豆花 發問時間: 寵物水族 · 9 年前

小弟我有一個水族箱煩惱 !!

小弟我有一個水族箱煩惱 !!

就是我魚缸底部都會沉積一些魚大便 !!

今天清完過不到一天又一堆了!! 主要是養孔雀魚....

是我外掛水流量太小ˇ嗎?? 還是??

我外掛用的是220L/H 會太小嗎@@?

如果我用圓筒過濾的話會改善嗎??

已更新項目:

我看網路上大多都是賣液狀(硝化菌)的 哪有在賣粉狀的丫@@?

液態的真的比較沒有效果嗎@@?

2 個已更新項目:

顆顆.......真的有 我已經買到了XD 使用方法就是倒在外掛內讓他流下來就OK了??

我倒了一小匙(不到一匙)看到一堆小白粉飄來飄去 這是正常的?? 我是一呎缸!!

3 個解答

評分
  • 最佳解答

大大~~

會讓你傷腦筋的如果是看見魚大便的話??

想輕鬆的清理魚缸的話???

不想大費周章洗底砂的話????

那買硝化菌粉~~讓硝化菌粉作用在魚缸內~~

再裝個水妖精~培養硝化菌~~

從此~~你的魚大便都會變粉粉狀!

再讓過濾器~去過濾粉粉狀的魚大便!

也可讓魚兒健健康康~~

強烈建議:

我的硝化菌粉是在網路上~專賣菌粉的買家處購買的!

算公克的~~我的4尺缸第一次用一湯匙!

10天後~再加一匙~~~我都倒在過濾器內!

現在~~我都看不到整條的魚大便了!

我現在都換白棉~~有空才換水!!!!!

是有比從前輕鬆!

我也買過水族館的液狀硝化菌~~~不太有效果!

粉狀的硝化菌會有效果好像是枯草桿菌在作用~~

大大~~千萬不要買貴了!1公克1元~3元喔!!

2011-09-18 06:24:35 補充:

大大~~真的有粉狀的啦!

你打硝化菌粉~就有了!!

如果~你真的要買液狀的!

去水族館買一種~看起來像打疫苗的藥劑!

小小一管~~共有三管一盒!!!!

價錢約150元!

裡面都是最好的菌~~~菌叢很高~~隔天馬上有效~

由於價錢比較高~~請倒在生化棉上比較不浪費!!!

粉狀硝化菌約4天後~開始起作用!!

2011-09-19 17:14:06 補充:

大大~~剛倒硝化菌粉~水質會變霧霧的~不用理牠~~沒關係!

等過幾天~(硝化菌粉作用會慢幾天)~~水質就會變清澈!

你是第一次用~用量要稍多點!

我告訴你~~很神奇~~我家的蝦子~~從前死掉時~~都沉在水底!

用了硝化菌粉後~~會浮上來~~讓我知道~~趕快撈掉!

那就是~硝化菌粉在分解壞菌!

阿~~你買哪家的??????????????????

2011-09-20 18:17:14 補充:

大大~~我都是把菌粉先溶解到小杯子~~

再倒入過濾器的白棉內!

參考資料: , 一切靠自己!
  • 罪詠
    Lv 7
    9 年前

飼料喂太兇了 魚就會一直吃一直大

• 9 年前

其實不管你用多大的過濾,都還是會看到魚大便

畢竟他不是完整的把水全部過濾掉,只是循環著過濾

如果你真的很在意那些魚大便

你就舖一些底沙,這樣魚大便就不會那麼明顯了

而且底沙裡面也會培養出菌,對大便的分解速度也會比較快

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。