強恩 發問時間: 科學化學 · 9 年前

為什麼就一定是這樣子鍵結呢?(請高手)

1.為什麼SO2一定就是S跟一個O呈雙鍵鍵結一個就是配位共價鍵呢?為什麼不能S跟兩個O都用雙鍵呢?是什麼原因造成這樣的結果呢?

2.同樣的,H3PO4、H3PO3...為什麼P跟O鍵結都是呈單鍵呢?

這是以前讀化學就一直有的問題

4 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

能量最穩定的狀況就是物質最喜歡的狀態!!

1.SO2 最外層有6+6×2=18顆電子...

除非它有從別的元素再搶多的電子...

不然他就是這麼多價電子數阿!!...

再以S當中心原子(少的元素通常做中心)

兩個O接在外面...

(1) 先用單鍵江中心與外圍原子連接

(2) 將剩餘的電子先分配給外圍原子,使其滿足八隅體(H只需要2個電子)

(八隅體是最穩定的狀態,也就是價電子與最近的鈍氣相同組太即是)

(3) 再將剩下的電子分配給中心原子

(4) 檢查中心原子是否滿足八隅體,若不滿則再與外圍原子產生多鍵

這樣畫出來就會是2雙鍵一單鍵...

((因為我不太清楚你真正的疑問在哪裡...所以我稍微介紹一下路易士結構法))

((至於為何不能兩個都雙鍵...他既電子數不夠多,且也已滿足八隅體了))

2.第二個也是同樣的,畫出結構以後就會明白了

有問題或者是我理解題意錯誤可以再提出!!

參考資料: 課本
  • 9 年前

元素形成鍵結是為了要趨向低能態

• 9 年前

我知道爲什麼 這要用路易斯電子點畫圖解釋 我想放圖上來幫你 不過

我還不太會操作 研究好在PO

• 老大
    Lv 5
    9 年前

能符合八隅體的話為什麼要讓S的電子增多呢?

如果都是雙鍵 S會有10個電子 雖然說S可以超過8個電子 但是相對起來 還是八隅體比較穩定

還有問題?馬上發問,尋求解答。