星 殺 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

國二升國三理科方面怎麼讀?急~

暑輔結束之後,就是真正的國三生了,壓力真的好大,理科方面一直救不起來,像是數學,成績始終停留在五六十分,理化雖然沒像數學那麼慘,再七八十分左右,可是一遇到計算題或是較難的含計算的選擇題我就掛了,我覺得理科差不多都是靠運氣,至於文科方面,英文歷史公民都在九十幾分,國文及地理就比較不好,都再八九十分,我真的很擔心,我住在台中縣(台中市),關於基測,我只希望能順利考上國立的,像是國苑或甲中之類的,替家裡省點錢,希望各位大大給些意見,讓我能完成我這小小心願吧!

20點~

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

基本上我覺得就是"發問"吧!

如果不懂的地方上課不敢問,下課就一定要問老師或同學

我當初也是理化很弱,後來一直問才通了

其實我覺得問老師的效果蠻好的

因為他們的邏輯都很清晰,理科比文科難就難在理解,只要一個觀念通了、懂了,那無論題目怎麼出大部分都能應付

數學也是如此啦...只不過要比理化花更多的時間想通,因為我之前是有補習,但是感覺上差不多啦,重點還是要"敢問",我相信老師們應該都滿樂意幫學生解決問題吧!

至於理化,我再小小補充一點。

當你真的覺得無論怎麼讀都無法衝破瓶頸的話,那建議先不要做很複雜的題目(會越做越沒信心)把講義筆記拿出來翻一翻,尤其是"文字"要看的很仔細,要知道某個名詞代表的涵義是什麼,再來也要把二年級的重點拿出來"認真"讀過一遍,喚醒有點忘卻的記憶。現在剛升上國三,做這些事還不算太晚。

再是文科。

國文真的沒什麼技巧,就靠平常的閱讀。還有在考試的時候如果一時間有道題目想不通,就先跳過去,因為越想只會越緊張,等寫完再想一次思緒會比較清晰(老師也應該都有講過吧)

歷公應該沒什麼問題,那就是地理了。

地理在讀一定要搭配地圖,應該有老師講過,但這真的很重要!!

最好一個人在唸的時候能自行做延伸,例如看到台地就要去想台灣有哪些台地、由北到南依序排列為何...等等,不用花太多時間,閃過就好,如果忘了就要快翻課本查閱。

嗯...大概就是這樣。以上是身為過來人的經驗提供你參考,雖然不敢保證人人適用,但多多少少會幫助到吧~

其實不用把基測想的太難,練好考古題,仔細聽老師分享的經驗談,然後不要太緊張,剩下的就只能"盡人事,聽天命"了。

因為當初我理化也讀的很辛苦,所以分享的比較多。

希望能幫助到你~

• tonny
    Lv 6
    9 年前

先祝你順心考上你的理想...

數理科 看你的敘述 好像是計算題出來 你就掛了..

我的看法是 你的讀書 應該是沒問題 但是 你可能是一位粗心的孩子

數理非計算題 你都可以應付 表示 你都可以理解 所以 你都有辦法

答題 而且也都會 既然理解那計算題 你如果再細心一點是不是 你的答題

就更完美 你可以多找些試題多多的作作..是不是先訓練細心 坊間的試題書

很多 自己多作作再比對標準答案 或許 你可以找到你的粗心 給自己換成

細心 學習中有很多的修練 需要自己去磨練 用心你就會找到你想要的方法

看你現在的成績 你是有機會 上更高分的學校 給自己細心與信心..加油..

• 9 年前

我覺得直接買一本1~3年級的總複習來讀最快~

就認真的把那本扎扎實實的讀完就應該就都ok了歐: )

↑我的經驗: *>

• 9 年前

數學...... 多做點題目 寫到最後會發現 題目算法幾乎都差不多

只是把數字換一換而已

理化其實只要專心聽課 要背的背一背就好了

還有問題?馬上發問,尋求解答。