匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 9 年前

有效又幫助成績的讀書方法20

我今年國一^^

我的功課一直都不太好

有時候平平,有時候又掉下來

很多人都跟我說我的讀書方法不對...

我想要請問一些功課或有經驗的大大回答我: (

我真的想要功課變好!!!

尤其我們這一屆又是免試升學

壓力更大了....都是用校排的方式...

我很怕我升不了好高中...

拜託各位大大!!!!求求你們幫助我!!!!

3 個解答

評分
  • Anny
    Lv 7
    9 年前
    最佳解答

讀書不是時間花得多就好,讀書方法不對,花再多時間效果也是有限的。成績好不好,主要關鍵不在於讀書時間花得多不多,

也不在於你補習補了多少科。

成績好壞主要原因在於你的時間花得有沒有效率?

你的讀書心態與方法是否正確?

如果方法或心態不對,那不管你花再多時間,功課還是很難有所突破,

等於是事倍功半,徒勞無功。

正確的讀書方法一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。而且正確的讀書方式一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。如果你真的找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.xn--tw,,-mw1hh7futk9xfca02...

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!一起加油吧!

• 9 年前

升不了好高中,就升好高職啊!高中念三年出來不知道要幹嘛,高職念三念出來要升學或就業都很方便啊!

以上是題外話。

我自己是聽課型的學生,所以我只要上課認真,勤作筆記,成績就會有一定水準,加上我記得的東西不太容易忘記,所以,考試從來不是我的噩夢,成績不好也不是我的頭痛點。

那如果你是念書型的學生,當然仍舊鼓勵你,上課認真,做筆記,下課時不要急著下課,閉眼想一下老師剛說過的東西,回家念書時才不會發現:甚麼都沒留下來!

念書時一定要先把所有的事情放下,才能專注在唸書上,雜念太多,是絕對念不好書的,我每天念書不到兩小時,所以當年成績我算滿意,念書專注時間不長,能維持八十多我也很高興。(國中啦!)

你看那些成績好的,不是他專心在念書的時間很長,每天最多可專心12小時;就是他專心時間還沒用完,就已經搞懂或不小心背下來了。後者我們不用羨慕,前者則是成績不好的人該學習的,如果花那麼多時間還沒辦法,只說明你缺乏讀這些書的天分,你就趕緊纏著你父母,哀求他們教你一些他們工作上會用到的東西,如果你學得起來,代表你頭腦沒問題,趁機就多學一點,功課有念就好了,多學些職業技能,絕對比你不擅長念書,又沒學過一點技能,找工作容易一點。

2011-09-16 11:13:34 補充:

你不要有只有成績最重要的想法,你現在是學生,只有課業成績是你的成就。功課不好雖然丟臉難堪,但是至少你還能待在學校。(除非你態度不佳)

但是等你出社會就知道:在校成績好只是參考,如果你工作表現不佳,不能掌握你的工作,等著你的就是餓肚子(沒工作)和丟臉難堪(惡意刁難、開除)。

人家說當學生最幸福,也就是這麼回事,功課表現不好,是學業失敗;工作表現不好,就是人生失敗。學業失敗,我們還有人生,人生失敗,那就甚麼都沒有了。所以千萬不要把學業失敗當成人生失敗,你要趁學業失敗,趕緊找尋避免人生失敗的方法,有些人還可以找到人生成功的方法。

• WMW
    Lv 6
    9 年前

你需要貴人

輔導老師 教官 長輩 同學 ...都可能~

有人能夠告訴你讀書的問題 ~他就是你要找的貴人!

但是

你要主動去問~去找

也可以找跟你有相同讀書問題的人

一起努力

還有問題?馬上發問,尋求解答。