匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 9 年前

請問擴管所遇到的問題

請問一下 鋁合金圓形31.8mm 厚度1.2 液壓擴管 會造成 龜裂

也有皀化和熱處理 但還是一樣會造成裂開 是發生什麼問題了呢?

還有 如果二邊都要擴管 那當心蕊退出時會造成拉傷 是否有解決方法呢?

還有要進行擴管時 要抹什麼油比較好用呢?

已更新項目:

因為 二邊為比較大 中間要變小 所以才想要用擴管來完成~

2 個已更新項目:

有回火阿~ 硬酯酸鋅是什麼東西??? 有何功用?

2 個解答

評分
  • 9 年前
    最佳解答

你應該是液壓成型~~一般大都是作車架之類的東西

1.成形會龜裂

~增加材料的厚度

~實施退火處理

~檢視材料清淨度(觀察是否有孔隙或微裂痕_

2.皂化??一般大都使用硬酯酸鋅~~

3.T6會裂開~

~鋁件本身有微孔隙,導至熱處理時空氣熱脹而破裂

~成形時就已有為裂痕

4.心蕊作表面處理,如氮化或鍍鈦,降低鋁合金與心蕊之親和性

如還有疑問的話,可洽高雄金屬中心-成形組(中心有在作液壓成型)

2011-09-30 09:08:41 補充:

回火???請問大大知道退火與回火有何差異嗎???

小弟很少聽過鋁合金做回火~~><~~增加韌性??

硬酯酸鋅是一種潤滑劑~~~在變形不大的冷間成形下~~

很多時後會選擇此種潤滑劑,直接批覆即可~~~

皂化工序比較多~~

• 9 年前

一般擴管幾乎沒人做吧

都是縮管比較多

為什麼不把製程反過來試試看

問題就應該解決了

2011-09-27 14:01:57 補充:

產品在加工前有對金屬做回火的動作嗎

回火後材料會比較軟,展延性應該會比較好

還有問題?馬上發問,尋求解答。