匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 9 年前

古典鋼琴跟爵士鋼琴

我之前有學過民謠吉他

現在在親戚家學鋼琴基礎

外面的老師叫我鋼琴基礎學好在去他那邊學

我現在只練到單手而已

下次就要練雙手 圓舞曲吧??!

要練到雙手才算基礎嗎??

我用的是幼兒拜爾 但我國中生xD

我接下來要學古典比較好還是爵士呢~~

聽說爵士一開始是看簡譜 但我比較希望看五線譜

可是古典一開始比較辛苦對吧?

And我以後有想要讀音樂科~ 學校大多都是修哪一種的呀?

兩種學到的樂理都一樣多嗎?? 學古典會比較久嗎??

買一台不錯的二手鋼琴多少 (最少 至少的一個價錢)

已更新項目:

古典鋼琴要學起來的時間比爵士鋼琴久吧??

我指的不是練習是上課堂數

2 個已更新項目:

謝謝大家~

我要補充一點 我想讀的學校比較特別

一開始不會樂器是沒關係的

所以不用考慮這一點^^

其實我還蠻喜歡古典樂的

只是怕自己學不起來而已

現在放暑假我早上跟晚上都練習

分別快一小時多 不知道這樣夠不夠

開學以後可能時間會變動吧- -

3 個已更新項目:

To Fen:

我指的學起來就是

可以彈奏一些普通的曲子~

幾首初學者彈的古典曲子等等..

4 個已更新項目:

想順便問一下 理論作曲的學習重點是什麼?

8 個解答

評分
  • 亞戶
    Lv 4
    9 年前
    最佳解答

基礎? 沒有一個標準 要看你是要跟什麼標準做比較 直接問你的老師要彈到哪裡 才能去跟他上課 就不用費疑猜了!

幼兒拜爾 不是給幼兒用的 而是指給鋼琴初學著彈奏 所以跟你現在是(國中生)的年紀無關 這就是古典鋼琴 一切從都最基礎最簡單開始 是看五線譜

學古典或爵士? 這要看你的需求 古典鋼琴是正統深入的音樂彈奏 有了越深厚的底子 要接觸彈奏任何曲子 較能得心應手 容易轉換 但的確辛苦 不只開始 一路上都需要有心練習 它程度上只會越學越難 古典鋼琴的譜是最深奧的

若你只想彈爵士 流行音樂 在程度上無法彈奏有難度的曲 較為局限的 當然也輕鬆些

想讀音樂科系 那肯定要學古典鋼琴了 而且要會兩種樂器 鋼琴當主修的話現在才學幾乎是來不及了 鋼琴程度要相當高 才有辦法當主修的

或者學 聲樂(唱歌) 鋼琴當副修 但也是要學古典楽 楽理方面 是學古典鋼琴懂得較多呀! 而且考音樂系的話 楽理是一門要另外單獨學習的課程 還包刮視唱 視奏 聽寫...等等 所以考音樂系要準備的相當多 並且要越早接觸 越早學習 才有競爭力 否則很辛苦 也沾不到邊 所以應該好好思考規劃一下

若 不打算考音樂科系也建議先學古典鋼琴 能懂得音樂領域比較完整比較多

至於二手鋼琴 不錯的 至少要五六萬以上的吧 !

2011-08-17 05:50:16 補充:

你所謂 學起來 是指 ??

藝術的東西 其實 學無止盡

要從你的興趣與方向 衡量

以及想要達到的目標 ...

想盡快彈出 ㄧ首流行音樂

那就學爵士 比較速成些

想要較完整的學習 那就學古典 按部就班的

若不急著彈爵士的話 或者先學古典半年ㄧ年

有ㄧ些些基礎 再進入爵士

會比你直接就進入爵士 稍有音樂的概念

上面已經說過了 古典程度越深厚 要轉換成流行音樂 越能得心應手

看你的耐心囉 這樣不知是否明白!?

2011-08-18 05:59:24 補充:

喔!你早晚都能練習 快一個鐘頭 那 練就對了 不用想太多

更不用擔心 學不學得起來的問題 學習過程越用心 所學 就會越扎實

能彈ㄧ些普通的曲子 ~ 這(普通) 在定義上 你我可能會有不同喔

簡單的說 學流行音樂 是比較迅速能彈到ㄧ些歌 比較能娛樂

古典鋼琴 就是比較細水長流 ~ 留傳了幾百年 它依然存在 有它的價值

不用擔心學不會 只是學的多與少 底子扎實與否的問題

時間是最大的利器 肯用心花時間練 還怕甚麼呀!

加油 ~

2011-08-18 06:07:47 補充:

至於你說的普通的 古典曲子 ~

能接觸音樂家的曲子 大部分 的確要學了很久才能夠有辦法彈奏

但學習過程 會有ㄧ些適合各種程度而 改編原曲 的曲子

• 匿名使用者
    9 年前

上面有打 我要讀的學校比較特別

老師會依照程度去教你 你說的演奏科是國外才有的吧?

台灣的科跟系不一樣 你說的作曲我有在考慮中 ~ 謝囉 ~

• 9 年前

給你個意見,如果你要讀音樂系,現在還在彈拜爾是不太可能的,不過還是有機會,演奏

科應該是沒希望,不過你也可以去攻讀音樂歷史,音樂理論,作曲,這也算是音樂系唷!

