匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文其他:藝術與人文 · 9 年前

非建築科系但想考建築師執照該怎辦呢?(超級急)

請問一下...

我今年18歲,剛高職畢業目前已經在台中市的一間建築師事務所上班了,

但是老闆說我很有心,想栽培我,但我完全看不董建築的東西,老闆有建築師執照,但他只叫我看一本建築技術規則,不過我幾乎都看不懂。

誰能告訴我能該怎辦呢?

該買什麼書來打紮跟紮實的地基的基礎呢?

誰能給我一點建議。

謝謝!!

"急急急"

20點送給你

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

依專門職業及技術人員高等考試建築師考試規定,中華民國國民具有下列資格之一者,得應本考試:

1.公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校建築、建築及都市設計、建築與都市計劃科、系、組畢業,領有畢業證書者。

2.公立或立案之私立大學、學院或經教育部承認之國外大學、學院建築研究所畢業,領有畢業證書,並曾修習建築設計18學分以上,有證明文件者。

3.公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書,曾修習建築設計18學分以上;及 建築法規、營建法規、都市設計法規、都市計畫法規、建築結構學及實習、結構行為、建築結構系統、建築構造、建築計畫、結構學、建築結構與造型、鋼筋混凝土、鋼骨鋼筋混凝土、鋼骨構造、結構特論、應用力學、材料力學、建築物理、建築設備、建築物理環境、建築環境控制系統、高層建築設備、建築工法、施工估價、建築材料、都市計畫、都市設計、敷地計畫、環境景觀設計、社區規劃與設計、都市交通、區域計畫、實質環境之社會計畫、都市發展與型態、都市環境學、都市社會學、中外建築史、建築理論等學科至少5科,合計15學分以上,每學科至多採計3學分,有證明文件者。

4.普通考試建築工程科考試及格,並曾任建築工程工作滿4年,有證明文件者。

5.高等檢定考試建築類科及格者。

二、通過建築師考試

目前建築師考試應考科目為:

1、建築計畫與設計。

2、敷地計畫與都市設計。

3、營建法規與實務。

4、建築結構。

5、建築構造與施工。

6、建築環境控制。

建築師考試之及格標準為:依專門職業及技術人員高等考試建築師考試規則第19 條規定,本考試及格方式,採科別及格制。前述科別及格制,係指各應試科目之成績,以各滿60分為及格,部分科目及格者准予保留3年;其未及格之科目,得於連續3年內繼續補考之,期限屆滿尚有部分科目未及格者,全部科目應重新應試。

你感覺好像我朋友,但他是台北人,他也很喜歡建築,如果大學不是本科系,那就一定要去修我有畫紅字的課程學分!,才可以報考,其實不一定要考建築師,土木技師,結構技師,都是建築相關路線!有什麼問題可以再問我

2011-08-16 17:29:55 補充:

技師高考不太可能一次就考過,自己看書,還不如去坊間技師高考的補習班苦讀一年,比自己慢慢摸索來的快很多,如果不是本科系,我相信只憑著熱忱是不夠的,還有大學一定要念建築相關科系才可以報考!如果說輔系,有些學校有限制選修的學分數量,所以不太可能讓你修到那麼多,你可以的選擇就是,轉系或是雙主修,至於參考用書,就是依照考試內容去選,沒有哪本比較好,因為你不可能只看一本就讓你那科考很高,一定是看很多本的內容,才有可能考上!

2011-08-16 17:51:00 補充:

剛剛特別幫你問一下建築畢業的學生,他說今年度修改為只有建築系才可以報考,建築工程或是室內設計等學系才可以報考!

參考資料: 自己
  • 以德
    Lv 4
    9 年前

您好

建築師高考要大專建築系畢業才能考

您至少要讀個四技二專(加二技)建築系

系名一定要有建築兩字

相關系所(室內 景觀 空設...)還要補修建築必要的學分之後才能考建築師

建築師不好考 但也沒那麼難

你們老闆真的是隨便說說

高職生要你考建築師根本是沒資格(不是要傷你的心)

如果您今年都沒參加任何四技二專的入學考試或申請入學

那麼您又錯過就讀建築科系的機會 (又要拖一年才能進入建築系就讀了)

至於要讀那些專業書籍 進了大學之後 老師教的好好學吧...

參考資料: 自己
  • 9 年前

我想您還是要進入建築相關科系,唸完再考。

畢竟建築系要唸5年!如果自習就會,那唸建築系的5年都在睡覺蹺課嗎?

熬夜5年,別系在聯誼,我們在畫圖作模型,還要唸結構和施工營造、法規、建築物理、建築設備等東東。

而且別以為用功就可以畢業,設計少一根筋,就算你暴肝還是會被當(設計被當=留級)!唸到6年7年的大有人在,甚至被勸退轉系。

• Chip
    Lv 4
    9 年前

高雄建築家說的好ㄚ!我大一打工時建築師也是如是說,畢業時老師也是很稱讚,當兵時工程官也說我程度很好,到補習班補習時老師也說我有希望,結果建築師考試時閱卷考官"沒"讓我及格,哈.....!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

1.老老實實去當兵吧,搞不好當兵的時候,你的班長說你很不錯,你就會上來提問,你想當班長了...

2.所以說...,你老闆說你很不錯...,那應該是口頭禪吧...,換句話說,他也許對每個人都這樣說阿...

3.你想考建築師?試問台灣有多少個建築師?若建築師那麼好考...,那每年台灣大學建築系畢業的,除了領畢業證書外,順便也領個建築師牌照好了...

4.相信我,就算你是本科系,還是台大畢業的...,給你讀個10年也不見得考的上...(所以我還懷疑你boss的牌照咧)

5.乖乖去當兵吧,退伍再說...

還有問題?馬上發問,尋求解答。