匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

車禍提告~車鑑會

大家好~ 我想請問一下

因為我最近因為發生車禍~受傷 對對方提告

但是之前去車鑑會申請的車禍鑑定報告發公文說要開會

可是我還沒提告之前車鑑會跟交通隊就拖了我大約一個月半的時間

互相推託責任 一個說報告還沒到 一個說我們故意不去做筆錄 卻連一通通知電話都沒有~

我們也收到地檢署的公文了

我想問的是~

這樣車鑑會的開會還要去做嗎?

因為他們不承辦已進入司法程序的案子不是嗎?

一旦去開會了 可能報告還沒出來~ 我們法院的程序就已經開庭了~

我是要去開會還是不要開會直接退費?

我想請問 通常申告到開庭需要多久時間?

已更新項目:

像告刑事 我本身一些診斷證明都只有正本已經送上去了~

如果要刑事附帶民事訴訟~資料上面會送過去嗎?

如果事情完結後 那些相關資料會退還給我們嗎?

2 個已更新項目:

囡囡 你好~

現在我們目前的情形不是我覺得重不重要~!

而是我家人覺得重不重要~

當然著急了~ 我的家人因為我受傷每天心神不寧~一方面擔心我的傷與心理,一方面還要受對方的氣

就像你說的不知道我在急甚麼~ 這本來就是她們應該去擔心的事~

可是現在已經造成我的家亂七八糟的~ 我能不急嗎?

當然是事情能夠越早平息越好~

但我們現在的情形是~明知道我們是被撞,但是對方卻一直不承認錯誤~非要等結果出來!

我就是在苦惱要不要去開會~

心態我當然已經調解好了~ 但是我只能調解我自己的心態~ 不代表我家人的心態我也調解的了

謝謝你的回答~

4 個解答

評分
  • 囡囡
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

你覺得「車輛行車事故鑑定」很重要嗎? 跟你說吧!就算「車輛行車事故鑑定委員會」做出的報告,只是法官供參考用的,法官一樣有權可以不採信的!你既然已經提告了,我不知道你在著急什麼?應該是對方要著急的事,現在反而你在著急。訴訟中也可以請求檢察官送請「鑑定」,不用繳交規費,等檢察官起訴後,再提出刑事附帶民事賠償。通常申告到開庭需要多久時間? 雙方和解承審的法官有加分,法官為爭取加分績效,拖個2年你也別懷疑。

既然要打官司,自己心態要調試好,如果沒恆心、沒耐心、沒決心,勸你就別打了!

2011-08-25 10:33:48 補充:

九十三年度「加強推動民事事件集中審理研討會」會議紀錄

有關於試行和解,法官應該特別注意和解應該當事人心甘情願的和解,而不是用威脅利誘的方式,我甚至有聽過有法官要律師出和解差額的費用,我想每個律師也應該有勇氣拒絕這種不合理的要求,法官也不要為了績效或不想寫判決而強迫當事人和解。

http://www.judicial.gov.tw/work/work01/work01-23.a...

2011-08-25 11:33:07 補充:

TO Ken:

你有時間可以去司法院網站看看,一般車禍開始刑事訴訟程序附帶提起民事訴訟從發生到判決,需要花多少時間吧!

【車禍肇事鑑定】監院統計: 車禍鑑定報告 逾96%獲法院採信

楊仁壽強調,訴訟案件涉及鑑定時,有關鑑定報告、結果,只是作為法官審判時的參考,並非判決唯一依據。

楊仁壽指出,法官是函請台灣省車輛事故鑑定覆議委員會鑑定,此一鑑定結果,法官也未採納,而是綜合相關事證後作出判斷。

http://mypaper.pchome.com.tw/157263j/post/1366877

• 5 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?w

• 愚人
    Lv 6
    9 年前

澄清一些觀念

車鑑會很重要!法官判決雖不受車鑑會的鑑定報告約束,但法官要推翻鑑定報告,也一定要有相當理由,法官只是法律上的專業人士,並不是交通方面的專業人士,意即法官要能找到推翻車鑑會鑑定報告的理由,機率很低、很低。

訴訟程序中可以聲請送鑑定,但不是每個案子法官都會同意送鑑定,要視情況需要,若每個案子都可以送鑑定,大家幹嘛還自費申請鑑定?等著法院去做就好了嘛!

2011-08-25 10:20:07 補充:

和解法官可以加分,還真是第一次聽說,和解頂多是法官少寫一份判決而已,減少訴訟、加強調解,這是司法政策,為了減少司法資源之浪費,且法官之判決,往往未必是「雙方」都滿意的,但和解的結果,大多都是雙方願意,可接受的結果,且調解效率較快,不須等待訴訟過程,因此較簡易的案件,法官大多都會勸和解。

交通事故所致的過失傷害,大多都是由簡易庭審理,幾乎不可能到兩年,除非簡易審完後又上訴。

2011-08-25 10:24:36 補充:

再補充一下,民事案件是採當事人進行主義,就是說當事雙方,要自己去找有利於自己的證據,此與刑事案件不同。所以民事案件,通常法院是不會送鑑定的,畢竟民事案件,只牽涉到當事雙方的利益,與其他人或公眾利益無關,所以不會用公帑去幫私人案件做鑑定,免得有圖利私人之嫌。

• 如果在路上不小心發生車禍,要記得打電話至投保的保險公司,跟該公司的車禍處理人員講你發生了這件事,請該公司的車禍處理人員幫忙處理。

還有問題?馬上發問,尋求解答。