匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 9 年前

遇到這種爛採購.你會怎樣做?

自己跟朋友開了一小公司.所以過年過節都要送一些禮給採購.但不送還好.送了反而造成自己的困擾.採購會覺得我們很好賺.禮也拿了.價格殺更多.所以有一次不爽乾脆不送了.沒想到採購還直接問你.你的禮都買多少份(感覺好像在暗示這次怎麼沒送).我到現在都很難想像有人臉皮厚到這樣的.

現在有個問題中秋節又快到了.跟股東2個現在還在猶豫到底要不要送.但是我們還是不爽送.只是怕到時候採購又在問.你的禮到底買幾份?我不知道怎麼回答.

還有如果是你.你還會想送嗎?因為那採購覺得他給我們生意做.所以對我們公司的人講話都很不客氣.有時候還用命令的.讓我們最不爽的是禮想拿又想殺價給公司交待.不然他就不要拿.就不會那麼氣他了.

已更新項目:

送禮是他自己私下收下的.他公司沒有在收禮的.我要問的問題是中秋快到了.大家遇到這種採購會怎麼處理.要送與不送.或是有其他方法如何去應對.如同1-3樓所回答的.小公司生意沒有很好做耶~又被殺價...沒有多的錢可以送禮啦!

不然我請你喝杯飲料啦!!!

笑笑的老實講囉!

2 個已更新項目:

送的是洋酒禮盒.他私下拿走還稱讚不錯喝.去年就近1萬元了..而且越送價格殺越多.

3 個解答

評分
  • 祥爺
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

做生意本來就是這樣不是嗎?要賺對方的 MONEY 就要跟對方打交道 建立關希,

應酬 送禮 說說客套話,不管你喜不喜歡這都是常態,只要不是到 於情 於理 於法不

能接受的地步,遵守商場上既定的習慣和潛規則就算沒有比較好也不至於壞到哪

去?

你覺得採購要拿又要殺價,還臉皮厚的問你禮買幾份?我個人是這麼覺得:

他會問你禮買幾份?有沒有可能是該公司有記錄 送人 及 收受他人贈送 禮物的習

慣,我無法確定是否如此?但因為有親戚工作的工廠因為客戶眾多,必須記錄下來以

免在送禮及回禮上有所疏失.當然,我也無法排除該採購和該公司就是臉皮厚跟客

戶要禮物,但就算如此,只要你還要跟它做生意那就送它禮吧!!說句不好聽的---是你

要賺它的錢那就順它的心意讓它開心,它可以換別家廠商來往,而你們能否禁得起

失去這位客戶呢??就當花點小錢穩固訂單,畢竟你是要求財不是求氣.

2011-08-18 22:28:56 補充:

至於殺價嗎~~?? 你說那採購他能不殺嗎?他老闆找他來就是要它採購時,能殺一毛殺一毛,

能砍一塊是一塊,如果他沒辦法殺價,不就要回家吃自己了!!

2011-08-19 18:49:42 補充:

哇拷!!原來這採購是利用職務之便牟取不當利益,我還以為是公司收下居然牠中飽私囊,洋酒

禮盒牠還真會喝,如果禮是送到老闆手上那還有價值,他私下摸走如果牠老闆不想跟你做生意

就血本無歸了,如果要送直接交給上頭的經理老闆之類的,不然乾脆不要送了,他非要不可的話

給牠假酒喝死牠算了

• Latte
    Lv 7
    9 年前

你好^^

我很認同上面R.W大大說的

送禮跟收禮畢竟只是短短幾分鐘時間

交情還是得靠平常打交道來建立的

如果公司有賺錢,特別撥一筆支出來買些禮盒,那當然OK

只是價位上可以依年度盈餘做些"微"調整...

如果真的不想送,當然也別把關係打壞了

只能賠笑臉尷尬的說今年沒賺錢,所以.......

講到這個我順帶一提...

我們老闆都交待我不能對外宣稱他是老闆,說是經理就好

這樣人家殺價,他可以假裝沒有權利空間

在談許多事情上,會對自己方便許多

當然,也因為他沒有老闆的架子啦...

所以就可以把『你沒權利決定+很無奈幫不上忙』的樣子表現出來

然後壞人由那個名義上的老闆去當...(其實從頭到尾都在說自己)

哈哈哈...

當然有人會想要直接過問老闆,我們一律回『老闆不管事的!!!』

這都是我上級教我的...加減撿來用吧...

寄予祝福嘍~~~

2011-08-19 16:03:34 補充:

採購會殺價...換個角度想也是在做他們份內的工作

他殺他的,你沒空間就不降丫...

我也常遇到那種得了便宜還賣乖的採購

重點是你的東西有比的過別人的地方,就不怕他們不用呢

• RRW
    Lv 7
    9 年前

送個幾百塊的禮盒就好了..

出社會有些人真的必需巴結他一下

路才走的順

常常去跟她哈啦說話!

慢慢她會給你們很多方便

不然可以請個業務

這方面是業務的工作

我作過類似採購的職位

一開始我很正直

但很多廠商真的很會跟我聊

聊久了

自然有感情

很多事會先給他們方便

但收禮這種事我倒是沒要求過廠商

職場上有很多潛規則

摸通了會比較順囉!

還有問題?馬上發問,尋求解答。