阿神 發問時間: 教育與參考出國留學 · 9 年前

想請問有關到美國唸LLM及JSD的問題,謝謝!

麻煩有經驗的網友協助回答,謝謝!我預計這幾年想去美國念LLM法學碩士,但有許多問題困擾:一、我是中央警察大學行政警察學系畢業的,而且是唸二技(只有唸兩年),在班上成績還不錯,四個學期都是前三名,畢業後拿的是法學士。不知道警大的法學士可不可以申請美國LLM?而且聽說警大行政警察學系法學士雖然教育部核准的中文是”法學士”,但好像英文不是LLB而是其他學士,可否請有經驗的網友們解答?

二、如果唸的是二技(意思只有兩年的成績單),這樣可以申請LLM嗎?

三、如果順利到美國唸LLM,計畫想之後接著唸JSD,請問有沒有學校提供在LLM申請入學時,就可以一併申請LLM+JSD的學程?

四、請問LLM學位完成後馬上接著唸JSD,有可能3年即完成嗎?感激不盡!

已更新項目:

謝謝RenRen!

一、我唸警大之前有在高雄大學政治法律學系修兩年的課程(在職專班的),但沒有讀畢業,兩年內修了快70個學分,成績也算不錯,之後就到警大唸書了。另外也有在警專唸過兩年,不過裡面法律課程不多!我其實在警察實務工作了6年,不知道這些背景能否通過審查?

二、我今年有考上東吳大學法研所(也是在職的),但要唸三年,不知道這如果把它完成後會不會有很大幫助?

三、其實我未來是想走教職路線或學術研究,也覺得出國唸雖然難度高,但可以豐富閱歷也有機會比較快拿到學位。不知我的想法實不實際?

2 個已更新項目:

四、我的英文程度沒有非常好,但這幾年進步蠻快的。沒有考過托福,目前只有考過新版多益(TOEIC)測驗800分。

希望RenRen能再給我一些建議或相關資訊,謝謝!

3 個已更新項目:

另外不好意思,我是第一次用奇摩知識發問。想再請教如果送出"選為最佳解答"了,別人還可以再補充幫我回答疑問嗎?謝謝。

4 個已更新項目:

我剛剛去警大查了我的學位,中文是法學士,可是英文是B.A.,也就是社會科學學士 (Bachelor of Arts, B.A.) ,請問能拿這種學位申請LLM嗎?謝謝。

5 個已更新項目:

抱歉修正,Bachelor of Arts, B.A應該是文學士。

6 個已更新項目:

不好意思,一直沒收到奇摩信箱的回覆信,不知道RenRen你已經回我了,謝謝!

一、我高中畢業後就讀的是台灣警察專科學校行政警察科,在裡面學了一些法律,也對法律很有興趣。警專讀了兩年畢業後就到實務單位工作,之後一邊工作我一邊到高雄大學政治法律系在職班讀書,讀了兩年拿了快70學分。那時高雄大學如果再繼續讀一年就可畢業,但剛好那年考上了中央警察大學行政警察學系的二技部,想說機會難得,將來也都是拿法學士可繼續進修,所以高雄大學就辦了退學(拿肄業證書)到警大就讀(因此我是高大及警大各唸兩年)。所以我現在有的大學文憑(警大的),雖然是法學士,但英文認可的卻是文學士,而我的主修是行政警察。

7 個已更新項目:

二、雖然我在警大主修是行政警察,不過查了一下成績單,在警大有修過行政法、民總、民債、物權、繼承、刑總、刑分、刑訴、警察法、警察職權法、行政程序法、商事法等,跟法律有關的課修了32個學分;在高雄大學就修過更多法律課程了,不知道這樣有沒有辦法說服學校…

三、謝謝你的幫忙,我現在就專心準備托福,至於有沒有資格能申請LLM可能問題更大...

8 個已更新項目:

四、另外,我應該不是正統的那種專科轉二技生,因為警專警大都是軍警院校,體制上應該跟其他大專院校不太一樣。

9 個已更新項目:

謝謝RenRen!

