匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

小車禍理賠問題(未報警)

事情是這樣的,

我開車跟在一台車後面,前面又有二台車...

最前面那二台在分隔島間(非十字路口)迴轉

我前面那台減速,我緊急剎車但來不及

結果有點碰到前車(我承認我當時有點沒注意到前方才會來不及)

當下我馬上下車前去道歉,對方後保險桿外表也沒什事

只有被我碰到的地方有點小掉漆,因碰到的力道真的很小保險桿沒變形

後來我一直道歉,因下班時間怕造成交通阻塞

對方就說先跟我要電話號碼,再去保養廠檢查看看

所以就沒報警了,

半小時後對方打來,說估價完要約4000吧

除了烤漆外,說保險桿裡的鋼骨有點變形,一併處理就是要這價 

當時一直道歉看對方能不能算便宜點

我也跟對方講保養廠我有認識的可以處理,但他堅持到原廠

且對方十分強勢,說完全沒討價餘地....

又說事情是我不對,他有權要求這些,如我不願意要報警再到現場處理...

我是覺得我賠償他也是應該,但真的是如他講這般嗎?

以我這種情形,該賠對方多少才合理因正常遇到這種事

如今天換成是我被撞,要是對方態度好,且車子沒什大礙...

我會就這樣算了,因對方也不是故意的...

而且保險桿刮到掉漆也是常有的事,

所以如是我,我會選擇就這麼結束...

但今天對方的反應讓我覺得他好像賺到似的

藉這次小擦撞要敲我竹槓,好似趁機把保險桿換新的...

已更新項目:

事情已解決....感謝各位的建議

前幾天我去查了一下法規....

發覺這事我不鳥他也不會怎樣,因沒報警...沒備案...沒證人....我也沒逃逸...

對方真的不能耐我何,再說他的車真的沒什外傷,只有保險桿被我車牌螺絲頂了二個點...

鋼骨彎曲?都過好幾天了,沒証據下他再去報案也只能變成各說各話了....

再說....這種對警察來講是微乎其微的事警察也不太想管...

更別說這是沒在第一時間報案的case了!

以法律程序來走的話....耗時,對方得到的賠償搞不好才一點點

所以前二天我的內心也不再那麼care這事了,但基於良知我還是覺得該賠對方部份負擔才是...

(續)

2 個已更新項目:

由於對方之前口氣十分不好,一切要以他說了算為主,還掛我二次電話...

所以我原本不打算再主動打給對方了,等他打來再來慢慢和他討價

畢竟拖久了對他只是更不利而已...

沒想到當晚對方就打來了,口氣變的相當親切,可能也真的知道不能耐我何吧...

且要是真的把我激怒了可能真的一毛也拿不到...

所以改出價2500元,但最後還是以2000成交...

雖這只是小錢,但以後大家遇到這種情形還是真的要報案

不然要是真的遇到一個無賴...到時被撞還救助無門...

小弟不是什聖人,也曾想耍賴了事

但在良知上,最後還是選擇面對負責....

祝大家開車一路平安~

5 個解答

評分
  • 小彬
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

建議等他來告,反正沒有刑事責任,說不定法院判下來還不用賠那麼多呢!!!!

買支錄音筆,他恐嚇你便告他

參考資料: 法律系畢業
  • 如果在路上不小心發生車禍,就要記得先報警,還要記得打電話至投保的保險公司,跟該公司的車禍處理人員講你發生了這件事,請該公司的車禍處理人員幫忙處理。

記得七天後,拿身份證、駕照、交通事故處理紅單去交通事故處理紅單中的交通警察局申請車禍事故相關照片和現場圖,30天後去申請車禍初步分析表。

• Lv 7
    9 年前

烤漆+工資

原廠4000元不過份

這筆....你要全部承擔

• 匿名使用者
    9 年前

請問您有沒有保險,若有保險建議你到警局備案,

理賠方面交由保險公司處理。

後續若有車禍或保險理賠等相關問題都可來電免費諮詢。

[台中市車禍受難者關懷協會]關心您!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

1.報警處理.(發生地轄區派出所)將大致經過向警方說明.並將當時沒有馬上報警處理緣由.向警方說明.(要報案.不是備案)

2.報案三聯單有雙方處理參考事項.可依辦法處理.

3.車禍造成對方財物損失.是謂財損.財損以能修復.並使之回復原狀為原則.並不是依定要換新.如果你覺得費用太高.可請其將車牽至你認識的修車廠估價.修復

還有問題?馬上發問,尋求解答。