老闆沒幫我保勞保 遣散我

我96年四月一號上班 做到101年七月十四日被老闆遣散)

我底薪三萬 嘉全勤一千 共三萬一 一ㄍ月(月薪)

但是自從九十九年一月起 老闆就自己更改薪水算法

依樣做一ㄍ月就變成兩萬八 可是我ㄉ底薪也是三萬 我問ㄊ 他回答的是說 現在我們的薪資算法不屬於月薪 也不屬於日薪 世介於他們之間 (他沒有跟我們商量就自己擅自更改薪資算法 是否違法ㄌ)

我七月十二 十三日生病沒請假 十四早上就打電話去公司請假 他就已經請人了 而且還睡在我ㄉ位子上 (我原本駐工廠)意思就是叫我走人了(他也有說不用來了)

後來我跟他討遣散費 他原本八月十一叫我去工廠拿 十號又通知我變成十八號在去領 他這樣拖 是想規避什麼法則?不想給我嗎 到時候會變成都沒有ㄇ

我口頭跟他要一ㄍ月ㄉ遣散費 他說好 我們還沒簽訂契約 我可以跟他討回屬於我ㄉ遣散費ㄇ我這樣可以領多少 ?我可以領失業補助嗎 人在北部失業可以回去南部領ㄇ?

已更新項目:

我這樣五年都沒繳稅金(公司沒給我扣繳頻單) 會被追討嗎?

我要養父母和老婆+一ㄍ一歲多的女兒) 稅金捕的過嗎

?北部失業一定要在北部就業中心嗎?

我到現在還沒工作 請告訴我怎樣做對我最好

2 個已更新項目:

他延長 給我領遣散費都沒有規避任何問題嗎

我有在那邊上班的證據 那邊的工作我幾乎都會做 還有 我有薪轉

能幫我算 我再那邊的年資 總共可以領到多少遣散費 (我底薪是三萬)

兩萬八 是後來他自己更改的 都沒經過員工的同意 (這樣他他沒違法嗎)

4 個解答

評分
  • 最佳解答

依照勞工退休金條例(目前資遣要依照這個條例計算)

每滿一年給半個月資遣費。而你大約滿四年,應該給兩個月。

而依照勞動基準法你已工作滿三年,要提早預告一個月,老闆沒有提早告訴你不用做了,還要加發一個月的預告工資。

所以總共是三個月的薪資。還要記得請公司開非自願離職證明。

不給你的話,你可以請你工作地的縣市政府幫你開勞資協調會。

另外有沒有領失業給付的資格,要看有沒有保就業保險。如果當初你有在公司投保勞保,也會跟著有就業保險。如果當初沒有在公司保勞保,而是在外面保工會(這是不符合規定的),那你恐怕沒有就業保險。

如果有保就業保險的話(可以自己去勞保局各地辦事處查詢),你要在哪裡領失業給付都可以,但是要先去當地公立的就業服務站登記求職,才有申請資格。

◎勞保局各地辦事處通訊資料→請點選

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 9 年前

先請問你:你的工作內容是什麼? 公司是做什麼的行業的?

這些都是你說的,沒有證明(勞健保)

你有薪水條嗎?還是任何可以證明你上班的證據?

若是沒有,請先靜下來,取證據(錄音或是薪資條),錄音內容包含(月薪總額,為何要我離開,工作多久了?老闆的稱呼工作的地點)這樣勞工局(勞動檢查處)才能幫你將你喪失的權益爭取回來!

(追討回你所說的勞退金6%未存入你的勞退戶頭,老年給付喪失的基數由公司支付,以及若資淺成立資遣費以及失業補償金(6個月投保工資的六成金額))

你說的只有勞工局將行文一起知會勞健保局(未將員工加保)以及國稅局(無扣繳憑單寄發)纔會發生(除非自己檢舉)

國稅局的追討不見的會發生,因為只有公司方面被國稅局追討五年內的員工扣繳憑單,才會有可能,依目前國稅局的繁雜事物處理速度,不太會發生

這樣你清楚嗎?

若不清楚可以再我的部落格留言詳談,一切不收費!

• 小莎
    Lv 7
    9 年前

嗯~可以的話~以後務必要請假,不要都不通知~還好你沒連3曠,不然就直接被免職了,資遣費想都別想!

資遣費資遣日30日內要給你

資遣費你怎麼會只要一個月???

96/4/1~100/7/14

96-9個月

97、98、99-三年

100-6個月14天

年資共4年3個月14天=4+3/12+14/365=4.29

100/1~100/6假設平均薪資是28000

28000*0.5基數*4.29年資=6萬0060元

預告工資30天=2萬8000元

特休代金=28000/30*未休完天數

非自願離職證明

6%勞退未提撥或少提撥要主張要回

2011-08-14 13:33:25 補充:

失業給付如果在北部做認定,第一次要在北部完成,後面幾次全台都可以,不限原就服站

欠稅部分,你轉換公司後有可能會被追繳,大約3~4千一年*4年(我是取一個大約)

你不要因為這件事特意去找名不見經傳的公司,不需要這樣~不過提醒你,請假一定要做,不要再人間蒸發了

另外:你帶你和老婆身分證(如果都滿25歲的話)去區公所國民年金窗口辦補助

減薪部分要再討論嗎?

2011-08-14 14:28:58 補充:

失業給付是投保薪資八成~~~非六成

2011-08-14 14:33:35 補充:

倒四~如果有檢舉,只要進500大應該會現形~不是不太會~所以要版大不要被這限制住~因為金額不大,不要因小失大~

還有問題?馬上發問,尋求解答。