天使蛋糕很難脫膜是那出問題

請問:我每次做天使蛋糕,到了最後一個步驟-脫膜時為什麼總是失敗....

1.先倒扣-冷卻-

2.脫模-(就是那種中間有個洞的8寸模)-往邊緣向下壓.再壓中間孔的周圍向下壓....輕敲...沒錯吧...

可是為什麼總是失敗,起來的成品總是無法成很完美的圓形..上方的圓形(就是模具下面那一塊)總是會失敗破劣呢?總是無法成為一個完整的圓..而且若多壓幾次...怕會壓扁蛋糕...

打到濕性發泡-沒錯吧?再加入過篩的粉類-製成麵糊-入模-上火200/190度考快45分....可是就是敗在脫模.....到底是那出問題????

已更新項目:

模具要抹油.....確定嗎?---可是很多人說不可以抹油...立龍你是來亂的嗎?

2 個已更新項目:

TO:EVA

若時間烤太短怕會沒熟...我想我會試試看...或者我該降一下溫度..

#還有其它的方法嗎?

3 個已更新項目:

以下是天使蛋糕的配方-烤試用-為什麼別人會成功...我卻失敗...

天 使 蛋 糕

百分比

蛋 白 56 %

塔塔粉 0.4%

鹽 0.4%

細砂糖 20 %

低 粉 12%

玉米粉 6%

香草粉 0.2%

4 個已更新項目:

天使蛋糕用的環形模..沒有人在抹油+粉的...考試時也沒看別人有抹..但他們都脫的很漂亮..就我為什麼就是會失敗...而且顏色還稍深..

5 個已更新項目:

to:chou:不知你在激動甚麼?你連甚麼是環型模都攪不清楚吧?你實際做過嗎?或者你有去參加過烘焙技能考試嗎?怎麼在這裡耍幼稚呢?

6 個已更新項目:

http://homeeconomics.pixnet.net/blog/post/66280771...

隨變找這個網站的周老師有出過書..算是專家吧?以下的話回送給你

~~~~蛋糕分哪幾類?天使蛋糕屬哪一類?它們如何區分、原理如何、製程有何不同、有哪些限制、爐火如何控制等等,你知道嗎?不懂不要隨便否定別人,以後誰願幫你!

學做蛋糕前別先看食譜,應先找些相關製作蛋糕原理的書看看,瞭解後再看食譜,就較能進入狀況,別人說什麼也看得懂。這些話希望你能聽~~~~

7 個已更新項目:

我學烘焙一段時間...天使蛋糕很少做...為了要考試才做的..不然天使蛋糕真的不好入口...

老師和同學入模時真的是沒在模具上擦油灑粉的,使用環形模(就是中間有的洞的固定模),在烘培丙級技術士考試規定的那一種....大家清楚嗎?

我要探討的是為什麼別人可以順利脫模..一樣的材料和製程...我確不行...

我覺得eva回答的比較接近確實的狀況...或許我該朝溫度和時間的部份去變化一下...

6 個解答

評分
  • eva
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

烤太久,會縮水且難脫模!

不用烤太久約18~25分,摸起來有彈性,即可出爐倒扣,

try again祝順利

參考資料: me
  • 9 年前

感覺上~烤45分~太久了點~ 還有一點~同學或老師的模子~在做完蛋糕後~試擦拭乾淨~還是用清潔劑洗乾淨??? 有時候沒看到抹油~並不是完全無油~就好比不沾鍋~不能用沙拉脫洗~才能保持比較好的不沾情況!~~~~~這是聽人家講的~!!!!!有中問題嗎???

• YKS
    Lv 6
    9 年前

大家心平氣和啦!可能是因為文字敘述的關係,我看不太懂發問者到底是怎麼脫模的,不過好像少了一個重要的步驟,就是要先用脫模刀或小抹刀在模具外側刮一圈才能在不傷蛋糕的外觀下順利脫模,內側有洞那一圈因為比較窄我則用探針.

如果是活動模的話那麼不需抹油灑粉,固定模的話則要.

2011-08-16 19:07:55 補充:

不過荷築好友,乳沫類蛋糕像海綿蛋糕,戚風蛋糕,天使蛋糕如果是用活動模烤應該是不用抹油灑粉的.

乳沫類蛋糕的成分蛋多麵粉少,缺少了能夠支撐膨脹的麵粉,蛋糕出爐後就很容易塌陷,因此烤模內側不能夠抹油灑粉,蛋糕才能在烘烤時攀附模壁獲得支撐力.

至於固定模就沒辦法了,如果不抹油灑粉或是鋪紙一定是黏死死的無法脫模.

2011-08-16 19:09:42 補充:

另外如果有抹油灑粉的話,蛋糕在倒扣冷卻時也容易整個從烤模脫落.

2011-08-16 23:04:35 補充:

哈哈~荷筑好友實在太看的起我了^_^

• 9 年前

妳食譜看哪裡的?我也想做看看^^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 阿兩
    Lv 7
    9 年前

ㄚ梅好~

針對失敗點來答~

就是敗在脫模.....到底是那出問題????

回答~烤模需抹上奶油再用篩網篩點麵粉,如此,可以改善缺點的。

奶油可以用刷子刷或用噴出劑式的也行!

2011-08-16 13:23:12 補充:

要測試蛋糕到底熟了沒?用〈牙籤〉或〈木籤〉測試有無濕狀?

2011-08-16 18:01:27 補充:

英雄所見略同~YKS理論與荷筑 略同~如果是活動模的話那麼不需抹油灑粉,固定模的話則要. 但我二者都使用抹油灑粉~較成功脫模~

2011-08-16 18:19:16 補充:

ㄚ梅好~

很高興妳能來信探討~妳說同學和老師都沒抹油灑粉?卻能成功脫模~

而妳還濕潤狀~

回答~這就是妳濕料配方控制出問題~多做幾次~一定能成功的~沒抹油灑粉狀

態下~通常失敗率較高~提供妳做參考~

2011-08-16 19:33:03 補充:

謝謝YKS專家的指導~荷筑 受教受益~好高興因此題討論出〈問題〉

而獲得解答~YKS您真是專家ㄚ!讚~

• 立龍
    Lv 7
    9 年前

模要抹油!倒扣時要加以震動(桌面輕摔)!

還有問題?馬上發問,尋求解答。