匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 9 年前

大學生課業不好人緣又不佳..

我有個疑問藏在我心中好久,我想今天是爆發的時候了,

小弟還是個私立大學生,面對未來人生擁有無限的憧憬,

但是自己課業卻一蹋糊塗,面臨被二一的壓力,

家裡經濟環境我敢說算是低收入戶,但好像家有一些土地而無法申請?

家人供我讀書,吃飯,住宿,不外乎就是希望我有所成就,

而我卻一再貪玩,無法安定下來好好讀書,

我曾一度立下決心,洗頭換面,做個品學兼優的學生,

最後總是面臨三分鐘熱度的收場,我覺得自己非常悲哀。

說"貪玩" 也不是我沮喪的原因 , 誰不愛玩? 講白一點,

這只是"懶" 罷了。

課業壓力不是我發這篇文章的主要原因,

我大學認識了一些朋友,接觸了也一年多了,彼此很熟,

是同學,室友,同事,我們做什麼幾乎都一起,

因為個性關係,我不是很喜歡外交,所以我知心朋友就這些,

然後最近我才開始發覺,他們到底是不是我真心朋友?

我本身就是個很不愛花錢的人,但是碰到他們,

開始變了,變的很喜歡花錢搞名牌,吃昂貴餐廳之類的...

我承認過程是很爽沒錯,但到最後一個人仔細想想時,

真的會很後悔.... 然而 因為我不想再後悔,

所以我開始拒絕他們所有邀約,我變得做什麼事都自己一人,

也分開住了,而後來他們就不再約我出門,我剛開始很開心,

可以省吃儉用,過生活了。 但日子久了,我開始感到無聊,

便開始懷疑我決定到底是對還是錯,我變得沒有朋友,

我課業也不是很好, 我真的不知道我還擁有什麼?

7 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我也還是個大學生

面對學校生活,的確也像你一樣會遇到各式各樣的人

雖然個性有時也會三分鐘熱度

但大學也是修造自己個性位來生涯很重要的一個步驟

我很珍惜現在的生活,雖然不見得是快樂

但趁年輕有活力時可以做很多事情,為自己的未來墊基礎

真的過了大學以後出社會就算想要充實自己也沒那個時間

本人有很多出社會工作的好朋友,常跟他們相處就會發現大學時期真的很珍貴

雖然你說有很多不足的個性,課業、家境也不好

但要知道,一切事物要變美好是不斷的堅持和努力

本身的不足沒有甚麼

你只要有不放棄的內心和行動,都還會有改變的空間

人是不斷的改變來達成自己的人生的,向上向下就看你自己

不要被很表面的人事物所影響

朋友要交有很多,有些對你有幫助,有些則是對你無益甚至是有損害的,要以你自己為主,雖然我也不太清楚你朋友的定義,但至少你要幫助你的生活變得更好

人格好,不怕沒朋友

加油,祝福你

• 9 年前

友情是很重要的

但是你可以判斷是好的朋友還是壞的朋友

你可以:

1.熱心幫助同學

2.多多和別人聊天

3.努力讀書,不鬆懈

就是這樣.

• 9 年前

其實我也跟你一樣!!

卡在這點中...

我是課業很好!!

但是我身邊的朋友都是貪玩的!!

總會覺得他們會把我拉去玩

又不知道怎麼拒絕他們

就是怕像你這樣...拒絕後就什麼朋友都沒有了

其實說到底

誰是真心的交朋友

口頭上說真心的一大推

但是其實真心的不是這樣的

是你婉轉的拒絕

他們還能接受

畢竟每個人的心態不一樣

朋友們都要你順著他們

這樣不如自己一個人比較好

雖然無聊但是....

你不也說了可以省吃儉用.過生活了

如果你要朋友又也要省吃儉用過生活

應該不太可能

因為不可能每件事都是順心如意的

凡事都有選擇

建議你一個人時冷靜的想想

你到底想要什麼?

是要朋友? 不要生活?

還是不要朋友? 要生活?

除非你交到真心的朋友或者是能體諒你的朋友

要不這問題一樣結決不了!!

也可以跟他們半熟就好....