• 9 年前

您好唷~很高興能看到您在知識的PO文

我本身是個兼職的鋼琴老師

專門教流行鋼琴跟教會司琴

先自我介紹一下好了~姓名: Peggy Wang

電話: 0980-196-148

學歷: 台北市華岡藝術學校 國樂科畢 主修理論作曲 副修鋼琴

經歷: 於學校畢業後一直為兼職鋼琴教學, 主要教授流行鋼琴 & 教會司琴

之前在錄音室工作過幾年的時間, 從事唱片製作, 錄音, 編曲

合作過的藝人不相盛舉~

作品有(近期):

[專輯類] 2010年金曲大合唱~改變明天

2010年縱貫線 同名專輯 (南下列車 & 北上列車)

2010年 MC HOTDOG 差不多先生

2010年 Monkey Pilot 猴子飛行員/頑童MJ116/叁劈

[原聲帶] 2010年 偶像劇光陰的故事電視原聲帶

[配音類] 2010年 7-11 OPEN 小將 專輯

很多~~無法一一打完相信如果您想要在流行音樂上面有成~

或許我可以幫到你唷!!

我以家教為主~到府教學!

如有機會合作~可以來電唷!! 0980-196-148 PEGGY WANG

PS 但是我在台北, 如果你也在北部的話~

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Macy
    Lv 7
    9 年前

2個不同領域,無法相做比較,建議問問自己的意願,爵士鋼琴要探究的領域也是很有深度的。

• 9 年前

您好,雖然我不是鋼琴老師,但很榮幸為您回答問題,聽您的問題內容,絕對證明了您是一位鋼琴的初學者,所以您的老師給您上的是幼兒拜爾。

您應該是一位喜愛音樂的人,所以學了民謠吉他又學了鋼琴,但您的問題應該是您未來的音樂之路怎麼走,是要

1.輕鬆學民謠吉他和爵士鋼琴(古典鋼琴)

2.要念音樂系和學習古典鋼琴好好深就音樂的路。

要知道選2的難度絕對大於1

選1的話,是一條充滿娛樂的音樂之路,他不會讓你太痛苦,因為這條路是以娛樂、興趣為主,若是以娛樂來說,爵士樂曲是比古典有趣一點,古典鋼琴比較悶,但內涵比較傳統與紮實,您可根據您的需求而定。

選2的話,是非常艱辛的,通常一般人決定要走音樂系的路已經在國小都做好準備,並且大多都彈奏到奏鳴曲的程度(高級)了,而您現在國中才剛接觸鋼琴,得要靠練習、練習再練習,才有可能考上音樂班,要不然就是得要先考上再加強自己的能力,你必須被別人辛苦很多倍才能追回其他人的程度。

不管怎樣,選一和選二都要一台鋼琴,國中生的話,我想你本身應該是沒什麼財力可以購買鋼琴的,大多都是靠爸媽資助,可是你爸媽都花錢讓你學民謠吉他又學鋼琴,要他們再投資一台五萬到七萬的鋼琴肯定會昏倒,但真的普通的日製中古鋼琴(或全新台製)就是這個價位,除非有個人戶佛性大發,要不然你是沒什麼機會買到一台又好又便宜的中古鋼琴,琴商就更不用說啦,一、兩萬的鋼琴你敢用嗎?若買回去一、兩年就要大修灑大錢,你爸媽不就更氣?

由於您提到古典鋼琴學習速度,我提供我自己的例子給您參考,以我自己來說,我國小學古典鋼琴的速度是,每周一個小時的課程,這樣練了三年可以彈奏小奏鳴曲(中等程度),比起我有學爵士樂的朋友(是成人),速度真的慢很多,古典樂只有靠練習練習還是練習與對生活的感受培養,與平日的思考,才能造就更高的音樂程度。

您的疑問應該與您鋼琴老師談看看,他與您有過接觸,應該會比網友更了解您的問題點在哪裡。

另外我提供我購買中古鋼琴的經驗與您分享,請參考我的部落格。

http://pocat.pixnet.net/blog

P.S 我不是琴商,不是要賣琴的~~

參考資料: 自己的學習經驗和購買二手琴之經驗
  • 9 年前

古典樂和爵士樂都不錯聽,但重要的是你喜歡什麼類型的音樂

可是我覺得"爵士樂"的拍子比較難抓到,我個人是比較喜歡"古典樂"

學古典樂不會很久,看你有沒有天份,有天份自然就學很快,但是若你沒天份也不要氣餒多一點努力就好ㄌ

你也可以多聽一點音樂,多參加音樂會,對你也有好處

http://www.classical-music.com.tw/02_1.asp

涴莎室內樂團

http://www.arstrio.tw/mp3.php

古典音樂MP3

http://www.taipeijazz.com/

台北市國際爵士樂教育推廣協會

http://jazzpiano.club.fju.edu.tw/Jazzteach/t2.html

爵士樂入門

你可以到以上的網站去看看

二手鋼琴大部份你都要碰碰運氣,有的二手琴一台一、二萬或是一萬以下,

但也有一台七、八萬甚至幾十萬的

但重要的是"音色"

希望以上有幫助到你

• 9 年前

先將古典鋼琴基礎打好 比較重要吧!

二手鋼琴好一點的(日規)差不多都要六到七萬

還有問題?馬上發問,尋求解答。