匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 9 年前

請問賢德大大何以解《金剛經》何以故:「一切有為法,如夢幻泡

請問賢德大大何以解《金剛經》何以故: 「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀﹒」呢?與分享無上法喜呢?

圖片參考:http://pic3.nipic.com/20090626/278413_154225052_2....

《如夢幻泡影的小水泡》

在很久很久以前,有一位美麗的公主,十分受到國王的寵愛。由於國王視公主為掌上明珠,因此對她提出的任何要求,總是百依百順、言聽計從。就這樣,公主宛如溫室中的花朵一般,被細心的呵護、嬌養著。

有一天,下起了傾盆大雨,路上凹陷的地方積滿了雨水,形成一灘灘的水窪;雨滴落在水窪裡,生出了一顆顆圓潤剔透、色彩斑斕的小水泡。公主一見這小水泡,立刻被深深的吸引,心裡想著:「這水泡兒要是能像花一樣別在頭髮上,將是多麼賞心悅目啊!」

於是,公主便跑到了國王跟前,嗲聲嗲氣的要國王派人把水泡取來。

「哈!哈!我的寶貝女兒,水泡那麼脆弱的東西,連拿都拿不起來,怎麼能當頭飾呢?」國王有些哭笑不得。

「我不管!如果父王不給我水泡,我馬上就死在您的面前!」公主負氣的說。

國王拿公主沒輒,只好募集了全國一流的工匠,當著他們的面,下了一道命令:

「速速取水泡來,把它做成花簮,給公主別在頭上,如果辦不到,就立刻斬首!」

工匠們聽到這番話,全都嚇得臉色發白。不過,這時候卻有一位老工匠站了出來,自告奮勇的要達成這個任務。國王高興極了,立刻去跟公主報告好消息。

「女兒啊!今天有位老工匠,說能取來水泡,給你做成頭上的花簮,要不要去見識見識啊?」

「真的嗎?大好了!」公主簡直喜不自勝。

取水泡當天,國王和公主屏氣凝神的在一旁仔細觀看著。這時候,老工匠說話了。

「啟稟陛下,老朽不識這水泡的美醜,可否勞煩公主親自來選取,好讓我加以雕琢呢?」

公主一聽,二話不說,就在微風細雨中挑選她滿意的小水泡。可是,她赫然發現,當手指輕輕觸碰水泡時,水泡竟然就破滅了。公主不死心,一試再試,不過,終究沒有一個水泡是可以執持的。

耗了大半天,公主覺得厭煩了,她疲累的對國王說:「父王,女兒終於明白,水上的泡沫不過是虛幻不實的東西,只有像我這般愚痴的人,才會為了得到它,苦苦的勞神費心啊!」

其實,世間萬事萬物,均是生生滅滅、遷變不停,虛幻不實的東西又何止水泡。悲哀的是,很多人窮其一生的心力,都在金錢物慾中追逐、奔波,而最終的結果卻有如那破碎的水泡。

已更新項目:

★後學靜心感謝每位好友們熱忱贊助!~後學靜心感激至極!~感恩!再感恩!~

★後學靜心十二萬分感謝!~眾多好友們詳細贊助名單請參考下列網址:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/sponsor_lis...

★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們大駕光臨!蒞臨指導!蓬畢生輝!

★後學靜心十二萬分感謝!~各位、前輩、大師、賢德好友們

撥冗參與此題請問賢德大大何以解《金剛經》何以故: 「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀﹒」呢?

提供寶貴精湛無比的高見恩賜法語和分享無上法喜﹒

2 個已更新項目:

後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~

各位先進、前輩、大師、賢德好友們~ 法佈施福德無量!~阿彌陀佛!善哉!善哉!~

15 個解答

評分
  • Lv 7
    9 年前
    最佳解答

^^

正因如此...

可知當惜當下之福~

曇花一現正因短暫而顯得美麗...

煙火亦是瞬間綻放才令人驚呼...

雖是如夢幻泡...若能作有意義之呈獻...短暫又何妨?

