發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 9 年前

我女兒一歲半了...該給他規畫什麼課程?

我是全職媽媽.全天候顧著她

希望可以給他好的學習環境

可是我不會規畫她的學習課程

可以幫幫我嗎?

她現在白天會小睡一下.....其他時間我會帶她出去散步.和其他小孩互動.他自己會玩玩具......

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    9 年前
    最佳解答

找童書跟伴讀.念書中的內容給小孩聽,反覆到小孩可以背起來多讀經典及唐詩及古文經典有用,

陪小孩玩遊戲,上網查一些如何跟小孩玩的資料,

帶小孩塗鴉準備腊筆及紙

帶小孩到自然環境觀察帶小孩去美術館欣賞藝術品,平常播放小品古典樂.如此小孩的成長應該很豐盛了.....

2011-09-14 00:26:54 補充:

如果不是英文專業 人士,放英語教學的基礎影片或者有聲書對 小朋友是沒有幫助的事,個 人也反對 電視節目,看電視會嚴重影響小孩的智能發育只是大人 人也反對 電視節目,看電視會嚴重影響小孩的智能發育只是大人很 難割捨,陪讀對小孩的幫助很大,小孩的任務或工作就 是遊戲及玩耍,在遊戲中成長是最幸福的事,最好在大自然中長大只是現代社會這種期望很奢侈.小孩也要規律生活,早睡及充足睡眠及營養是必要的事.....

2011-09-18 03:30:55 補充:

小孩當然可以提早學習但不要揠苗助長就可以了引導不強迫,陪讀對小孩一輩子受益,練習認字不用害怕,寫字就萬萬不可,小學再學.在擁擠的環境中要有健全的成長空間真的不容易,儘量找,玩沙玩水對小孩都有好處......

• 9 年前

我覺得教他讀"弟子規"很好

"弟子規"教導小孩子做人處事的道理

現在先教她背,以後再教他意思(如果能身教那是最好的)

對未來的人格發展很有幫助

在約4~6歲的階段,記憶力最好

這時讓她背一些詩或經對未來也很有幫助

像我小時候我媽媽就讓我背一些唐詩

到現在我還背得出來

這是我個人的建議,希望能讓你當個參考: )

• 9 年前

您可以上胖胖熊親子網www.fbook.com.tw

您可以到那邊做諮詢喔!!

• 家長您好:

其實不必「刻意」的規劃甚麼樣的課程

該在乎的是

您規劃了甚麼樣的「環境」給他?

如果您贊同我的想法

建議您多規劃能讓他親身體驗的環境

這樣才能豐富他的視野及生活

並有效的強化他學習的動機

還有其他問題請至下列網址

1.http://www.facebook.com/pages/%E6%A5%8A%E5%98%89%E...

2.http://blog.udn.com/writeart0912

3. http://blog.sina.com.cn/writeart0912

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

三歲以前的小孩,對甚麼都有興趣,我個人是學幼教的啦!我比較不喜歡提早學習,所以我的建議你也可以不採納。

豐富的學習環境,我會準備娃娃、積木、玩具,我如果將來有小孩,我希望能給他一個遊戲室。如果可以,我希望裡面還有沙坑。

要出門一定帶著孩子一起,一歲半了,可以讓他多接觸外面,常和其他小孩一起玩,孩子會很高興的。上幼稚園時適應也比較好。

如果沒其他事,可以陪小孩玩遊戲,任何遊戲都可以,說說唱唱也行,反正我的資源豐富,多會一點小孩根本沒差。

讀寫算的東西,幼稚園我不會強迫他學,不過蒙氏教具我也會準備,如果他感興趣,蒙氏中有很多數學、語文教具,都很好用。

我特別強調不提早學習,是因為自己小時候也沒有提早學習,但是成績也算OK,我想要加強小孩的生活常規、自理能力、道德勇氣。我不希望我的小孩脾氣不好、品性不端,這部分我一定會特別抓緊,書念不好沒關係,我重視的是,品性。

• 您好.關於您的問題.以下幾點建議提供您做個參考

一歲半的幼兒屬於對世界、人、事、物都特別好奇的年紀

相對的對鮮明的色彩也有極大的興趣

不知您想要提供您的寶貝小公主什麼樣的學習環境呢

在這裏提供您幾項建議給您做為參考

如果您想讓您的小公主在語文方面比別的小朋友搶先一步

建議您現在就買些英語教學的基礎影片或者有聲書

每天播放讓您家的小公主習慣.另外.盡量必免讓您的小公主待在電視

或看電視的時間.因為這時候剛好是幼兒學習能力最強的時期

看電視的時間可以改為您伴讀有聲故事書的時間

另外可以透過遊戲的方式,讓您的小公主先慢慢從英文字母慢慢按步就班學

每天播放英文的歌曲,兒歌來讓您的小公主漸漸習慣自然而然的愛上英文

透過親子間的互動,可以讓您的小公主對英文產生興趣.

建議您教導您的小公主時

不要用打罵的方式去教導 因為打罵的方式

並不能讓您的小公主 發現錯在哪邊 只是對您的態度會產生恐懼心態而已

如果您的小公主犯錯 請微笑的用陪伴的方式 陪她一起去透過遊戲的方式

去找出自已犯錯的點 這樣她才會記得自已錯在哪邊 下次才不會犯同樣的錯

不要認為她很小

所以打罵沒關係 您如果用打罵的方式會降低您的小公主以後長大後的自信心

沒有了自信心 自然學習能力等等也就落後其它小朋友

當然給您的小公主一個快樂童年是最重要的

但是這個時期剛好是小朋友吸收知識最快 學習力最強的時期

所以不建議讓您的寶貝小公主待在電視前看太多的卡通節目

建議您可以改為伴讀兒童故事有聲書讓您的小公主對閱讀產生興趣

閱讀可以增加幼兒開發幼兒的想像能力 組合積木可以加強幼兒的創造力

希望您的小公主

長大後是個有公德心的大美女 以上建議希望能幫到您..

還有問題?馬上發問,尋求解答。