肉包子 發問時間: 寵物齧齒類 · 9 年前

天竺鼠不聽話

養了一個月了可是最近一直咬人咬到手都留血

還是很怕我跟家裡的人 怎麼辦?

稍微打噴嚏他就會嚇到躲起來,

家裡說再不聽話就要送走了怎麼辦ˊ_ˋ!

有沒有能讓鼠鼠快速親近人的方法?

已更新項目:

答非所問,滾吧

2 個已更新項目:

我手中放食物他會過來吃可是還是很怕我ˊ_ˋ

6 個解答

評分
  • 逸聖
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

可能太寂寞、無聊、天生個性

太寂寞的話你可以幫牠買一隻異性的天竺鼠陪陪他玩呀、生活呀.還順便給他們有後代的機會.也能比較不需要常常盯著牠們看喔.無聊的話可能需要買玩具或買一隻異性的天竺鼠陪陪他玩.也可以讓自己不用整天照顧牠.或著是每天陪陪牠跟梳梳毛.我家的天竺鼠就是沒梳到就變的不活潑呢.天生個性的話就不用逼他了.因為我家的兩隻天竺鼠天生個性就是超野的.所以都很難抓.不過很可愛呀

2011-09-12 17:07:41 補充:

如最佳不是我.請先通知.我會自行刪除

2011-09-17 14:31:18 補充:

001太誇了吧........

參考資料: 生研總管理sam+自家的兩隻小寶貝
  • 9 年前

我想你天竺鼠不適應現在的新家,等到一段時間過了也適應新家了,我想他就不會很怕人了.

或是天竺鼠本身個性的問題,因為每隻天竺鼠的個性都不一樣!!!

天竺鼠天生膽小~~這點是正常現象

主要是要有耐心~~~

就像我家的天竺鼠明明知道我再叫牠~~牠卻不理我(裝作沒有聽到)

天竺鼠沒有狗狗、麝香豬來的聰明,所以生為飼主的你就必須要有耐心去陪牠玩.

最主要的事,要有湳耐心拉~我個人是這麼的覺得拉

• 9 年前

大大您好!

您要快速讓天竺鼠親近的方法...絕對沒有!

因為感情是要花時間和耐心去培養出來的

尤其是要在小時候就要開始

且天竺鼠就是那麼膽小 飼養環境一定要噪音低甚至無噪音的地方

培養感情方法:每天花個10~30分鐘把牠抓出來 放在您的懷抱裡

輕輕撫摸牠 讓牠感受您的溫暖 也讓牠知道您並不是威脅

在手中放些點心(專用點心或是已經洗過且無水滴的高麗菜)

讓牠試著去吃 不能太急 會嚇到牠

剛開始一定都會怕 所以以後花的時間就要慢慢延長

降的動作持續一段時間(大概3個星期到2個月左右)

就差不多比較不會怕您了

家裡說在不聽話就要送走了...

請您的家人一定要看在下打的這些東西

這種事情本來就是急不得的 且天竺鼠1.5~2個月就成年了

所以要培養感情一定要從買回去後的3天開始著手進行

成年之後就會發情/叛逆 到那時就來不及了

也只能讓寵物店收養了

參考資料: 魚中魚的學習經驗
  • 9 年前

多陪陪牠吧..不然就慢慢的跟牠拉近距離..

多摸摸牠..讓牠熟悉你的味道..不過通常來講

鼠類都很膽小..一點風吹草動就很緊張...

像我養ㄌㄧ年多ㄉ松鼠也是這樣一點怪聲音

就亂緊張ㄉ..也沒什麼東西好讓他們怕ㄉ...

不過你還是需要多陪陪牠..讓牠熟悉你ㄉ味道.

多點耐心吧...

參考資料: ㄜ..我的感覺
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    9 年前

我家也有養鼠鼠,你可以試著用食物引誘他,讓他知道你不會傷害他

當然這是很費時的

參考資料:
  • 師兄
    Lv 5
    9 年前

智商低 調教不易,賣回給寵物店吧,別浪費心思了o

還有問題?馬上發問,尋求解答。