丸 仔 發問時間: 運動戶外休閒活動 · 9 年前

公路車變速系統:Shimano & SRAM 的差異

請達人們解答小弟心中的疑惑,問題如下:

這兩款變速系統的等級:

以Shimano為例:Dura Ace --> Ultegra --> 105 --> Sora

1.SRAM 對應的等級為何?

2.各等級差別在那裡?

3.Shimano & SRAM 相對應的等級,優缺點在那裡?

4.各等級價格為何?(整套變速系統)

(因為這將會幫助小弟決定是否自組或是買成車)

5.對公路車的入門新手,該如何選擇?

請達人們儘量依小弟的問題回答,

如果可以的話,請詳述。

以上,感謝囉~!

已更新項目:

1.所以跟 Shimano 105相對應的 SRAM 等級是 RIVAL 囉?

2.SRAM是以輕量化著稱 進退檔都是以一隻變把完成.

---> Shimano 的呢?

3.我朋友說SRAM 是一次變半速? 我有聽沒有懂?(我朋友也講的不是很清楚)

4.前陣子在網路上看到一篇文章說 SRAM 的握把(Size)較適合東方人的手,達人您的意見呢?

Tks~!

3 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

1.RED FORCE RIVAL APEX分這四級

2.材質和重量 例如RED的大盤是配是陶瓷BB 飛輪是一體成型 RED和FORCE的後變導片是碳纖 導輪是陶瓷培林

3.SRAM是以輕量化著稱 進退檔都是以一隻變把完成

4.價格很亂 有分公司貨和水貨 像RED的公司貨至少要55000 水貨42000

成車配RED至少18萬 組車不一定 我組過大概13萬左右

5.如何選擇 就以你負擔得起的預算

2011-08-26 10:33:02 補充:

1.差不多

2.SHIMANO又稱為手搖 就是煞車把也有變大盤的變速功能

3.沒聽過 也未曾感受 SRAM RED FORCE我都用過

4.以我使用經驗 就CAMP最好用 所以我現在只有用CAMP

2011-08-26 10:34:07 補充:

我的三鐵車是裝車DURA ACE+ ULTEGRA的混搭

• 9 年前

其實這兩重ㄉ便把是因人而異 我適用red 我絕ˇ ㄉshimanoㄉ便把ㄉ手感較差

如果變數線拉ㄉ不好ㄉ話 會很麻煩 速聯和campyㄉ手感較好 但campyㄉ價格較高,就先不說ㄌ 那嚜剩下這2種s 與s的對決

就要看你個人習慣ㄌ 速聯是進退同一隻shimano則是進退不同 更重要ㄉ還是你個人 假如講究輕量當然是速聯

你朋友說ㄉ是 左便把[大盤] 速聯大胼變小盤時要按兩下 所以說是依次半檔

• 喵喵
    Lv 6
    9 年前

一般成車比(組裝車)划算

一般練習(運動用車)三級變速左右

重點應該看預算能夠買到喜歡的車子

2012年度很多都已經發售

多到展示中心看車比較(先找喜好品牌參考)

喜馬路105成車約四萬以上!

注意售後服務方便及車架尺寸

喜歡.Shimano or SRAM也是看個人

還有問題?馬上發問,尋求解答。