匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 9 年前

關於遺產方面的侵占

我奶奶於今年一月去世

她名下有多少錢我不曉得

她子女如下

兩兒三女(其中一個兒子離婚)

一孫二孫女

六外孫女

請問在沒有寫遺囑的情況下繼承的順序是..?

我母親繼承順序又是多少??

因為我奶奶去世後

我的姑姑們!就自行處理他的財產

自行決定要給誰給誰

我父親是長子,也是由下面妹妹決定

而下一輩也只有我哥哥一個男孩

但是任何東西都沒有

我們也不知道可以分到財產一類的

請問可以告他們侵占嗎?

誰告比較好?

(不是在意錢的事情,而是這些姑姑們"吃相真的難看"!

再加上他們對我們家很沒有禮貌)

5 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

愚見供參:

依民法1138條:

遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一、直系血親卑親屬。

二、父母。

三、兄弟姊妹。

四、祖父母。

假設奶奶死亡時,配偶並不存在,

則法定繼承人為第一順位的直系血親卑親屬。

即奶奶的五名子女,以及九名(外)孫子女。

但……

依民法1139條:

前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。

故五名子女未皆拋棄繼承時,九名(外)孫子女無繼承權可言。

民法1141條:

同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。

由上可知,法律上五名子女的應繼分為相等,同為1/5。

但繼承人之間如何協議遺產分割?這是繼承人之間自行協定。

所以,版主對奶奶遺產的分配有疑義,應該去詢問父親,

但父親有權不回答你(因為這個專屬權利是他的,而不是版主的)

參考資料: me
  • terry
    Lv 7
    9 年前

您須告知詳細始末才能提供建議; 如有相關疑問都可提出

• 9 年前

1.奶奶是父親的媽媽?若是!繼承不關你媽的事!是你爸的事。(配偶只是配偶,不是自己親生的子女)

2.所謂下一輩只有你哥一個男孩,這也無關法定繼承,所謂長孫可分一份,那是因過去農業經濟社會時代...長孫通常很早且最先投入農家務農之勞力貢獻

3.依現行法來講除非奶奶有遺囑說明要分給你哥否則在法定下,還輪不到你哥有繼承權。

4.繼承之處理,有權益受侵害者,由受侵害權利人向法院提出救濟,在這講是沒有法效力可確定什麼的。

• 如果想要提告或有任何法律問題,可以問當地法院裡的律師或法院外的律師。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 9 年前

配偶不在了 則第一順位是子女 所以只有二兒三女有資格分遺產 你母親沒資格參與分配遺產 令尊沒分到嗎 如覺分配多少不公平 想要提告 這大概要請教律師才知能否進行吧 至於吃相難看 或他們對你們家很沒有禮貌 這要由法官判定

2011-09-22 08:15:13 補充:

已經超過三個月 怕期限已過 不能追訴 趕緊去問清楚啦

還有問題?馬上發問,尋求解答。