Caelus 發問時間: 寵物齧齒類 · 9 年前

我家三線鼠的相關問題~~請各位幫忙!!!

為什麼我家的三線鼠整天都在睡

醒來時不是吃就是喝

而且我買回來的第二天就給我翹家

後來是因為牠肚子餓才自己出現

如何解決以免她再度溜走

因為才買第四天所以跟我不熟

怎麼樣才會讓他跟我親近呢

我怕她無聊想再買一隻跟他同性別的老鼠可以嗎

我可以餵牠吃起司和紅蘿波嗎

他一直去咬欄杆也一直亂攀爬可以解決嗎

5 個解答

評分
  • 9 年前

本賣場有許多寵物鼠的用品,因結束營業部分庫存貨便宜出售!歡迎到賣場看看!!

http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y8472493314

• 9 年前

如果你家的籠子的門有洞或縫隙,你可以用鐵線穿過去然後綁起來牠門就無法打開了,不過沒綁緊沒綁好,門會一直開合開合的也會發出聲音喔,還有一定要鐵線喔,我用過小繩子和線都被鼠鼠咬爛掉掉進去籠子裡了= =,也用過東西壓住門,但東西不夠重的話就會開合開合讓門發出聲響,睡覺時會影響到

http://blog.xuite.net/francoise/hamster?st=c&p=1&w...

這個網址有飼養方面的知識,你可以上去逛逛看

參考資料: 知識加和自己養一隻黃金鼠的我
  • 9 年前

Q:為什麼我家的三線鼠整天都在睡

醒來時不是吃就是喝

A:鼠鼠是夜行性動物,一天24小時,目前我家養的我統計了一下,全部活動時間加起來,不到4小時Zz 牠們起來不是換個姿勢,不然就是梳一下毛,清理一下自己,還有就像你說的,吃、喝!!這都很正常哦:)

Q:買回來的第二天就給我翹家

如何解決以免她再度溜走

A:我家銀狐那一次也是買回來就馬上翹家,用葵花子引出來的@@如何避免牠再度逃走,就是每天晚上大大睡覺前,檢查一下鼠籠的門有沒有關好?如果是用整理箱,請在上面放一個在烤肉用的那種架子!有些鼠籠的大門是在鼠籠上方,建議大大可以用較重的物品壓著,鼠鼠不會那麼容易就逃出去:)還有,看看籠子的隙縫會不會太大?有些鼠鼠還小,牠們很聰明,從細縫就給牠鑽過去了= ="

Q:第四天所以跟我不熟

A:試試看牠能不能抓出來?如果這點可以的話,你就可以試著拿食物放在自己手上,給牠吃,這種方法是一種一舉兩得的"GOOD 唉低而"怎麼說呢?因為鼠鼠會判斷食物的味道和主人的味道是不同的,這樣可以減少鼠鼠咬人的機率…我家就有一個好例子了= ="我家也是有一隻三線鼠,這隻三線鼠只認我的味道,其他人想抓牠牠都會反抗或者咬對方:>回歸正題,如果鼠鼠抓不出來怎麼辦?試著在籠子前面的小細縫,拿著食物,看牠會不會被吸引過來?!如果會,就這樣持續幾天後,在抓抓看,另外,一開始被鼠鼠咬很正常哦!不要因為牠咬你而放棄飼養牠!!

Q:我怕她無聊想再買一隻跟他同性別的老鼠可以嗎

A:絕對絕對不可以!這種方式很多人甚至寵物店的人都會建議買兩隻陪伴,這都是錯誤方式哦!鼠鼠地盤領域性很強,只要不同鼠鼠靠近牠的地盤,牠們就會開始打架…打架後果不堪設想…寵物點的人都說不會打架,只是因為牠們要賺錢,為了賺錢,鼠鼠的性命就可以不要了…

Q:我可以餵牠吃起司和紅蘿波嗎

A:起司的話,要小動物專用的,人類在吃的對牠們來說味道太重,雖然牠們會很喜歡,可是這樣會傷害牠們的健康,所以買小動物專用的就可以了:)紅羅蔔當然可以餵,營養很豐富的:)用生的,切一小塊給牠,第一次給予不要太大,不然會造成牠們的壓力哦!

Q:他一直去咬欄杆也一直亂攀爬可以解決嗎

A:這也是很正常的事情,咬欄杆是幫助牠們磨牙,雖然很吵,可是原諒牠呀,牠們不磨牙,反而會無法吃東西欸,到時候還要幫牠們剪牙齒,很"口怕"!!亂攀爬當作牠們在運動,如果說要預防的話很困難啦,除非是用整理相去飼養,才有這個可能性:>

參考資料: 自己哦:>
  • 匿名使用者
    9 年前

A1:老鼠本來就是晚上才活動的嘛!說不定你睡著以後他就開始活動了啊!

A2:防止他再度溜走只有把門關好囉!

A3:你的鼠鼠是愛吃鬼就用食物賄絡他吧!

A4:千萬不要再買一隻喔!既使是同性也會為了爭奪地盤打架喔!

A5:起司不能吃人吃的,那太鹹了;紅蘿蔔也要是經過處理後的,不然太濕會他拉肚子.市面上都有在賣現成的.

A6:咬欄杆可能是因為要磨牙.至於亂攀爬就是純粹玩耍XD

希望有幫上忙XP

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

為什麼我家的三線鼠整天都在睡

醒來時不是吃就是喝

老鼠一天要睡16小時是正常的!

而且我買回來的第二天就給我翹家

如何解決以免她再度溜走

籠子要關好免得鼠鼠再度離家出走

因為才買第四天所以跟我不熟

多給她一點時間熟悉環境,可以用手背跟他玩或放食物給他吃讓他聞聞你的味道

我怕她無聊想再買一隻跟他同性別的老鼠可以嗎

兩隻公的不可以養再一起會打架最好一公一母

兩隻母的可以養在一起

我可以餵牠吃起司和紅蘿波嗎

蔬菜水果可以,起司盡量避免

他一直去咬欄杆也一直亂攀爬可以解決嗎

讓他多跑滾輪,或是買磨牙棒給他

參考資料: 鼠鼠
還有問題?馬上發問,尋求解答。