大方向的統整,並不是單純的死記硬背

對於短時間內要念到好成績來說,整體我比較贊成一中同學的方法

但上高中後建議你培養自己的讀書方式,更能得心應手

不然其實別人的方法不好吸收

Good Luck~ 要考大學的我= =

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

我是今年剛剛考完的考生

我說說我的經驗給你參考吧...

國文:

我分析基測..大概就語文常識 跟 國學常識 + 閱讀(白話 文言文)

語文常識跟國學常識其實就算是國中3年所敎的

我沒補習 買講議讀而已(主題式喔)

而閱讀嘛....我個人覺得 白話文 題目中都有答案 不用特別去買書

如果你在好班 那老師給的題目 夠多了 基測白話文 都是比耐心 冗長

首尾是觀點 太長直接看題目 去求答案(省時間) 中間多是 解釋而已

我個人視為浪費我們時間用的(當然如果你理解較差 就看看較好)

而文言文 我是有買外面專門都是文言文的書 但基測不會那麼難

其實如果你從國一- 國三都努力認真聽課 那也不必買...

相信老師吧....(哪些較弱你一定要清楚 在去加強就好 一定要清楚你哪裡弱)

數學

算我強科 所以我都沒看- -

看到複雜就亡 那只能說你題目做太少....這是你的問題......

每天都一定要算 不會一定弄懂 順序是要先 懂定律公式(最重要)

在做題目 以釐清自己 不會一定要弄到會喔

基測現在偏向思考+ 圖形 這種的我釐出個東西

練習分析題目 EX: 兩線平行 有 5種 可以證明

今年第一次基測就有一題 是考 2對線是否平行 把證明平行的 5種條件 帶進去看就答案出來了...... 所以總結:觀念明確並會運用

英文

文法弱就去書局找本 你看的懂得讀熟就好了 我當初買橘子

每天都讀玩國1到國3全部 1次 少說複習也都百次了= ="....

(不用學我.....這樣真的有點累 我每天都睡4小時唉)

生物

真的只有背 我每天也都讀完複習一次 小考也都95以上

當興趣來看會很輕鬆 找不到頭緒 去研究基測題...你會得到答案

理化 你不理他 他不理你

首重理解 其實基測都考觀念而已

到考前 我建議你就分析基測題 你會很滿意的...

現在喔...400多天算是太早了 看不懂多看 不爽看強迫自己

2下3上 是考題主要的出題地點

參考資料: 自己的感想
  • 9 年前

你好~

我是國三升高一 普通班的學生

其實照著學校的步調走就可以了

我強烈建議不要去補習

:)

大範圍需要的是理解的能力

有時候你必須思考他的所有原因 並且知道原因

這樣子的話就連背的東西你都能輕易上手

國文的話

就是先了解字的意思

再由字推向句 由句推向文

書的確要多看

趁現在還沒真的爆累的時候多看點吧

數學的話

我個人是用公式理解

我很重視理解(你應該看得出來)

因為這是能事半功倍的方法

理解後 其實就是多算 累積經驗值

英文的話

我是用語感的

多聽英文歌 多看英文電影 讓自己聽習慣那種文法

久而久之就可以記住

之後你就能不知不覺中說出正確的文法

你不要說國三了哪有時間聽

我就是這樣做的

不過我聽很久倒是真的(大約聽了6年有 我愛音樂:)) )

這真的對增加語感很有幫助

我以前都聽流行樂

不過國三就去聽那些文法優美的英文老歌

效果很好

我基測英文就滿分了

生物的話

你也是要知道原因

因為其實他就是大自然的一部分

如果你用大自然的法則去推論的話

就比較記的住

如果說你覺得背生物的特徵很煩人

你就想一下她是住在什麼樣的環境導致長這樣

理化的話

物理部分公式一定要理解

才能記得長久

化學部分背的

就利用身邊的東西去記憶

那些電子數 正電負電的 就用一些方法去記

我有點奇怪

我是用直覺記得

嗯嗯~

總之

努力能成功!

要相信自己

每次模擬考都看一下自己不善長的地方

再加強

效果很好的!~

加油!!

要相信自己ㄛ

其實讀書最重要的

就是要喜歡讀書:)

參考資料: 我自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。