發問時間: 教育與參考考試 · 9 年前

鶯歌高職轉學考北士商

各位大大好,我是鶯歌高職陶工科的新生,想考慮轉學考進北士商的廣設科。

假設決定要考轉學考,我想去商職類的補習班把高一上學期的內容學得精深一點。畢竟北士商轉學考開放的名額是少之又少,廣設科的名額還不見得會有=A="

但是又碰到一些麻煩的問題:

1.如果真的轉學考進了北士商,就失去了繁星計畫和甄試進國立科大的方式。也就是失去四種升學方式的其中兩種(50%!>口<)

2.北士商是大台北地區公立高職中升學率居冠的,我爬了一下文,士商廣設科的部分學得挺深入的,我想考乙級證照以技優方式進國立科大的機率應該比鶯歌高職來的高。

3.鶯歌高職陶工科最近幾年轉向設計類科,上課內容跟廣設差不了多少,但似乎沒有鶯歌廣設學的那麼精深。加上鶯歌高職升學率不比其他高職好,分發的部分,我想.......國立科大的名額大都會被其他高職搶光= ="

所以我想聽聽各位大大的建議,還有鶯歌高職陶工科和北士商廣設科的升學比較以及優缺點,或是有轉學考進北士商廣設的學長姐們進去之後的感想等等,謝謝^_^

4 個解答

評分
  • 盈錚
    Lv 4
    9 年前
    最佳解答

鶯歌高職其實不錯呢~

讀了北市商並不能保證一定能上國立科大,

我是以前鶯歌廣設的學生,目前是準國立師大設計系所的學生。

1.如果真的轉學考進了北士商,就失去了繁星計畫和甄試進國立科大的方式。也就是失去四種升學方式的其中兩種

繁星計畫和甄試,這是可遇不可求的,而且能力真的很厲害也不見得就會上國立的,通常都是技藝競賽選手們去瓜分這些名額,一般的設計職校生去搶非常難。

2.北士商是大台北地區公立高職中升學率居冠的,我爬了一下文,士商廣設科的部分學得挺深入的,我想考乙級證照以技優方式進國立科大的機率應該比鶯歌高職來的高。

鶯歌高職也是可以考廣告設計乙級 ,技優的方式也會碰到需要跟技藝競賽選手競爭,北市商愛玩的學生也不在少數,鶯歌認真的學生大有人在,能否考取國立大學在於學生的努力程度,跟學校風評沒有直接關係喔~~

3.鶯歌高職陶工科最近幾年轉向設計類科,上課內容跟廣設差不了多少,但似乎沒有鶯歌廣設學的那麼精深。加上鶯歌高職升學率不比其他高職好,分發的部分,我想.......國立科大的名額大都會被其他高職搶光= =

陶工科其實未來很適合走工業設計(產品設計),廣設科的未來以視覺傳達設計(平面設計)為主,設計領域的方向不太一樣。鶯歌的升學率,我覺得只需要在意自己的設計能力好壞極可,因為升學率不管如何也還是有學生能上國立大學,這一切都是看學生這三年如何努力的結果,不需要特別擔心別的學校瓜分很多國立名額之類的,因為即使是北市商也不能保證全班一起上國立,在高職三年加強提升自己的設計能力,進入國立大學的設計系所就不會這麼難了。

加油~祝福妳在鶯歌高職學到很多東西~加油喔~~!!

參考資料: 鶯歌高職廣設科校友+準師大生
  • 9 年前

呃......多少有一點加分的作用吧??= ="

• Daliao
    Lv 5
    9 年前

孩子別傻了 良心建議

我也是乙級推甄

其實乙級最多只能讓你進''好的私立''

因為很多人像復興美工他們老師都讓他去比國際比賽或是全國性

我以前讀的是美工科全面推乙級 大家都過了

不可能全班上公立的阿.....我有個同學他平面超強

每次科展都有他的份 功課也很好(認真起來科排第一)

他當初推乙級 作品級也很棒

教授翻了他作品級很多次

(翻的次數代表 教授他會想一看再看

我同學推雲科 雲科面是多對多 其他一起面試的人 教授都沒多看)

但他還是沒進 因為乙級根本沒啥用

我同學最後還是普通面試+自己統測成績進雲科的 所以別以為乙級是撿到便宜

他的效果跟你實力考的到的學校差不多= =

• Cruz
    Lv 7
    9 年前

A1: 其實繁星老實說幾乎很少人用這種方式,就算待士商廣設科三年也不一定辦的到,更何況還有其他科其他學校的強烈競爭,少了這種方式也沒差啦我覺得,畢竟有繁星的能力統測就不會考太差~

A2: 嗯 乙級是很好的辦法 只是要努力試試看 不是說可以輕鬆考到~ 顧乙級的同時也要顧課業 不能顧此失彼

A3: 因為鶯歌陶工是屬於比較在地化的科系,白話來說是為了延續鶯歌傳統產業而設立.. 只是因為大考趨勢才慢慢轉向考試化 而且之前又是唯一台北縣立的高職資源一定比較少,升學率自然低,但是如果有補習的話升學率就會慢慢提高喔!

如果考的上當然是士商廣設比較好,升學率高風氣又佳

但如果考不上也不一定執意要士商,松商的室設也可以考慮

重點還是要考慮交通部分 自己方便最重要 還有補習也是 要盡量選OK的地方喔!

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。