• 5 年前

有几个问题想请教一下

1) 该书的作者是真正体悟到这些吗?还是只是理解?

当然是的,否则说不出这些道理来。“我”在自己的静坐中也体验到了,也就是没有那个个体的“我”。所以把这个“我”字打上了引号。

2)书中提到人是没有自由意志的,全是神经系统为了生存的行为。那我们的七情六欲哪里来的?为什么修行好的人就可以不受欲望的影响而当自己真正的主人?

记得吗? 佛在金刚经中反复强调:无人相。”人“根本不存在!你的那个肉体仅仅是意识中的图形,是一个幻相。我不否认你看到了这个肉体人形,回想一下你昨天晚上的梦境里也有一个”我“,认为梦里的肉体图形是”我“,在干一些事情,但现在你醒来了,那个梦境里的”我“还在吗?梦境里的人体还在吗?梦境里的山水世界还在吗?梦境里纠结的故事在是真的吗? 答案都是否定的。

如果你懂了上面这个道理,你现在实际上在更长的梦境里,梦想着以为你醒来了,但你不相信所谓的”生活“是一个梦境,和晚上做的梦境没有区别。当你在梦境里的时候,都不会认为这是梦境的,否则你就醒来了,出来了。

”人“和”我“只在梦境里看似存在,但是虚的。你是整体意识(Consciousness)而不是意识中的图形(”人“ 和”我“和”你“和”他“和”世界“)。所谓的“人的意志”就是意识的运动,是虚幻的。“七情六欲”也是意识中的图形或感觉,没有实性;说的再直接一些: 人,我,七情六欲,外部世界,都是意识,除了意识,还是意识。真正的你是什么呢?不是在意识中的任何图形。修行好的人不是人。所谓的修行好就是彻底懂得没有人,没有”我“,没有世界,没有一切的一切,只有自己SELF。而这个SELF是没有意识的或者说是超越意识的存在。佛者说要定在这里,定在当下,什么是这里?这个这里不是你意识上理解的地理位置的这里,而是无空间的这里。什么是当下?这个当下不是你意识上容易理解的时间上的现在,而是无时间的当下。SELF是纯主观,SELF不是一个人,SELF是无属性的,无空间的,无时间的。

再重复一遍,修行就是修行到没有”我“概念,没有”人“概念,更没有”主人“概念,一切都是SELF ALONE。如果你当下就毫无疑问地懂得了这个道理,就不需要修行了,因为那个需要休息的”我“找不到了。

3)既然一切都是神经系统的行为,那我们应该怎样做事情,怎样生活呢?

你什么都不需要做,因为没有那个需要做事情的”我“。正是你错以为有一个”我“需要完成事情,需要”生活“,这个错误认识才是痛苦的根源。

回想一下,晚上梦境里的那个”我“需要知道该怎样做事情吗?”它“以为它需要做事情,所以她在梦里,但当你醒来后发现,”它“根本不存在!一个根本不存在的幻相是什么都不必要做的。

虽然没有实性,但我不否认眼前的梦境不在发生,你可以实行无意志的”生活“,具体实行就是这样:

1)具体的生活继续进行,也就是让肉身继续干该干的事,没有”我“要停止肉身干事情,也没有”我“期待任何结果。

2)该发生什么结果,你全盘接受,没有那个”我“来分辨这个是好结果,那个是坏结果。没有那个”我“来分辨好坏,高低,重要或不重要。

3)让自己像流水一般无欲无求;换个说法就是无排斥无索取的无意志生活。

4) 彻底放弃责任心和负疚心,因为没有那个”我“,谁有责任?谁有负疚?任何发生的都不是”我“的意志决定的,任何发生的都是对的,应该的,包括你现在认为不该发生的事情。

通过上面,才是真正有效的修行,把”我相“,”人相“慢慢修掉。留下来的就是真理了。

4)书中讲到的三摩地有两种,有种子的和无种子的。因为从来没入过定,不太理解,能帮忙解释一下吗?