我會試著申請看看,但應該至少明年或後年才會申請,因為剛到新單位,先熟悉一下環境也一邊準備托福!

我其實目前還沒決定想往哪種法律深造。我對刑事法和憲法等公法領域都很有興趣,不過也知道在美國唸憲法或行政法的人不多,所以還在考慮中,謝謝你的幫忙!!

最後,如果我以後還有疑問想請教,方便留個聯絡方式,或直接寫信到你的信箱詢問嗎?謝謝。

1 個解答

評分
  • RenRen
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

1. Okay 的 (不過妳念了幾年法律?)

2. 如果妳只有兩年的法律背景,不太夠能力讓審核人員認定妳對法律這塊有很深厚的知識+,要看妳這兩年的成績如何~ 不過大部分學校的認可為:To qualify for admission to the LL.M. program, applicants must have earned their first law degree(LL.B. or the equivalent) outside of the United States.

3. NOPE.... JSD 收的人少之又少,念的人又沒有幾個,都是未來要去教書或走法律學術界的人才會去念 JSD... 只有 Joint program - LLM+MBA

4. JSD 很難申請~妳的英文程度如何?LLM 畢業生,可能只有一位到兩位能申請到 JSD.... 除非妳 LLM 念的很順~跟教授的關係又很良好~ 不然一般人申請不上的!

2011-08-22 10:44:09 補充:

Anyway... 快去考 TOEFL 吧~!

100+ is the best...

95+ should be fine...

90+ just okay...

anything below 90.. Top 學校就沒有了~

2011-08-22 11:22:34 補充:

4. LLM 9 個月到 1 年 + JSD 2 ~ 3 年 (外國人的英文程度 2.5 years 能畢業就很不錯了) = 3 年要完成是有機會的~ 不過 LLM 如果妳的學校要妳上 Summer 補強英文 program... 就等於要上一年滿滿地課程~ USC & UIUC 的暑期法律英文補強 program 都是很有效果的!可以參考一下,不一定要那間學校的LLM學生也可以申請。

2011-08-22 21:04:31 補充:

補1: 沒有讀畢業? 為什麼有(法學士)? --- 喔~我看到你後面補的~IF文學士就不能申請了耶,因為法學士的英文才是 Bachelor of Laws.... 美國縮寫為 LLB) , 妳的工作經歷申請LLM綽綽有餘,只可惜你畢業的學位不能同等於 LLB... (每一間學校申請都會寫要有 First law degree,妳剛好沒有!

補2: 妳要完成後在去念LLM?也是可以,以前有位學生只有法學研究所唸完去申請LLM,也有不錯成績,不過他TOEFL110。(他大學念外交)

補3: 那妳想念 JSD 是合理的,不過一步一步來吧,先申請LLM,不過目前看來,也申請不來~

2011-08-22 21:04:46 補充:

補4: d:P 妳果然是知識+ 新人,因為我每看到要留學的拿她們的 TOEIC 出來都會罵一次 XD 多益對於留學來說是"多考無益"的~

妳如果選了我的答案,別人只能加在意見區,不過已經變成答案,通常別人就不會來看這個題目了!

2011-08-22 21:22:45 補充:

不過妳已經拿過 70 credits 跟 JD 差不多,可以試試看 E-mail 給學校的系上打聽看看,如果妳畢業的學位不是法律系,可不可以申請。

所以妳是專科轉二技?妳二技的 Major 是法律嗎? or 行政警察學系?

有點搞不清楚,妳什麼時候念法律的!

2011-08-26 00:02:31 補充:

我覺得妳學的已經夠了! 可以試試看去申請學校,妳學過的法律知識應該夠應付LLM的課程。

JD 三年也差不多 85 個學分,我想妳去申請應該是 okay 的。

妳要申請什麼 concentration?

Criminal Law?

參考資料: 專辦美國法律系的經驗~ =)~, LLM 只考 TOEFL XD Very Cool!, but if you gonna joint MBA, you'll need take GMAT exam, http://grad-schools.usnews.rankingsandreviews.com/... 妳 TOEIC 很厲害!, TOEFL 先去準備吧~
還有問題?馬上發問,尋求解答。