☆修★ 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

升上國一,讀書的方法

我今年升上國一,學校要被一大堆的書。

請問各位大大,可否交我一些背書的方法?

10 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

其實說真的

我覺得剛上國一

先別給自己太大的壓力

我覺得只要把每天老師教的 回家再複習一下

多練習題目 不會得一定要搞懂

我想這樣子應該就能可以了

等國二在開始全力拚就好了

畢竟不要一下子就衝太快

---------------------------

若是要說讀書方法

我有一些建議

我說我的方法

國文科

它是我的弱科

但是我會去多做閱讀練習 文言文 注音解釋等那些的練習

因為國文科其實只要多閱讀練習

我想應該就夠了

數學科

我覺得只有一個方法

多算

且每天都要消化一些

畢竟理科不是一天所能讀成的

英文科

多背單字 文法

不要死記 試著用些方法去理解記憶

要多用 可以試著用些簡單的文法來和自己說話

自言自語就是要這樣用了 哈哈

社會科

依然是我的弱科

就努力想些適合自己的口訣去記憶吧

多用些圖表來聯想

這樣應該比較好記

自然科

生物的方法和社會科應該差不多

就是多用圖表 口訣

若是國二的理化

就是和數學一樣

多算 多練習 每天都要做

--------------------------------------------------

國中的生活

和國小是不大一樣的

試著調適自己的生活步調

每天不要太晚睡覺

要保持好精神和心情

這樣讀書效率才會好

---------------------------------------------

這些是我的建議

希望對你有幫助

加油:D

• Anny
    Lv 7
    9 年前

讀書不是背多分,只有死背是沒辦法應付國中大範圍功課的。

國中的課業比起國小更深更重,壓力一定會更大。

因此,如何先養成正確的讀書方法習慣,

不但可以幫助國中課業讀書縮短讀書時間,提升效率,充份準備功課,

最重要的是可以減輕更多課業壓力。

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.xn--tw,,-mw1hh7futk9xfca02...

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!一起加油吧!

• 9 年前

我個人都是離考試近的前幾天(或禮拜)開始讀

要看你讀書的量啦(很多就早點讀 少少的就可以一兩天前讀)

因為我個人記憶力比較不好,所以都這樣讀書

讀書考試想名列前茅

就是:課前預習,上課專心,課後複習,回家練習了吧

然後不懂得快點問,搞清楚

這樣會有不錯的效果!

重點還是要持之以恆啦

^^

• 9 年前

上國中當然要被很多書 這是很正常的 :)

你必須要好好規劃自己的讀書時間ㄛ

不然肯定會很慘....

到段考前 才在抱佛腳....這樣不太好.

平常就要讀書 ~ 不要等考試才讀

不要死背

要會貫通:)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

其實沒那麼難啦,我現在是國2,只要常看常念自然就會背起來的~

一有時間就讀一讀念一念看一看,其實很簡單的~~

• 9 年前

我國二 提供我用的法給你= )

對你應該有用-ˇ-

國文((注釋 早上早一點起床要上學前先溫習一遍!

晚上睡狗狗之前先用手寫個幾遍在睡!(幫助記憶)

還有老師上課的時候要注意聽! 手也要寫= )

英文((單字 跟國文一樣 只是有時間就要多少背一點= )

上課的時候也要注意聽=)

數學((秘訣 多算一點習題!! 是最有幫助的 數學公式要被熟

背熟了公式,不管是甚麼題目都難不倒你= )

如果你的數學的施上課有叫你們寫重點的話

那個重點也要看!!

社會((公民 在國一是最簡單的 在一般生活上就會出現了

不怎麼需要背 上課注意聽 課本多看幾遍就OK了

((歷史 可以考慮去買本自修 因為自修理都會幫你規劃好重點

背一下 跟英文押 國文祝是一樣就OK了

★ 如果你不想這樣背 我可以建議你

" 只要了解歷史故事 根本不需要背 就 90% OK了!!

((地理 是99.9%的學生最討厭的了!

要背 秘訣只有背! 可是不是死背喔~!!

如果死背很快就會忘記了!!

所以押 多寫題庫就OK了!!

自然((秘訣 也是題庫多寫一些吧?! 也是要上課注意聽!!

★☆★☆ 這都是我的方式 試的還不錯! 真的可以試試看!!

加油摟 上國中要認真點

這些真的都是訣竅了! 押油吧!?

• 9 年前

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD05052563/o/1611091204...

版大您好

小弟建議各科的讀書方式:

國文 注釋要看的懂 文言文要翻譯的出來

英文 每天背3~5個課本上的單子 上課文法要抄

數學 公式一定要背到滾瓜爛熟

自然 元素表要背 心臟圖跟生物相關要記熟 植物相關有跟生物相關進行比較的要多看幾眼

社會 歷史建議全部看過一遍(不要想在讀書 而是在閱讀) 地理的話就麻煩把地圖背熟了 公民的話....國三在認真都還來得及....

圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD05052563/o/1611091204...

• 9 年前

我今年國三了.....

國文的話解釋都是搭著課文內容背,

數學的話不要死背公式,要知道是怎麼來的,這樣就算段考就算忘記還是可以自己推,

一年及生物是用背的,所以只能靠自己囉

英文我不知道,因為我小時候就有ㄑ上課了.....

地理是要把地圖看熟知道它是什麼地形和風向,通常一樣的地形情況都差不多,等讀久了之後就會發現它是有規則ㄉ

歷史可以看參考書只要背年代,事件和發生原因結果就好了,課本很多都有廢話ㄉ,要自己整理

公民依年級是基本常識,只要有一些道德題目就好寫了

• 9 年前

社會科的東西國小時大概都教過了 只是會有一些新的東西要背 社會科也只能上課好好聽囉

國文的話會有很多注釋要背 雖然你們這屆沒有基測了 小考還是會考吧

其實很容易的 你要先看懂它再去看課文 等你比較了解這是什麼樣的詞 要怎麼用的時候 就會比較好背

生物的話就不一定了 有的是背多分 有的要靠理解

英語要背的大多是單字 單字怎麼背應該就不用別人教了吧

• 9 年前

我個人背書都是睡前背

比如說

23:00要睡

那我就會在22:30開始貝

被玩後就睡覺,((不碰電視其他書,直接睡覺

早上起來後再複習一遍,就差不多能被起來了

之後再反反覆覆的背颂到熟練為止

國文注釋;死背死背在死背((被完後再寫過一遍記憶力加深

後段會有詩要默

*很重要,要一直反覆背((會忘

數學;你會開始遇到在國一下學期會有某某公式

數學就是一直算,熟練,看到題目就知道怎麼做

英文;單字也是死背,我的英文單字都是睡前背

最好也是寫過一遍((加深印象

自然;也是死背的科目,一直做題目,不會的先找自己找答案

真的都找不到在去問老師

社會;死背,別無選擇,也是一樣做題目

我個人背書,會是一直反反覆覆反反覆覆的背

像念經一樣

最重要的是`,對該科目有興趣就不用那麼辛苦的背

上課認真聽,回家後馬上複習,這樣就死背

用理解。!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。