不必去研究三摸地的类型,如果你不断地记住”我“感觉是空性的,外部世界感觉也是空性的,某个时候,你会自然而然进入Samadhi。Samadhi 就是没有“我” 的存在 。当没有了“我”,一切就都是SELF了,Samadhi就是无限的整体意识,还有谁需要那个幻觉的“我”??

5)入定是开悟的必要条件吗?

没有。这有”我“才需要必要条件。当你慢慢体会到本来就没有那个”我“,还有什么条件的概念?发现没有那个”我“需要担心任何事情,害怕任何事情,这就是”入定“了。入定是心理上的,不完全是身体上的。当你彻底放弃了”我“,就算你的身体在奔跑,也是定啊!

6)书里还提到Life Force,神经系统是靠LifeForce,那LifeForce是哪里来的?是和分别识同时产生的?

Life Force就是Consciousness的一个表现形式,让你产生幻觉,认为身体和大脑是”我“的一种忽悠能量。

7)处在三摩地时,有“我”吗?对外界发生的事知道吗?

没有”我“,也没有外部世界,没有一切概念。一切都统一了,只有SELF ALONE,除了这样说,无法用语言描述的。

8)书中说三摩地以后就无法用语言描述了。那三摩地中的境界是怎么回事?

上面的解说应该已经回答了。我不直接回答这个问题。我却要反问你:那个问问题的是哪位?她存在吗?你要无时无刻地询问自己“我是什么?”,这个问题就是答案,或通向答案,而答案是无语的。

不必研究什么是三摩地,现在这三个字就是一个思想上的概念。 当你懂得了你到底是什么后,三摩地这个概念就毫无意义了,因为你发现根本没有一个“我”需要知道这个概念。三摩地不是一个东西,它就是SELF ALONE.

继续和你说说佛在金刚经中的关于有为法无为法的说法: 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

有为法是什么? 就是刚才说的那个虚幻的”我“认为自己存在,可以有自己的个人意志,可以做事情。”有为“就是意志上认为可以做事情。佛说,在有为的境界里,都是梦幻泡影。

就是说有意志的”我“所看到的世界都是梦幻泡影,没有实性。”应作如是观“的意思就是:不要把这个梦幻泡影当真了,把它当成”如是“来看就可以了。”如是“就是是怎样就是怎样,无所谓是什么,是意识上的图形,变化万千,但都是空性的,你不做任何特别的解释。佛告诫我们,是怎样就是怎样,不要产生任何概念。比如”人“,”我“,”世界“,都是概念而以,不是真的。 

无为界才是真正的自己。什么是”无为"? 就是没有一个“我”来“有作为”。佛要你认识到你的本相(自性)就是无为的。用白话说就是没有‘我’的。

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前

下面的網址應該對你有幫助

http://phi008780416.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
    Lv 7
    9 年前

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

何謂有為法?大腦的思維想法,非實非常,瞬間生滅,所以說如夢幻泡影,如露亦如電,有為法=大腦思維想法=夢幻泡影=虛妄,由虛妄演生的萬事萬物仍是虛妄,所以應做如是觀,即是靜觀思維想法,這可讓有為轉換成無為,誰在觀有為?無為的自性=大我=本心=本體=真如=.........

祝福諸位大德

• 仁者吉祥:

我們學佛的法,了知「一切法,都從因緣生,緣生相生,緣滅相滅,一切法皆無本體,無自性,一切法當體即空 轉眼就成過去,了無蹤跡可尋。」

夢者是妄身

幻者是妄念

泡者是煩惱

影者是業障

而這些如夢如幻。如泡如影。一切有為法。就像水泡一樣(起滅無常)。

如露亦如電,像早上樹葉上的露水。太陽昇起,就沒了。

打雷的電一閃即逝。

這來描述「一切有為法,變異無常,生滅迅速,無有停留」。應該做這樣的觀想。聖人用心如鏡。般若妙慧。

世尊教我們說:發菩提心的人受持讀誦,為人演說。

我們應當信受奉行

謹供參考

• 9 年前

靜心善知識‥福安吉祥

金剛經云‥<一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀﹒>何以故??

