姿嬅 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 9 年前

電吉他和未來.學業.價錢.支出等方面問題!

請問各位熱愛電吉他的大大們!

在下有些事想請問各位大大.....

內容有點長

希望大家可以耐心看完並認真回答!

01.

最近剛升國一

聽說國中課業最重要

最好可以專心讀

可是我很想在國一的時候彈電吉他

小學成績大概都在班排第十名左右

請問國一新生適合彈電吉他嗎?

會不會干擾學業?

(p.s.在下是女生、手指還算長、被音樂老師說很適合彈樂器><)

02.

學了電吉他

就一定要朝"電吉他的未來"走嗎?

像是當職業的電吉他手、

搞樂團、

表演賺錢等等

如果不朝這些方面走

那學電吉他是在浪費錢嗎?

03.

電吉他適合在什麼時候開始彈?

國一女生適合彈嗎?

彈了電吉他會不會造成什麼不好的後果或是壞習慣?

04.

一把初學者使用的電吉他大約要多少錢?

還有音箱.節拍器.....等等全部都要買多少錢左右的較適合初學者?

學電吉他一定要找老師教嗎?

買電吉他有什麼小秘訣嗎?

(我沒有會彈電吉他的朋友= ="")

05.

高雄市林園地區有哪裡在賣樂器?

有哪裡有老師會教電吉他?

去哪間樂器行買比較好?

電吉他要讓老師教幾年自己才可以開始自學呢?

電吉他要換弦要去哪裡換呢?

電吉他要如何保養呢?

----------

以上問題我很認真的問各位大大!

請務必幫我做解答!

20點!

拜託各位大大了!

已更新項目:

那再請問各位大大!

弦油.指板油.琴布.水蠟.鵝毛刷.六角板手

這些在樂器行買的到嗎?

大概多少錢?

3 個解答

評分
  • DTfan
    Lv 5
    9 年前
    最佳解答

你好:))

(字數爆了補充建議區)

國一新生為啥不能彈電吉他?

說到課業重 高中課程是國中的好幾倍...

我高一才開始學電吉他 成績也算是中上啦ˇˇ

學樂器沒有所謂何時何地適合 只要你時間控制恰當

音樂跟學業是可以兼顧的:))

當然也沒有性別之分啦

orianthi 跟 avril 也都是女吉他手呀~ 彈起吉他威的哩!!

學電吉他當然沒有一定要走音樂這條路

而且... 這條路是很艱辛的 困難重重~

想想看 你要花多久時間訓練你的手指 樂理 創作

扣掉吃飯睡覺 可能所有時間都花在電吉他上

而且萬一你搞不出名堂 那不是一無所有?

(當然如果你真得愛音樂 有決心為何不可? 但是我個人覺得這是很大的賭注)

我是愛電吉他的人 我並不會覺得這是在浪費錢

如果我現在會賺錢(學生ing~) 我會想要存錢買把ESP Gus G的簽名琴(大概10萬吧@@) 或是頂級效果器

在其他人看來會覺得我們這些人瘋了

(像我媽一直都不明白為啥一堆木頭會值這麼多錢)

當然 他們沒再玩音樂 價值觀當然不同

相信你哪天真的玩出很有心得 你也不會覺得這是在浪費錢:))

啥時開始彈都可以

不管事小學生 或是你已經白髮蒼蒼了都ok~

壞習慣喔....

我個人的話 現在是變的天天在戴耳機

之前有留過長頭髮 喜歡穿一些比較鮮豔或是勁爆一點的衣服ˇˇ

但這些不至於太嚴重吧@@ 至少還沒到跑去刺青的程度.....

(沒嚇到你吧ˇˇ)

後果大概就是會長繭吧~

初學電吉他價錢的範圍大概是2000~9000左右

我會建議你買套餐(吉他+音箱) 大概3000~4000多

便宜也沒啥好挑剔的 就是頗爛....

重點是你有東西練習 至少可以撐過初學得半年吧@@

等到你學了一定程度 再換好一點的琴

要分開買的話 10~20瓦練習用音箱 就ok了 也要3000~5000左右

節拍器 導線(250~300) 背帶(200~300) 琴袋(1000以下)等等的 就是簡單就ok啦~

自學當然也可以 但是建議到外面找老師 比較有效率

買電吉他這學問可大

琴工 手感 木頭 拾音器 搖座 廠牌...都是影響價錢的因素

第一點琴工跟手感當然要好 不好彈的話你也不會想彈吧.... 練歌也不容易

木頭 拾音器會影響聲音 選擇自己喜歡的音色~

搖座分大搖 小搖 跟無搖座 各有各的優缺點

大搖延音程度大 演奏變化多 缺點:換弦會很頭大

無搖座 聲音比較飽和也不容易走音 換弦容易 缺點:演奏變化少

小搖座大概就介於2者之間 可延音但程度小 聲音也沒無搖座那麼真實

有點灰色地帶感覺= =

大廠牌價錢當然就比較貴 但也比較有保障 各廠牌也有其特色

ESP Jackson Dean都比較偏重金屬琴 Fender Gibson就算是輕搖滾 老式搖滾

選電吉他這也要是要靠經驗啦~ 說多了還是要你自己去試琴才知道

我以前住市區 所以比較清楚市區的= =

很多樂器行都會賣電吉他

而且幾乎都會有老師在那裏教學

我會推薦魔立樂器 東西實在 價錢也ok 他們電吉他的量也很齊全~

教學那裏也有

自學...這我說不準捏= = 還是要看學習的狀況吧~

換弦樂器行都可以換 但還是要學著自己換 (第一方便 第二省錢)

