發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 9 年前

二歲四個月的小朋友晚睡的問題

各位好:

小弟的兒子目前二歲四個月,平常活潑好動,但有一個問題頗令人困惱,

就是他的睡覺時間越來越晚,最近都拖到晚上12點半才肯乖乖入睡,我跟我老

婆都快累死了。

我兒子早上通常睡到8點左右起床,之後下午大約2點左右會睡2個小時

的午覺,通常大約4點左右起床,我希望他在晚上10點左右能入睡,他明明睡眼惺

忪就是不睡,在床鋪爬上爬下,一下子去摸一下他的玩具,一下子又去玩一下其它東西,如果把燈關掉他又哇哇叫,請問這個樣子我們剛怎麼辦呢?有什麼好辦法可

以比較好哄小孩子睡覺呢?

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

我是採取比較強硬的態度

9點到就直接關燈

一開始小孩也是狂叫

所以會很抓狂,但是記得"要忍耐"

千萬不能妥協,不能開燈

大約過了8天

到了9點,我一關燈,他就乖乖趴在媽媽身上睡覺了

• 匿名使用者
    7 年前

下面的網址應該對你有幫助

http://phi008780416.pixnet.net/blog

• 9 年前

我家小嬰兒也晚睡

都要等我下班回來

但我一回家她就更開心

也12點左右才想睡

關燈我關了

不理她

你以為她會無聊

沒有ㄋㄟ

我家的會自己玩

笑的可開心了

我上次看有人說晚上6點後不讓她睡有用

其實你午睡時間可以短一點

1小時就夠了

試試看吧

• 9 年前

留一點小燈..

可以利用9點時講個小故事.或聊天

然後10點睡覺.

要給彼此一段時間適應

小孩看到爸媽睡了...他自己無聊就會睡了啦..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • bingo
    Lv 5
    9 年前

您好~!!

有長時間午睡的習慣"晚睡是正常的~!!我們午睡時間兩個小時大約等於晚上睡覺5個小時~所以小孩會晚睡是正常的~!!

而您說小朋友明明睡眼惺忪就是不睡~因為您將電燈關暗或是息燈"所以小朋友會睡眼惺忪~但是"他其實是沒有多大的睡意~!!

我有4個小孩~15個月前不算~15個月後我就不讓小朋友午睡的時間多過一個小時~到晚上8"9點"~小朋友就開始自動會想睡覺~!!

小弟建議您將小朋友的午睡時間調到最多一個小時~小朋友過一段時間習慣之後"相信就會早睡了~!!

參考資料: 自己的小孩
還有問題?馬上發問,尋求解答。