一切事物,從形成到滅失,都是經過生住異滅的過程,它就是有為法;

一切事物,皆是緣生緣滅眾緣造作的,就是有為法;

一切有為法,均如夢、如幻、如泡、如影,都在剎那間的變化而消失。

一切有為法,如露水遇陽光舜間就消失無蹤;有如電光一閃即逝,剎那即失無影。

人生何嘗不是活在一切有為法當中,不管是身體內的細胞或是心念,都是一直在剎那的變化。

諸法因緣生,諸法因緣滅,世間的一切事事物物,總是在生生滅滅當中。

來時兩手空空隨業而來,去時雙手也不曾帶走一片雲彩,依舊兩手空空隨業而去。

人之窮極一生所追所求的一切,雖曾有燦爛過,但是美好的一切,終歸有如電光石火般的滅失。

金剛經云‥<一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀>何以故??

金剛經云‥<若世界實有者,則是一合相>。

金剛經云‥<一合相者,則是不可說,但凡夫之人,貪著其事>。

• 匿名使用者
    9 年前

★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們大駕光臨!蒞臨指導!蓬畢生輝!

★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們

撥冗參與此題請問賢德大大何以解《金剛經》何以故: 「一切有為法,如夢幻泡影,

如露亦如電,應作如是觀﹒」呢?

提供寶貴精湛無比的高見恩賜法語和分享無上法喜﹒

清淨的空性^_^ 賢德先進前輩好友

東降賢德先進前輩好友

charlie賢德先進前輩好友

各位先進、前輩、大師、賢德好友們~ 法佈施福德無量!~阿彌陀佛!善哉!善哉! ~

• 9 年前

在禪定中親自體証...身,受,心...的剎那生滅!!

因為剎那生滅.....所以無從執取,而當下清淨!!

一定比文字解.....更接近佛陀本意!!

• ?
    Lv 7
    9 年前

金剛經:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀﹒

----在下隨喜讚嘆金剛經。

2011-09-21 19:30:32 補充:

世間萬事萬物,均是生生滅滅、遷變不停,虛幻不實的東西又何止水泡。悲哀的是,很多人窮其一生的心力,都在金錢物慾中追逐、奔波,而最終的結果卻有如那破碎的水泡。

-------------------感謝好友分享

南無觀自在菩薩

• 怡馨
    Lv 7
    9 年前

「一切有為法,如夢幻泡

看看那靜心圖中的那些泡泡。

泡泡如夢似幻,光彩四射,美不勝收。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~卻都是表面張力的幻化。

泡泡裡面都是虛假的,空無的,只要一點戳破,它本體(泡泡)就會連鎖崩潰,變成雲氣霧狀的點點,而附著在表面張力的光影幻像就會消失。

如果能有一段泡泡被戳破的超慢動態的特寫過程,就更能讓明白了。

2011-09-21 19:26:39 補充:

還有一點,一切法都建立在本體實相上去演化的。

水中月雖然不是月,但是沒有中天實月,也倒(道/盜)不了水中月影。

2011-09-21 19:28:29 補充:

觀察水中月,心底卻反而要去明白中天光明的實月,而不是流連在水中月的光彩中,迷失自我。

善見天。

2011-09-21 19:32:45 補充:

氣泡像不像地球啊!活在表面張力的生物啊!為誰而生?為誰而活?

2011-09-21 19:35:40 補充:

而黑洞呢?沒有紅移現象~~現代人也很難察覺黑洞的所在,沒有觸及本體的觀察,甚至連完全明白都作不到。

2011-09-21 23:23:06 補充:

可以體會李白的情操與胸懷但不要真的學李白~~~水中撈月溺斃或醉死促斃~~~就好了。

且不管歷史學家如何為李白真正的死因斷代,現在談的是事理,不是模糊個體的真相。

還有問題?馬上發問,尋求解答。