匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

困擾的交通事件

家人開車與機車發生事故,經交大鑑定後雙方都有責任,因對方手臂輕微挫傷,但對方機車毀損,對方開價修理費4萬休養一個月需6萬...,因雙方談不隴,對方提調解,家人請對方提出薪轉,第三天後對方打電話說公司薪轉需申請..很麻煩..等,最後又說我們沒誠意,他不要賠錢了..執意提告!

請問

1.這屬於民事嗎?

2.他是否可以提告-傷害罪?會成立嗎?

ps.事發至今已1.5月,我們並沒有要推卸,提薪轉應是正常合理的,且對方也當著調委面前說可以提證明..現在又自覺麻煩...打電話來..算是逼我門做承諾..造成困擾!

已更新項目:

1.請問對方提賠償金額,我方否可以提薪轉或勞保.扣繳憑單..等證明文件?(因對方說公司要申請有困難)

2.申請車輛(汽機車)鑑定的單位是哪裡?這鑑定是要再送法院之前做還是之後做?是我方要去做的鑑定嗎?我方只有照片可以鑑定嗎?還是要將機車運送去鑑定?

3.過失傷害可易科罰金嗎?還是逕行進牢房?

4.我方是否可以不需再電話中回答或承諾賠償的相關事宜?可以到調委會再回答嗎?

2 個已更新項目:

大師.感謝您的答覆

但我方現在處於兩難的狀態,確定是多少會賠對方,但對方漫天叫價65000

實無法接受,而他又提不出薪轉證明,我方也是重度傷殘者,金額過高實無法負擔

然而第2次調解對方也未必會去,但卻又打電話來咄咄逼人..又去管區報案...

這種種確實多少也造成我方的困擾,

大師是否可以再為我們開示一些?

或者給一些意見參考?

感恩嘿~

1 個解答

評分
  • 囡囡
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

1.這屬於民事嗎?

本案有刑事上的責任,也有民事上的責任。

2.他是否可以提告-傷害罪?會成立嗎?

不是「傷害罪」,而是「過失傷害罪」,「過失傷害罪」只要你的家人有0.00001的過失,就100%會構成。

2011-08-15 16:06:25 補充:

1.請問對方提賠償金額,我方否可以提薪轉或勞保.扣繳憑單..等證明文件?(因對方說公司要申請有困難)

這些你要問保險公司了。

2.申請車輛(汽機車)鑑定的單位是哪裡?這鑑定是要再送法院之前做還是之後做?是我方要去做的鑑定嗎?我方只有照片可以鑑定嗎?還是要將機車運送去鑑定?

各地車輛行車事故鑑定委員會進行鑑定;就看你家覺得是之前做,還是之後做對比較有利;雙方都可以申請鑑定,個人申請需繳交鑑定費,司法機關囑託鑑定,則不需要繳交鑑定費;只要申請就會有人去鑑定啦!

2011-08-15 16:06:30 補充:

3.過失傷害可易科罰金嗎?還是逕行進牢房?

像這種小案子,都是判2個月左右,幾乎都可易科罰金的,一天新台幣1000元,不想繳易科罰金,那就進去坐牢。

4.我方是否可以不需再電話中回答或承諾賠償的相關事宜?可以到調委會再回答嗎?

當然可以啊!畢竟和解、調解也是要兩造雙方合意。

2011-08-15 16:13:42 補充:

其實金額不大,盡量以和為貴,如果法院判個2個月,以一天1千元計算,易科罰金也要6萬元,還要跑法院多次,最後可能還會沾上一條「過失傷害罪」的前科,就看你家覺得划不划的來了。

2011-08-21 18:58:15 補充:

大師是否可以再為我們開示一些?或者給一些意見參考?

如果換成是我的話,我一定和解,因為可以少了來回往來法院奔波的時間及易科罰金的錢,少了有前科記錄,而且也同時解決民事賠償。

還有問題?馬上發問,尋求解答。