匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學工程學 · 9 年前

鑽頭~螺旋攻牙~機械問題

請問各位專業人士"問題(1)一般常用的鑽頭他的材質是什嗎他鑽頭本身是黑色算中鋼嗎??還有一種看起來是白鐵那種色滴那種算那種材質???

要是不小心鑽頭或螺旋牙段在裡面~該用那種鑽頭去挖出來??

問題(2)mm的攻牙請知道的劃分"謝謝

M1~~~M36~大約鑽頭是怎嗎去算出來的

(3)W的攻牙的攻牙請知道的劃分"謝謝

1/8是一分 依此類推 8/8就是(英吋) 1" 25.4 mm (毫米)

但是如果以1 分半3/16 我不知道那個下面16是怎嗎算出來的

如果以羅密絲去看我大約怎嗎看????1" (英吋)不是8分8分以羅密絲來看是不是有16格小格是那樣看的嗎??

如果10分以上的攻牙他幾分幾之我要怎嗎看怎嗎算 10/ 10在上面嗎?那下面是?

(4)還有一些鑽床的工具大約有那些 洗床工具那約有那些 車床大約有那些常用的就好???

(5)重點也是本人最苦腦一點 有時(踏普)<<台語 要攻牙明明看牙還有為何用羅旋手臂去攻剛攻就會攻不下 是料太硬關係嗎???這個有時後在趕工作遇到這個真的很頭痛

各位工廠或是老闆的機械黑手老師門還是師傅門~如有回我問題的我能在繼續問你門嗎???我好有心要把這一行選好~因為在公司問有時後又問不出來~

我只好介著網路人士~來解答我疑慮!!請各位能柄著幫助網友門的疑惑!!

在此小弟感謝你門!唯一報歉的是我最後也只能選一個答案~請各位不要介意!

知道多少能交小弟多少!!我會受用無窮的~在此感謝各位~有網路真好~有各位鄉挺真棒!先跟各位說聲謝謝!!

已更新項目:

下面那個A大大你讓我太感動囉!!!!!所以我決定拋頭漏面囉~~呵呵~~~其使我很早以前就出社會學過囉~以前年輕愛玩~都學一半~但我換工作都是一樣黑手~有時一樣東西我會很想深入去了解~其使在工廠做久後感覺都是死東西~問師傅或半師傅~也只能治我標~不能治我本~因為我想了解~更多~況且年齡不算大也不算小~所以我想學益求精~

認真去學好一樣東西!!感謝你我能在問你嗎?

4 個解答

評分
  • Aming
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

我簡單回答你就要睡了

牙攻或鑽頭多數是高速鋼

磨的時候肉色是銀白的

外表黑色是染黑的

若磨了肉色依然黑而又格外沈重的是則含鎢鋼材質的

是特別硬的鑽頭或牙攻

你用的量具黑手俗話用NO-KI-S的發音才對

國語叫游標卡尺---簡稱卡尺

一般設有英吋和公制刻畫線

英吋叫 IN-CHI 每英吋=25.4mm你可以看出它分成8等分

俗話1 in-chi有8分 再看1/8英吋又分成两半 即1/16英吋

一般把它叫五厘 意思是1分有10厘了

3/16叫一分半1/4叫2分 5/16叫2分半 3/8叫三分 1/8叫1分 1/2叫4分 5/8叫6分...

沒有9分10分的說法而是叫1 inchi 1或1 in chi 2的叫法.

一公分=10mm 俗稱10米厘 1mm分成100等分 1等分俗稱1條 依此類推

鑽床有鑽頭斜柄套/鑽頭/倒角刀.....

車床有左右手車刀/中心鑽/頂針......

銑床有端銑刀/盤銑刀/分度器等

你要鑽個孔攻個牙這都要按標準來

否則牙攻(俗叫:他-普)易斷

這標準常印刻在板尺後你可以找看看

比如要攻M10mm牙你要鑽8.6mm孔

要攻M6牙要鑽5.2mm孔

這是公制牙

若要攻1/4英吋牙要鑽3/16英吋孔等等

尺後面都有註記或者你能牢記成習最好

攻牙時要常攻常退為要

如此萬一斷了也不會太緊和好處理

一般斷了用小尖鋼逆敲可以退出

萬一不行只好打爛/乙炔燒吹/放電消去什麽手法都行

牙攻不是看牙歯還在就能用的

有鈍有破損的要学會修磨

能磨鑽頭和牙攻的才算及格黑手

否則必是半桶仔

牙政最好換新否則強用斷折常常更添麻煩

被鑽或攻的材料要先了解

是鋼是鉄是是生鉄是不鏽鋼是銅是鋁

有沒熱處理淬硬過

否則輕者工具損兵折將

重者修不成机器

反會被机器修理噢

再見晚安

2011-08-20 23:50:16 補充:

你肯不耻下問

就是真能求得学問和功夫的可造之才

有些問題你誠懇po上板發問

自有賢能解答

容或你有他問

亦可個別就教去信呀

按上你選定的意見者

去他的板留信就是

• M10*1.5 理論上是要鑽8.5的孔

M6*1 理論上要鑽5.0的孔

不過鑽孔的大小其實是有公差的

你可以問看看公司有沒有符合各國標準的攻牙鑽孔公差表

• 9 年前

看起來你是完全沒有這方面的基礎

想要走這行還去接受一下基礎的訓練比較好

職訓局有機械加工(機密機械)的課程

白天或是晚上都有

這樣你的基本知識才有完整

如果你只是要問基本的這些東西

為何不問你工廠的老師傅呢?

只要你虛心求救,相信大家都很樂意把相關知識告訴你吧

• 阿根
    Lv 7
    9 年前

版大的問題本人可為你解說..但無時間打字一 一告知..可撥0928328722詳細說明....謝謝

還有問題?馬上發問,尋求解答。