弦油一罐 每次練習完擦一次

指板油一罐 換弦時後擦指板

琴布2塊 一塊擦弦跟指板 一塊擦琴身

水蠟一罐 擦琴身(換弦時)

鵝毛刷 清灰塵

一組六角板手 (通常買吉他就會附上)

大致上是這樣囉~@@

(以上皆是個人經驗 參考囉^^)

2011-09-13 15:36:17 補充:

電擊他還要保持乾燥 大概2~3個月換一次弦

也不要很久都不去彈她 沒時間也偶爾彈彈 讓吉他過電一下

2011-09-13 22:25:41 補充:

鵝毛刷可能要到五金行去找

其他在樂器行都會有

弦油 指板油 水蠟大概都要 2 300

琴布幾十塊吧=.=

六角板手買吉他時應該要有

要另外買也是差不多300@@

參考資料: 個人經驗, me, me
  • 9 年前

1.如果只是老師開的功課 吉他一天練一小時就很夠了 要再多練其實對手也不是說很好.一週上一次課也只花一小時 很ok啦 不至於會影響功課 手指長是很適合彈樂器 沒問題的

2.誰說的?我老師就是專職吉他教師 他也過的很好呀...而且妳是女生 女吉他手做老師大家搶著要的(男女通吃) 玩團也可以玩業餘的呀 興趣不一定要當飯吃

3.有...有個必然的結果就是妳手指會長繭 指甲也不能留 而且初學會很痛 妳想手在鐵線上磨能不痛嗎=.=? 但如果妳夠有決心這些不算什麼

4.很多 從一千多到一萬多都可以算是初學用的琴 我是建議最少要有6000 當然你說3000買不買的到吉他跟音箱?ok的 只是品質就不怎樣 學琴最好還是要有老師教 自學很慢又容易養成錯誤習慣 改都改不過來 練吉他沒什麼秘訣 要說就是勤勞一點 就會彈的好

5.林園...=.=建議你去高雄市區內買 其實網路購買也不錯 只是說怕買到不好的 我可以推薦妳 但妳得先告訴我妳有多少預算 基本上老師教完就不算自學了 只是叫練歌 已經是練習而不是學習 換弦就是去樂器行 老師應該也可以幫妳換 保養喔 彈完要擦 不要放太潮溼的地方這樣

2011-09-15 13:36:54 補充:

我的觀點跟其他回答者不一樣

我建議妳 除了琴布和毛刷 其他都不要買

弦油=這個不一定要上 台灣的天氣跟國外不同 上了音色會悶

指板油=觀念同上 如果你琴不是放在防潮箱或是有防潮的地方 上那個沒意義 就算要上

去樂器行換弦時可以順便上 印象中才只要加50元

琴布=彈完要擦所以要買 而且最好買兩條 一條擦琴身一條擦弦(一根一根包著擦)

水蠟=基本上也不是一般人可以操作的 妳會打蠟嗎?不會也不用買 每天擦琴就不用打蠟了

鵝毛刷=其實水彩筆就ok了 像我都拿之前學畫用的大刷子來清灰塵

六角板手=這絕對不要買 弄不好整把琴都會完蛋的 之前就調壞過一把 完全沒救

2011-09-15 13:44:48 補充:

琴布可以選擇擦3c用品專用的仿鹿皮布 一條約50-100 建議買兩款顏色不同的以免搞混

刷子要買毛很柔的 別買到油漆刷=.= 一般的水彩筆就OK了 約100-200

還有 如果妳的琴是楓木指板(淺色的)或是有烤透明漆(指板會反光)

那就不用上指板油了 市面上的指板油多是給玫瑰木指板使用

還有 記得要買琴架 沒琴架靠牆放琴頸會彎掉 到時候調不一定調的回來

大概就這樣

參考資料: 常去高雄逛樂器行的屏東人, 自己, 自己
  • 昱諳
    Lv 5
    9 年前

你好

1.國中課業固然重要

但是重點是時間分配才對

不是學吉他就一直彈吉他 還是要有讀書的時間

這除了時間規劃還要意志力...

該讀書就讀書 該練琴就練琴 不要互相干擾 其實學吉他也沒差

2.沒人規定要這樣

學樂器不是為了這些雜七雜八的事情

是因為喜歡音樂 是因為想融入音樂

玩樂團是件很有意思的事 表演也是 當成青春的揮灑也很好

沒人規定要拿來賺錢

學樂器是不是浪費錢 這要看你自己覺得值不值得

3.隨便 這哪有在分年齡的..

不好的影響 就是沒事就會想到音樂的事吧 哈哈

4.便宜者五六千全部搞定

等你想繼續玩音樂 (這裡不一定是拿來賺錢)

你就會想換更好的琴(幾萬) 買更多配備 買這個 買那個

5.不住高雄sorry

多久可以自學不一定耶

也有人一開始就是自學

可是自學很容易沒方向...不知道要練什麼

換弦 自己換或拿去樂器行換

不要摔它 常彈它 偶爾擦點保養油 就好了

2011-09-13 19:34:34 補充:

弦油 指板油 約莫2百3百

弦油可''減緩''弦的消耗 但弦終究是消耗品 還是定期換弦為佳

指板油等換弦時再擦 但也不用每次都擦

因為台灣氣候濕潤 其實不用多做指板上油的動作

吉他可以在琴袋裡面放置乾燥劑

敝人覺得最好的保養是彈奏它

參考資料: 小弟拙見 請參考
還有問題?馬上發問,尋求解答。