匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學其他:科學 · 9 年前

凝態物理的研究生或專題生 請進

我知道凝態物理有理論也有實驗

我想知道凝態的理論是在做甚麼? 盡可能詳細一點

最好的話 是有正在做這方的專題生或是研究生

或是曾經做過 可以講一下經驗

實驗方面的話 跟上訴一樣

我是物理系的學生

我想要搞清楚 也好選專題

3 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

凝態理論 範圍相當廣 一般來說是固態物理的進階理論!!

固態物理研究 高對稱 高周期 多粒子 的特性!

一般延伸出 半導體材料 材料科學 電子元件 光學元件 晶體繞射等 領域

而凝態物理 就比較focus電子行為 與交換作用!

慢慢跳脫出解決高對稱問題 更多研究電子傳輸問題 或者電子交換作用!

你可以去看一下課程的教學大綱 大概就明白我要說的

如一般固態物理 只講鐵磁性理論 比較一般性 然後馬上就開始講到 磁疇部份

凝態物理 可就必需更簡化問題 而要求更精準!(需多固態物理的理論在許多環境下不試用 例如居里溫度 居里點 在某些溫度範圍內 根固態物理課本那轉折點很像 但在其他溫度範圍 它變化的很奇怪又複雜 這已經很難用高對稱性的 邊界條件去處理 這些細節了)

我先說到這裡! 是物理系的學生 為什麼不去問老師呢?

2011-09-16 18:59:18 補充:

你不補充發問 延長時間有什麼用呢?

我如何回答你? 凝態能做的東西那麼多 連生物科技很多內容也是凝態的範疇

• 匿名使用者
    6 年前

你厭倦往返補習班浪費的時間和體力嗎

你想在家裡躺在沙發,就可以上課嗎?

網路課程橫跨升學考試、教職考試、公職考試、執照考試、就業考試、語言進修等6大類50餘科,

超過500多門課程,為各界人士提供優質的線上教育服務。

自100年6月成立以來,使用會員在一年內就已突破3萬名,並培育出許多優秀的學員,

學員踴躍分享行動補習帶來的便利與效果,累積許多佳績見證。

免費試讀網址:

http://ad.mobchannels.com/redirect.phpk=b2d8a7d711...

• 9 年前

如果只是想了解可以直接Google或WiKi

凝態物理

但是你要做專題, 應該要知道系上教授的專長領域.

否則你想做的系上老師也不見得剛好有做該研究

還有問題?馬上發問,尋求解答。