就是出門不一定要一起但是至少可以談天的那種

或許你只是怕沒人跟你說話而已

並不是真的生活無聊

你倒也可以想想看

你想讀書..也想要生活

你會覺得沒有朋友很無聊,只是你們的個性或者是想法不同

那你就找一個想讀書又能跟你談天的朋友

比起很多朋友都不真心

那不如就交一個就好 交一個你覺得真心可以信任的朋友就好了

希望對你有幫助^^

• 小蟲
    Lv 6
    9 年前

其實你就在你那堆朋友群中~

挑出對你有幫助或建設性或需要性很大的兩個或一個就好了

這樣你開銷也會減少~我有個同學 不管誰約她 都答應結果一個月唱5次K

吃飯燒烤火鍋逛街還都不算在內 其實我的感覺啦實在的朋友事要挑對你

有幫助性或者有建設性的~而酒肉朋友似乎有錢就行了

SO大大的朋友群其實可以分類~有時真正覺得無聊找玩樂的

有時課業有問題找聰明的~假設聰明的邀約盡量去因為對你幫助比較大

假如只是單純酒肉的 看你那個月經濟拮据與否再自行考量

2011-08-16 07:35:32 補充:

事情沒有絕對的是非對錯 相對論都說了 只有看你從哪個角度去想事情

有些事情可以細分拿捏不一定要因為花錢太兇都拒絕 有些還是會對你有幫助的

有不一定要因為無聊連阿貓阿狗的邀約都達應~看你拿捏吧~

2011-08-16 07:38:05 補充:

其實讀書 很多人像你這樣 想一步登天 突然的想法時你有這麼做的決心

你卻沒有一個計畫出來,SO就很容易三分鐘熱度

你可以嘗試每天抽一段時間出來戀書 循序漸進 半小時也好一小時也很

但絕對不要想一整天戀書 不然大部分人都是三分鐘收場= =除非真的很有耐性吧

2011-08-16 07:40:14 補充:

當你養成習慣後 專家一個好習慣要累積2X次

壞習慣戒掉卻要6X次= = SO循序漸進養成讀書的習慣

雖然短期可能不明顯 但長期效果就會出來了 像基金一樣= =

2011-08-16 07:42:47 補充:

你可以規劃你一個月的財務用量 吃喝拉撒必須費用 娛樂費用

反正一個月的使用量就對了 假設沒到一個月娛樂費用完 那就不要在玩

2011-08-16 07:45:58 補充:

最後 其實大家智商都差不多啦 幾百年才能出一個愛迪生 愛因斯坦啊= =

祇是有些人想法對了可是不會做法而已,但你知道哪些方法能讓你事半功倍就去做吧

但別想一步登天很容易三分鐘.......

以上言論 存屬個人感想經驗心得 如有批評錯誤盡情見諒

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

朋友不一定會是你的一生

交朋友要交對朋友

擁有

東西是不會平白無故過來的

要自己去爭取!

要努力!

如果一切都納嚜簡單

那不是全世界的人都很有成就了嘛?

為什麼很有名很成功的人就那幾個

全世界人那嚜多

因為他們特別努力

即使他嚜家境好

但也是要付出努力的

你現在欠缺的事毅力

你真的很想要嘛?

你有決心嗎?

那妳就要堅持住

你要有毅力

不要三分鐘熱度

提醒自己

下定決心

努力熬過

課業不好

就花更多的時間來獨阿

把你之前跟他們出去血拼所用的時間

拿來讀書

反正現在那些時間也控著吧?

有時間就多廿多讀

不懂就問

就把她搞到董

想要那就去做阿

要你就是把書努力讀好

如果就是不想讀

有控就幫忙打工賺錢

• 9 年前

只剩錢了

再沒有錢你就一無所有了

• 9 年前

變得沒有朋友 那你是著去相信他門阿

而且什麼叫碰到她們 妳就變了

出去花錢 大概就是你自己虛榮心在作祟

拒絕邀約 只是妳怕妳心理虛榮心作祟吧

朋友出去 幹麻一定要花錢.....

課業...加油就對了 相信自己

現在的妳 會不會指示下定不了決心唸書呢?自己想想吧

至於妳還傭有什麼

就算妳現在遠離朋友 妳難道打算一被子不交朋友喔?

至少妳還有擁有相信妳的家人阿!難道妳真的希望一值這樣下去?

應該不想吧 ? 回報妳家人對妳的所放的親情吧!

反正妳自個好好想想+思考吧!

2011-08-16 01:27:37 補充:

如果我說話有點嗆...

抱歉喔~

但我只是打出我對妳的問題的感覺

還有問題?馬上發問,尋求解答。