「等你做到再去說別人。」請問這句話合乎邏輯嗎?

常常在一陣爭辯中聽到「等你做到,再去說(批評、評論)別人。」或是「那你自己呢?」或是「那你又多好?」或是「那你有比別人還要好嗎?」

請問這句話有合乎邏輯嗎?

如果合乎邏輯,是不是球評、影評、文評等都不應該存在?

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

「等你做到再去說別人。」這項準則要求我們只能以自己做的到的事來要求別人,而以自己做不到的事來要求別人是不合理的。

或許可以整理成下列的思路:

你做不到

我和你差不多,所以我也做不到

因此你以自己做不到的事要求我做到是不合理

針對所要做的事情:

如果兩人能力差不多的話,這項準則是合理的。

如果兩人能力相差懸殊時,這項準則會是不合理的。

在日常生活中,我們並非都以自身能力做為衡量的標準,而是根據常理、過往的經驗來衡量、判斷。

因此,即使拿自己做不到去要求、批評別人,有可能是合理的。

例如:

胖同學100公尺跑15秒,但他要求瘦同學100公尺要跑10秒。

雖然胖同學自己辦不到,但根據以往的經驗(瘦同學100公尺通常跑10秒半),這要求卻會是合理的。

所以即使球評、影評、文評沒有打球、演戲、寫書的天份,但這並不妨礙他們來做評論、批評。

因為評論的根據不是自己的能不能做到同樣的事,而是根據相關的理論與經驗法則,來下的判斷。

• 9 年前

很有趣的問答!

我認為評論是一種對事件的批判

跟個人無關

• Lv 6
    9 年前

無邏輯,邏輯,與非邏輯。

這問題應該是……與邏輯無關 非邏輯可以探討的吧。

不過這讓我突然想到道德經第二章

天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨;是以聖人處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭;生而不有,為而不恃,功成而弗居;夫唯弗居,是以不去。

天下人都執著於美,就美了。執著於善,就不善了。……

不要執著,心裡明白就好。要放下,放下才能自在。

球評、影評、文評等該不該存在,這不是問題,問題是它如何存在。

• 9 年前

寄然是球評 影評 有他們的一定資歷啊

就像教練雖然不見得會打球可是是有戰術經驗的

所以說 等你做到再去說別人 應該是有同樣要求且同樣身分的

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

通常這句話是指一個人沒有經驗(只遇到類似情況過)又愛裝懂的

那你說球評.........之類的

因為他們可能對此方面有獨到的見解或是真的有去研究過

又有許多人去認同他所說的一切

才能有名聲

而且這種要闖出一片天(在電視上評論...)也是不容易的

還有問題?馬上發問,尋求解答。